Враг у ворот

30.08.2019 11:21
3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом.

    Этот день – повод ещё раз вспомнить о страшном явлении, унёсшем жизни многих людей, и всем миром объединиться в борьбе с ним.

    Даже в таком спокойном регионе, как Калужская область, сотрудники Федеральной службы безопасности периодически выявляют пособников террористов, доказывая, что бдительность необходимо сохранять всегда.

∎ Например, в минувшем августе сотрудники ФСБ при силовой поддержке бойцов Росгвардии пресекли на территории Калужской области деятельность религиозно-экстремистской ячейки. Преступная группа состояла из шести уроженцев Центрально-Азиатского региона. По указанию эмиссаров международной террористической организации «Исламское государство»* они осуществляли сбор и переправку денежных средств для финансирования террористической деятельности в Сирии.

∎ В феврале 2018 года в Калуге были задержаны организатор и трое членов региональной преступной группы, причастной к незаконному обороту средств поражения в Центральном федеральном округе. В результате проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято 15 автоматов, 10 пистолетов, пулемёт, 3,5 кг взрывчатого вещества, а также атрибутика с символикой запрещённой в России экстремистской организации «Артподготовка». Прекращена работа лаборатории по производству боеприпасов.

∎ В марте 2018 года оперативники ФСБ задержали в нашей области четырёх сторонников организации «Исламское государство». Была ликвидирована так называемая «спящая ячейка» исламистов – жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, возглавляемая эмиссаром, прошедшим боевую подготовку на территории Сирии в составе ИГИЛ* и прибывшим из зоны конфликта для организации террористической деятельности.

∎ В декабре прошлого года житель областного центра был задержан за перевод денег террористам на Ближнем Востоке. Установлено, что молодой человек в сети интернет вступил в переписку с представителями ИГИЛ*. От них он получил инструкции о способах перевода денег для нужд террористических формирований. Используя полученные реквизиты счетов, калужанин перевёл на них определённую сумму. При этом он ясно осознавал, что эти деньги предназначены для финансирования боевиков.

    По всем перечисленным фактам возбуждены уголовные дела. Обвиняемые заключены под стражу.

Журавлев.jpg    Евгений Журавлев, тревел-блогер:

    - «Заболеть» террористической идеологией может любой. И дело не в национальности или вероисповедании. Вспомним хотя бы того же Брейвика. Дело скорее в некоей внутренней озлобленности, замкнутости, безысходности, ощущении ненужности и отсутствии самореализации. Когда человек начинает чувствовать себя лишним, он перестает ценить жизнь свою, своих близких и тех, кто вокруг. И даже если он в таком состоянии не идет взрывать себя и окружающих, то живет с этой чернотой внутри, не давая развиваться себе, не развивая пространство вокруг себя.

    За примерами далеко ходить не надо. Это только кажется, что террористы где-то далеко – в Сирии, Израиле, Ираке. А все, как доказывает жизнь, совсем рядом. Меня повергла в шок знакомая из Казани, когда рассказала, что в одной из мечетей, куда она приходила, ей предложили вступить в террористическую организацию. В то время она переживала сложный период. Разочарование и финансовые проблемы заставили ее задуматься об уходе из жизни. И сразу же рядом нашлись «заботливые» люди, которые предложили уйти не одной. А взамен – погасим все долги  да еще и родственникам поможем!

    Я это к чему вспомнил? В сложной ситуации может оказаться каждый. Руки могут опуститься у любого. И рядом может оказаться не мудрый человек, не психолог, который поможет разобраться в себе, а вот такой функционер, который сладкими словами и обещаниями подтолкнет к последней черте. Но даже там, где взрослый может вовремя одуматься и успеть не довести дело до трагедии, подросток в силу отсутствия опыта или юношеского максимализма остановиться не сможет. Их-то, детей и подростков, в первую очередь и надо стараться уберечь. Поэтому не теряйте времени, культивируйте в своих детях интерес к жизни. Пусть они видят, что их жизнь – это не колесо для белки: дом - школа - работа. Творчество, спорт, путешествия - все то, что показывает широту и многообразие удивительного непознанного мира. Все, что дает ребенку возможность почувствовать себя нужным, востребованным, важной частью этого самого мира. Все это дает нам возможность растить здоровых, умных, уверенных в себе детей, которые будут ценить жизнь во всех ее проявлениях. Для которых сама идея терроризма будет неприемлема!  

      * Международная террористическая организация, запрещенная в России.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика