Абхазия: страна души, душа страны. Часть четвертая

Юрий РАСТОРГУЕВ
29.11.2019 11:18
Завершить рассказ о Стране души - Абхазии хотелось бы в светлых солнечных тонах, с чемоданно-туристическим настроением.

    Начало статьи: часть перваячасть вторая, часть третья.

4. Туристу на заметку

DSC07099.JPG

    Помните легенду про то, как абхазы за свое гостеприимство получили от Всевышнего землю, которую тот для себя берёг? Действительно, уголок им достался райский! Пляжи Черноморского побережья; буйство растительности – от субтропической до альпийской; горы Большого Кавказа, своими каменными торсами останавливающие рвущиеся к морю северные ветры; говорливые стремительные реки, срывающиеся порой с круч водопадами; кристально чистые аквамариновые озера; сырые холодные утробы пещер… И всё это на территории, в три с лишним раза меньшей, чем наша Калужская область.

    Тем, кто впервые собирается посетить этот райский уголок, несколько советов.

    Во-первых, не следует забывать, что между Россией и Абхазией – самая настоящая государственная граница со всеми ее атрибутами. Вместе с тем между нашими странами действует соглашение о безвизовом въезде на срок до 90 дней по внутренним паспортам. Добраться можно поездом или на автомобиле. В любом случае границу придется пересекать в одном месте – на КПП «Псоу» в восьми километрах от Адлера.

DSC07293.JPG
Сталактиты Ново-Афонской пещеры. Эта огромная карстовая полость с девятью залами, высота которых достигает 100 метров,
еще далеко не самая большая в Абхазии.

    Не буду навязывать выбор конкретного курорта, расскажу лишь о месте, где базировался наш Международный журналистский центр. Курорт Пицунда расположен вдоль кромки мыса, поросшего реликтовыми соснами. Сосна (питиус по-гречески) и дала название Питиунту – древней Пицунде. Здесь, говорят, самая чистая на черноморском побережье вода. А воздух – ну просто целебный коктейль из морской соли, кристальной горной прохлады, ароматов местных сосен, секвой и пришлого эвкалипта! Кстати, в середине октября температура воздуха и воды здесь была приблизительно одинакова – плюс 20 или чуть больше.

DSC07206.JPG
Сухумский обезьяний питомник на горе Трапеция учредил в 1927 году наркомздрав Семашко. После войны 1992-93 годов из 2000 обезьян здесь осталось 37. Сегодня питомник возрождается.

    Вдоль берега – семь корпусов-свечек, эксплуатирует которые государственное объединение пансионатов «Курорт Пицунда». Антураж, комфорт и сервис вполне приемлемы для не слишком избалованного отпускника со средним достатком - уровня «Советский Союз плюс». Если вдруг не по душе придется столовская еда – рядом масса кафешек, готовых накормить разнообразно, вкусно и недорого. И вообще, ценами Абхазия вас приятно удивит, особенно в сравнении с соседним Сочи.

    До всех многочисленных туристических достопримечательностей Абхазии, учитывая размер ее территории, рукой подать. За день можно побывать – с чувством, с толком, с расстановкой - в нескольких местах. Назову лишь некоторые.

    В Пицунде это, конечно же, собор Андрея Первозванного. В его окрестностях масса следов былого величия древних, а в здании византийского стиля теперь органный зал. Здесь виртуоз Лука Гаделия привел нас в трепет не только бессмертной фугой Баха, но и – не поверите, но он феноменально звучит в органном исполнении – «Танцем с саблями» Хачатуряна.

    В Сухуме не проходите мимо знаменитого обезьяньего питомника и не менее знаменитого ботанического сада. В Новом Афоне обязательно посетите монастырь Симона Кананита и подобную гномьему королевству Мория пещеру. Побывайте в столице Абхазского княжества селе Лыхны: в храме Успенья Богородицы тысячелетней древности, у развалин дворца владетелей Чачба, на поляне Лыхнашта, где испокон веков собирались абхазы на народные сходы. Съездите в горы: вглядитесь в меняющие цвет воды озера Рица, вслушайтесь в звуки водопадов - в гул и рокот Гегского, в тихое мелодичное журчание Девичьих слез…

    На бескрайних просторах интернета можно встретить самые разные отзывы об отдыхе в Абхазии, бывает - крайне негативные. Но ведь ровно такая же картина и с популярнейшими мировыми курортами – на вкус и цвет товарищей нет, а на чужой роток не накинешь платок. А я вот, когда собираюсь в путешествие – будь то за тридевять земель или на лоно пригородной природы, обязательно беру с собой розовые очки. И вам советую: старайтесь не придавать значения недостаткам, а на достоинства смотрите широко открытыми глазами. Распахните душу при встрече с незнакомой страной, ее людьми. И они – страна и люди – воздадут вам сторицей.

DSC07163.JPG
Водопад близ дачи Сталина на озере Рица.

    В Абхазию я влюбился заочно, задолго до поездки туда. А всё Фазиль Искандер, всё его Сандро из Чегема! Почитаешь – потянет в Абхазию. Побываешь в Стране души – захочешь перечитать. И Абхазия уже не отпустит. Меня теперь точно.

    Автор выражает благодарность Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), Министерству по курортам и туризму Республики Абхазия, РУП объединение пансионатов «Курорт Пицунда». 

Фото: Юрий РАСТОРГУЕВ и неизвестный абхазский фотограф.

Важно

В газете статья опубликован под заголовком «Страна души, душа страны»

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика