27 марта исполняется 95 лет со дня рождения одного из создателей Людиновского подполья — Алексея Шумавцова

Виктор Боченков
26.03.2020 15:26
Издательство Московской патриархии Русской Православной Церкви выпустило в свет роман Владислава Бахревского «Непобежденные», повествующий о Людиновском подполье.

Его организаторами кроме Алексея Шумавцова были священник Викторин Зарецкий и медсестра Клавдия Азарова.

Новое издание, уже третье по счету, приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, как указано на обложке и титульном листе. Владислав Бахревский – автор более 50 произведений, многие из них посвящены отечественной истории. Автор – лауреат Пушкинской премии, номинант Патриаршей литературной премии 2012 года и целого ряда других. Иллюстрации для «Непобежденных» подготовил художник Александр Соловьев.

скан067.jpg
Как известно, с августа 1941 года Людиновский райком ВКП(б) в связи с возможной угрозой захвата района немецкими войсками приступил к формированию партизанского отряда, который должен был базироваться в окрестных лесах. Подпольщикам удалось провести несколько диверсий, организовать разведывательную работу, вести агитационную деятельность, передавая сводки Совинформбюро.

скан068.jpg

В октябре группа была раскрыта. Благодаря стойкости Алексея Шумавцова и его друзей многие участники избежали ареста, не были разгромлены и партизанские отряды в окрестностях города. В 1957 году Алексею Шумавцову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика