А кирпичи разобрали на строительство…

Тамара КУЛАКОВА
16.10.2020 16:41
Продолжаем разговор о памятниках истории, которые утрачиваются буквально на наших глазах.

    Но не все смотрят на это равнодушно. Есть люди, готовые поделиться информацией, всё ещё хранящейся в их памяти.

     11 сентября была опубликована статья о печальной судьбе Шанского Завода, "Утерянная история" - когда-то это было процветающее село. На публикацию отозвалась наша читательница из п. Жилетово. Она просила не называть ее имени, только возраст назвала – 84 года.

    «Прочитала в газете «Калужские губернские ведомости» статью про Шанский Завод «Утерянная история» и решила написать, может, вам будет интересно. Сама я прожила в Шанском Заводе всю свою жизнь. Дом наш находился рядом с «барским» двухэтажным кирпичным домом, про который вы писали, я работала там поваром несколько лет. В доме у нас на загнетке в печке лежала чугунная плита с надписью «Шанский заводъ 1736 г.», это я хорошо запомнила. Это говорит о том, что чугунолитейный завод точно был. А на кладбище в Шанском Заводе стоит чугунный памятник рядом с могилой моей невестки, также со старинной надписью с твердым знаком. Я всегда обращала на него внимание. А сын подсказывает, что на кладбище есть и чугунные кресты…

    Не правда, что церковь взорвали немцы. Во время войны в нее попал снаряд, макушка была им изуродована. Немцы там возле церкви своих убитых захоронили. А взорвали ее наши вандалы в 1948 – 1950 гг. и разобрали кирпичи на строительство. А была такая красавица…

    У нас шли разговоры: если здесь был чугунолитейный завод, то где брали руду? Говорили, что скважины бурили, чтобы узнать. Одна сохранилась – из нее и сейчас ржавая вода идет, на берегу Шани. Но якобы так и не могли узнать. А мое предположение: зачем здесь плотина? Я думаю, что за счет плотины поднимали воду и откуда-то по течению доставляли руду на баржах или плотах.

    Вода очень сильно раньше разливалась и затапливала низины. И сейчас это место зовут Заливом. Говорят, на этом заливе на лодках на Ивана Купалу плавали парни с девками, венки бросали…

    Раньше современного моста не было, и в школу нас на лодке перевозили (это уже ниже плотины).

    Шанский Завод стоит как бы на трех горах, и раньше так и считали там три улицы. Названий у них не было, а вот кликухи были. На въезде в село по правой стороне идет улица в один ряд – ее называли Грачевка. Там росли ветлы, на них грачи строили гнезда и кричали постоянно. Даже не знаю, как там люди жили, такой крик был! Потому и «грачевка». А около плотины место называли Буян: там мужики выпивали и дрались, буянили. А вот улицу с богатыми кирпичными домами называли Миллионовка – там жили богатые зажиточные люди. Говорили, чаи любили гонять. Кипятили самовары, воду брали только из речки – от колодезной накипь».

    Такие интересные подробности из жизни прежних времен добавила наша читательница.

    Андрей Перепелицын, автор статьи «Утерянная история», на это письмо с несколькими новыми фрагментами почти забытой старины Шанского Завода дал свой комментарий. Он коснулся предположения автора письма о том, что руду к заводу доставляли по воде. 

    - В принципе это вполне возможно, – считает Андрей. - В соседнем селе Передел нам рассказывали, что продукцию местного кирпичного завода также отправляли на плотах! Хотя вообще-то плотина – обязательная принадлежность любого старого завода, и главное ее назначение – создавать перепад уровней для привода водяных колес. От этих колес работали, например, воздуходувки, подававшие воздух в домны и горны, молоты молотобойных заводов и многие другие механизмы.

Фото: Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН.

Важно

Мы благодарны читательнице, не пожалевшей времени, чтобы покопаться в памяти и прислать в редакцию письмо. Хотелось бы, чтобы таких отзывов на наши материалы было больше – жаль будет, если бесценная информация вместе с историческими памятниками исчезнет без следа.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика