...А места нет

Алексей КИСЕЛЕВ
18.04.2019 10:30
Ученикам известной школы ирландского танца в Мосальске негде заниматься.

    Представители школы «Иридан» каждый год достойно представляют Калужскую область в чемпионатах России и Европы, становясь победителями и призерами. Просто удивительно, как удается тренеру-преподавателю Татьяне Козыревой и её воспитанникам оттачивать мастерство, ведь занимаются они где придётся…

    Ирландские танцы благодаря удивительной самобытной хореографии становятся все популярнее во всем мире. Потому что это не только красивый рисунок движений, но и настоящее искусство владения телом. Эстетика, здоровье, настроение.

Татьяна Козырева 1.jpg
    Тренер-преподаватель школы «Иридан» Татьяна Козырева точно знает, что регулярные тренировки способствуют улучшению осанки, укреплению мышц брюшного пресса, спины, ног. Множество очень энергичных, порой даже противоестественных движений - подскоков, прыжков - в определенном темпе развивает чувство ритма, координацию, повышает общую выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, формирует красивую фигуру.

    В России школ, грамотно обучающих технике ирландского танца, не так уж много. Прежде всего потому, что сам преподаватель должен достичь высокого технического уровня и сдать объемный экзамен в Ирландии, а на такую подготовку требуется не один год.

    В Калужской области такая студия и такой тренер-преподаватель есть, в частности, в Мосальске. Татьяна Козырева, обучающая взрослых и детей, сама постоянно участвует в соревнованиях всероссийского уровня и чемпионатах Европы. Она призер чемпионатов в Польше, Италии, Нидерландах, Австрии, прошла квалификацию на чемпионат мира, за последние два года стала четырехкратной победительницей и многократным призером международных чемпионатов России. Воспитанники Татьяны - от 6 до 50 лет – тоже становятся призерами всероссийских соревнований. Только вот беда – для их тренировок не находится подходящего места...

    - В настоящее время в двух группах тренируются порядка 40 человек, - рассказывает Татьяна. - И это не предел. Желающие есть. Останавливает отсутствие зала, в котором мы могли бы проводить спортивные и танцевальные занятия. С этой проблемой мы обращались к депутатам районного Собрания, главе администрации района. Но пока вопрос не решен.

    По этому поводу переживают и родители юных танцоров.

Иванова.jpg    - Занятия должны проводиться в большом оборудованном зале со специальным покрытием и зеркалами. К сожалению, помещения в Доме культуры для этого не приспособлены, - поясняет одна из мам, Марина Иванова.
  
    - Нашим деткам приходится заниматься, как говорится, где придется. А ведь они очень талантливы, что подтверждают ежегодные победы на всероссийском уровне. Конечно, эти достижения нас очень радуют, но при этом хочется, чтобы дети могли заниматься в подходящих условиях - при адекватном температурном режиме в зале, с раздевалками, необходимым инвентарем. 





Береговая Екатерина.jpg    - Мой сын Петр занимается всего третий год, но уже многого добился, - вторит Екатерина Береговая. - Это подтверждает, что преподаватель - мастер своего дела. Сейчас, когда во всех сферах так остро стоит проблема кадров высокой квалификации, мы можем гордиться нашим тренером, которая поддерживает и совершенствует свой профессиональный уровень. Занятия в школе не только направлены на развитие эстетического вкуса, они имеют серьезную спортивную составляющую, что влияет на укрепление здоровья детей. 

    Кроме того, танцевальная школа принимает участие в многочисленных концертах, благотворительных акциях, отстаивает престиж региона на соревнованиях разных уровней. Таких работников, конечно же, надо ценить, заинтересовывать в том, чтобы они трудились в нашей области. А выходит, что Татьяна самостоятельно пытается решить проблему с помещением. Хочется, чтобы представители власти все-таки задумались, насколько важно поддерживать подрастающее поколение в стремлении развиваться, вести активный и здоровый образ жизни.

Важно

В далеком Средневековье после работы ирландские крестьяне любили отдохнуть. Они выстраивались в длинные шеренги и отплясывали. Их танцы представляют собой замысловатую последовательность движений и элементов. Весь танец исполняется в положении на полупальцах. Руки опущены вниз, а верхняя часть тела остается неподвижной. Главная особенность ирландского танца - быстрая работа ног. Причем выполнение сложнейших элементов нужно делать с ритмической выразительностью при сохранении совершенно неподвижной верхней части туловища. При этом все должно выглядеть легко, изящно и непринужденно.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика