Зло на доверии

Людмила СТАЦЕНКО
17.05.2019 12:01
У мошенников нет ни совести, ни жалости.

    Возьмите себе за правило: прежде чем произвести какое-либо действие, связанное с вашими деньгами и навязываемое кем-то извне, возьмите паузу, не принимайте скоропалительного решения, посоветуйтесь с родственниками, на любое кажущееся выгодным предложение смотрите с большой долей скептицизма: не обман ли это?

    Несмотря на то что последние два года у нас в регионе наблюдается небольшой спад зарегистрированных мошенничеств, проблема не теряет своей остроты. Перечень «относительно честных способов отъема денег» постоянно обновляется и пополняется, аферисты идут в ногу со временем, хорошо чувствуют конъюнктуру, самосовершенствуются, в их силки попадают абсолютно все возрастные и социальные группы.

    На недавней пресс-конференции в региональном УМВД спикеры – заместитель начальника управления уголовного розыска Олег Шеповалов, начальник отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности УУР Казбек Зангионов и главный участковый уполномоченный области Муслим Кязимов – дали полезные советы, как обезопасить себя, где не расслабляться и как действовать в той или иной конкретной ситуации.

   Кто в группе риска?

    Мошенник, как правило, образованный, грамотный и хороший психолог — ему легко просчитать эмоциональное состояние потенциальной жертвы. Чтобы совершить преступление, злоумышленнику достаточно десяти минут. Позвонив, он уже по первым словам своего невидимого собеседника определяет, попался или нет тот на крючок. Если понимает, что цели своей не достигнет, он просто прекращает разговор.

    Не каждый вовлеченный в диалог может сказать «нет». Есть люди, которые сразу попадают в эмоциональный стресс и не могут управлять своими действиями. Мошенник, чувствуя такое состояние, доносит до своей жертвы нужную информацию и получает необходимые ему сведения, чтобы завладеть деньгами.

    Сегодня самый популярный способ обмана — под видом работника банка. Схема такова. Поступает звонок с номеров 8-800, 8-495, 8-812, 8-499… Потерпевший полагает, что это номер банковской организации. Не все знают, что сейчас существует множество сервисов, где за определенную плату (вполне законно) можно получить любой номер в свое пользование, переадресовать на себя и давать всем как контактный.

    Мошенник, позвонив с номера, который обывателю внушает доверие, и представляясь сотрудником банка, сообщает: произведена несанкционированная операция, возникли проблемы с картой — она заблокирована, чтобы разрулить ситуацию, необходимо предоставить определенные данные.

    Человек, словно под гипнозом, выполняет эти требования, преступник входит в онлайн-банкинг потерпевшего, видит все его счета и переводит их на различные электронные средства платежа.

    Важное дополнение. Сейчас многие банки одобряют кредиты онлайн. Мошенники, видя в личном кабинете предварительное одобрение кредита, соглашаются на него, деньги сразу зачисляются на один из счетов клиента банка, которым тот пользуется ежедневно, после чего похищают их.

зангионов.jpg
Совет профессионала

    – Если вам поступает такой звонок, с другого конца провода хотят якобы удостоверить вашу личность, ни в коем случае не сообщайте свои данные, – рекомендует Казбек Зангионов. – Сохраняйте хладнокровие. Положите трубку и позвоните на горячую линию банка, сообщите доводы позвонившего «сотрудника», убедитесь, что вашим счетам ничего не угрожает, а лучше их заблокировать с помощью оператора горячей линии. Пмните: ситуацией управляет тот, кто задает вам вопросы.

   В чём опасность предоплаты?

    Многие из нас стали пленниками сайтов объявлений: удобно и… опасно. Сейчас многие осторожничают и не вносят предоплату, чтобы не попасть в какую-нибудь ловушку. Мошенники нашли выход: они сами выражают готовность внести аванс, забалтывают собеседника и выманивают дополнительную информацию, открывающую путь к личному счету.

    Запомните: банку для обработки информации о переводе денег достаточно номера карты. В любом случае не сообщайте третьим лицам код из смс — банк сам об этом вас предупреждает.

    Подстрахуйте себя еще больше: выбирайте такие способы доставки, чтобы перед оплатой можно проверить, за тот ли товар вы расплачиваетесь. Большинство солидных интернет-магазинов имеют свои точки выдачи, где можно проверить качество покупки, после чего оплатить ее.

   Осторожно: смс-рассылки

    Так и сыпятся смс-сообщения о выигрыше, об обмене фотографиями, о предложении посмотреть себя в видеоролике, совет от «знакомого» обратить внимание на какую-то информацию и т. д. и т. п. И далее идет ссылка. При переходе на нее загружается программное обеспечение, которое потом отслеживает вход в ваш личный кабинет банка, после чего списываются деньги.

    Не переходите по ссылкам! Обратитесь на горячую линию и уточните, все ли в порядке с вашими счетами, нет ли несанкционированного входа.

    Нелишне информировать и полицию, чтобы там знали, какого вида ссылки поступают. Это поможет правоохранителям своевременно сработать по ним.

   По секрету всему свету

    Многие удивляются, откуда мошенники знают наши Ф.И.О., год рождения, паспортные данные? Как персональные данные попадают в широкие круги?

    Все мы пользуемся интернет-ресурсами, электронной почтой, мобильниками. Какие только предложения нам не поступают! Не всегда их отправители являются теми, за кого они себя выдают! При переходе по предложенным ссылкам на всех сайтах просят ввести ваши данные. Вы их вводите, а вам сообщают, что сейчас невозможно войти в личный кабинет. Но данные-то уже введены.

шеповалов.jpg
Совет профессионала

    – Не привязывайте соцсети к телефонам, которые в свою очередь привязаны к банковским картам, – рекомендует Олег Шеповалов. – Очень легко идентифицировать привязку к банковской карте при наличии соцсетей. Огромный объем информации можно вытащить только по номеру, привязанному к соцсетям и к банковской карте.

   Помните о стариках

    Из общего количества мошенничеств (528) в первом квартале 71,2 % (или 287) составляют так называемые дистанционные, о чем мы уже рассказали. 258 преступлений совершено в отношении пожилых людей. Кражам, замешанным на мошенничестве, чаще всего подвергаются женщины от 65 до 80 лет, мужчины от 60 до 75 лет, одинокие (вдовы и вдовцы). Негодяи охотятся на них на улицах, во дворах, в жилище и обычно с 12 до 18 часов, хотя есть случаи и с 22 до 6 часов.

    Старики «покупаются» на уже избитые методы: близкий попал в беду, компенсации, визиты «сотрудников» различных служб, установка газовых счетчиков и т. д.

    – Окружите своих одиноких престарелых родственников вниманием и заботой, в которых они нуждаются, – советует Муслим Кязимов. – Предупредите их, как им поступать в той или иной ситуации. Убедите не доверять незнакомцам, не соглашаться на заманчивые предложения и не вступать с ними в контакт.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика