Калужский экс-министр и его заместитель предстанут перед судом

Анна Ткачева
12.10.2020 14:00
Следователи СКР по Калужской области завершили расследование уголовного дела, фигурантами которого стали бывший руководитель минстроя региона Алексей Шигапов и его заместитель Александр Маркелов.

Бывший министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области, занимавший пост с 2015 по 2017 года, и его заместитель обвиняются в совершении преступления по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, обвиняемые препятствовали законной предпринимательской деятельности строительной организации при возведении домов по федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Чиновники навязывали субподрядчику, осуществляющему строительство, организации, с которыми он должен заключать договоры подряда, и требовали авансировать непроизведенные ими работы на одной из строительных площадок.

Субподрядчик, понимая, что от данных сотрудников министерства зависят непрерывность и оперативность финансирования работ, вынужден был соглашаться на эти условия.

В дальнейшем при отказе работать в данных условиях обвиняемые заставили генерального подрядчика расторгнуть договор с
субподрядчиком и выдворили его с другой строительной площадки. В результате таких действий субподрядчик потерял 25
миллионов рублей, а Фонду поддержки строительства доступного жилья в Калужской области нанесен ущерб в размере одного миллиона рублей.

Сейчас следователи арестовали японский внедорожник, шесть нежилых помещений и жилой дом с земельным участком, расположенные в
Калуге и принадлежащие бывшему министру. Это сделано для возмещения ущерба.

Сегодня в пресс-службе СКР по Калужской области сообщили, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика