АБСОЛЮТный успех

Татьяна САВКИНА
12.04.2019 13:06
Юбилей отмечает известный калужский коллектив.

    Созданный усилиями талантливого мастера, ансамбль «Абсолют» стал душой подросткового клуба «Радуга». Наталия Телятникова прочно вписала в свою жизнь танцевальный коллектив, которым руководит уже 20 лет. Сегодня педагог делится секретами воспитания подрастающего поколения.

Наталия ТЕЛЯТНИКОВА:

    Пусть не все наши дети найдут свой путь в искусстве, главное – вырастут хорошими людьми, во взрослую жизнь возьмут не только приобретенные навыки, но и умение работать в коллективе, трудолюбие и ответственность. 

   Воспитываем упорство

    Ансамбль «Абсолют» - постоянный участник городских и областных мероприятий, но достойно представляет Калугу и на конкурсах более высокого уровня, неизменно становясь обладателем высоких наград. Вот, например, большой форум в Казани - Международный фестиваль «Слияние культур». Зрелищное шоу, на котором блистали калужане и с которого увезли I место – результат долгой работы. Конечно, победы даются нелегко.

    - Я все время говорю детям, что танец - это преодоление себя и упорство, умноженное на работу. На занятиях нужно выкладываться до конца, необходимо научиться управлять своим телом. А педагог должен помочь ребенку, пройти рядом весь этот сложный путь. Через боль при растяжке ног для шпагата, через неудачи, слезы и радость от выступлений. Без сомнения, важным моментом является поддержка родителей, их вера в ребенка.

   Кузница талантов

    Сегодня в коллективе более ста танцоров. Ко взрослым набралась детская группа – студия «Абсолют». Но всех объединяет увлеченность и стремление танцевать. Этого не отнять ни у тех ни у других.

    За время существования коллектива с детьми работали разные педагоги. Сегодня разбираться в музыкальной теме помогает аккомпаниатор Елена Дворенкова. Педагог берет за основу эстрадную музыку, останавливая выбор на той, которая наиболее интересна молодым. В поставленных танцевальных композициях - синтез элементов хип-хопа, модерна, движений народного танца и других направлений. Нотку современности в коллектив внесла молодой педагог Анастасия Округина, которую очень любят дети.

    В «Абсолют» приходит много желающих пробовать свои силы в хореографии, но остаются только те, кто по-настоящему ею грезит. Наталия Борисовна может бесконечно рассказывать о своих воспитанниках: старших и маленьких. Бывшие ученики тоже часто навещают своего педагога. И каждая встреча – это большая радость. Ведь с Наталией Борисовной можно за чашечкой чая запросто поговорить по душам, обсудить новые веяния на эстраде и даже вместе сходить в сауну.

    Свой юбилей ансамбль «Абсолют» отпразднует большим концертом, который пройдет в зале областной филармонии 19 апреля. Яркие, радостные танцы не оставят равнодушными никого.

Тернистый путь

    История танцевальной группы началась осенью 1999 года. Ядро «Абсолюта» составили восемь активных девушек и парней, страстно увлеченных танцами. С Наташенькой во главе - так ласково называли они свою наставницу, которая была всего на несколько лет старшие, но для них уже являлась непререкаемым авторитетом и провожатым в мир искусства. 

    - В 1989 году, окончив колледж культуры, я начала работать в подростковом клубе «Поиск». Сама я гимнастка, занималась в спортшколе «Юность», но заболела хореографией, поэтому в свободное время вела танец в ансамбле «Аурум». Потом был «Калужский сувенир», руководитель которого балетмейстер Елена Соболева повлияла на то, чтобы «Абсолют» состоялся. Было много проблем, но вопреки всему путь ансамбля начался. Это был круг единомышленников, мы были молоды и бодры. Мы бегали, разминались, много шутили. И танцевали, - рассказывает моя собеседница. – Танцы ставили прямо на открытом воздухе, в парке имени Циолковского, клуб «Радуга» тогда находился на ремонте. Никого это не смущало. Нужно сказать, что огромная поддержка шла от руководителя и вдохновителя клуба Ольги Черненко.

    По воспоминаниям хореографа, в те годы костюмы артисты шили сами, это было требованием времени. Но, с другой стороны, каждое выступление для них становилось событием. «Абсолют» давал концерты в ДК «Строитель», выезжал в сельские Дома культуры. Ансамбль, в составе которого танцевали Ольга Аристархова, Дмитрий Шарыгин, Анастасия Чумакова, Юлия Талецкая, Олег Маняхин и другие, собирал полные залы. 

Фото из архива ансамбля.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика