За домашнее насилие - тюрьма?

11.10.2019 09:17
В осеннюю сессию в Госдуму планируется внести законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия».

    Появятся новые механизмы защиты жертв насилия – охранный ордер и защитное предписание, которые запретят инициатору насилия приближаться к пострадавшим. Авторы законопроекта, ссылаясь на статистику, говорят, что декриминализация побоев сделала тему домашнего насилия еще более латентной, а новые нормы защитят потерпевших.

    Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина считает, что декриминализация побоев была серьезной ошибкой. После декриминализации побоев домашнее насилие ушло в тень, жертвы все реже стали обращаться за защитой, потому что не видят в этом смысла. Так, может, стоит опять вернуть статью об уголовном наказании за домашнее насилие?

   Власть

    Сергей Фадеев, депутат Законодательного Собрания:

    – Домашнее насилие – это беда для женщин, для детей и даже для мужчин – всех тех, кто становится жертвой этого насилия. В чем заключается беда? В том, что человек боится пожаловаться, признаться, что над ним издеваются, его унижают, потому что не верит в наказание виновного, а может, пытается простить и найти оправдание своему мучителю, потому что любит, ведь мы же говорим о семейных отношениях. Поэтому, конечно, наказание за домашнее насилие должно носить жесткий характер, чтобы тот, кто поднимает руку на слабого, помнил, что он понесет за это ответственность. Может быть, тогда и жертвы перестанут молчать, потому что будут знать, что на их стороне закон. Но и в данном вопросе все должно быть в разумных пределах, чтобы не скатилось все до того, что полицию будут вызывать за разговор на повышенных тонах.

   Эксперт

    Юрий Зельников, уполномоченный по правам человека в Калужской области:

    – Я весьма настороженно отношусь к криминализации ответственности за домашнее насилие. Обстоятельства бывают разные, но я не сторонник криминализировать сразу что бы то ни было. Пользы никакой я от этого не вижу. Повздорили домашние – и за это кто-то будет отбывать срок – неприемлемое решение, на мой взгляд.

    Сейчас везде ищут попытки криминализации. Меня это очень настораживает, особенно в семейных отношениях. Надо искать другие меры воздействия: воспитательные, надзорные, разъяснительные, но только не решать проблему с помощью Уголовного кодекса.

   Журналист

    Татьяна Петрова:

    – Я за то, чтобы наказание соответствовало совершенному действу. И закон по такому серьезному вопросу не должен быть «что дышло» или кидаться из стороны в сторону от криминализации к декриминализации. Ведь есть разница: ударил – это одно, избил – другое, систематическое избиение и причинение вреда здоровью – третье. И если ударил, еще тянет на штраф, то есть такое проявление насилия, когда жертве наносится серьезный урон здоровью, когда есть угроза жизни. Разве это не достойно уже уголовного наказания? Так давайте уже прямо скажем жертвам домашнего насилия, что они под надежной защитой закона, и административного, и уголовного, и пропишем четко все нюансы.

   Читатель

    Марина Сергеева:

   – А мне кажется, что ни уголовная, ни административная ответственность не достигнут своей цели в плане защиты пострадавших от домашнего насилия. Жертвы боятся заявить в полицию, потому что может стать только хуже. А уйти от ситуации некуда, поговорить, посоветоваться не с кем. Я думаю, надо создавать больше кризисных центров, приютов, куда жертва может уйти, не боясь последствий, и где бы ей объяснили юридические тонкости, социальные вопросы – как поступить и как жить дальше.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика