Жан-Клод вандал?

14.02.2020 10:17

   На прошлой неделе в Калуге практически один за другим произошли два случая порчи общественного имущества, а проще говоря, вандализма. Ночью неизвестные подожгли арт-объект «Ротонда» в новом городском парке. А ранее вечером подросток стал звездой интернета в ролике с камер видеонаблюдения, на котором он «с ноги», как Ван Дамм в кино, разбивал фонари у ТЦ «XXI век». И таких примеров по области - море. А уж как страдают от рук вандалов детские площадки и уличные тренажеры, всем хорошо известно. И от такого отношения к общественному имуществу отдельных граждан устали уже не только власти, но и простые жители, которые требуют ужесточить меру наказания для хулиганов. Мы решили присоединиться к обсуждению столь горячей темы и задать вопрос недели: как найти управу на вандала?

   Власть

    Татьяна Дроздова, депутат Законодательного Собрания:

    – Конечно, должны быть штрафы для вандалов, но этого мало. Нужно менять подход к воспитанию и в семье, и в школе. Мы многое делаем для этого, но, видимо, недостаточно. После этих случаев я задалась вопросом: что не так, почему подросткам, а зачастую это именно они, доставляет удовольствие разрушение, почему они не умеют радоваться всему красивому и новому, что создается вокруг? А потому что утеряны нравственные ценности в обществе. Мало проводить патриотические акции, нужно суметь направить энергию этих подростков в мирное русло. Подход должен быть индивидуальным.

   Эксперт

    Дмитрий Иванов, заместитель начальника управления городского хозяйства города Калуги:

    – Причины вандализма не в отсутствии около каждого объекта благоустройства человека в форме и с ружьем. Я, к примеру, так не делаю потому, что родители мне доходчиво объяснили, что так нельзя. И именно воспитание – основа поведения в обществе.

   Журналист

    Ольга Смыкова:

    – Давали же раньше хулиганам по 15 суток. Вот и сейчас надо отправлять улицы мести, общественные туалеты чистить за разрушенные объекты. В этом случае поможет только трудотерапия, чтоб в следующий раз, когда появится желание разломать что-либо, человек вспоминал, как за это придется расплачиваться. И неважно, сколько лет вандалу. Если хватило ума и сил разломать что-то – должно хватить сил и на общественные работы.

   Читатель

    Денис Евтеев:

    – Надо крепче строить, чтобы никто не смог сломать, антивандальные покрытия делать, камеры устанавливать. Толку-то наказывать или позорить! Они только круче себя чувствуют, получив свою дозу славы. Раз-два сломает и поймет, что никого этим не удивил, внимания не привлек — успокоится, перегорит.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика