Автоэкзотика, которая старше владельцев

Людмила СИГАЕВА
23.08.2019 12:46
Ярким событием стал фестиваль «Автострада-2019», прошедший на прошлых выходных в Калуге

    Фестиваль объединил ралли исторических автомобилей на Кубок РАФ, выставку ретро- и тюнингованных машин, встречу представителей ретро-клубов России, мотокаскадеров, соревнования по автозвуку и тысячи зрителей.

    Утром от Яченского водохранилища стартовало ралли, в нем приняли участие 36 экипажей из городов России, были и спортсмены с Украины. Пилотам и штурманам предстояло ориентирование по центральным улицам города и Южному обходу Калуги. Победители определялись в двух гонках по длинному 120-километровому маршруту и по короткому экскурсионному. Экипажи искали контрольные точки с промежуточной остановкой на площади Старый Торг и финишем на Грабцевском шоссе.

b1d428f3005550793b93f041408f8cf1.jpg

    - На результаты всех экипажей повлияли точность маневрирования при выполнении упражнений и элементов ориентирования в центре города и на прекрасном Южном обходе Калуги, по которому мы вдоволь поездили. Все машины прошли дистанцию хорошо, без поломок и серьезных сложностей, - рассказал Никита ГУДКОВ, главный судья ралли «Автострада - Калуга - 2019».

    В общем зачете ретро-ралли Кубка РАФ победил семейный экипаж из Москвы, отец и дочь Максим и Кристина Никулины. Организаторы отмечают профессионализм 16-летней девушки, которая смогла обойти именитых штурманов. На автомобиле ВАЗ-2103, который старше Кристины на 22 года, семья преодолела заданный маршрут наиболее точно, с четким соблюдением правил дорожного движения. На это был сделан главный упор в соревнованиях.

Кристина и папа Никитины.JPG

   Второе место у экипажа ВАЗ-2102 1977 года выпуска из Москвы, бронзовыми призерами ралли стал смешанный экипаж 52-летнего Ford Mustang из Москвы и Тулы.

    Пока калужане с удивлением наблюдали за соревнованиями автоэкзотики на улицах города, на площадке в сквере Волкова проходила автомобильная выставка, на которую съехалось более шестисот пятидесяти ретро-автомобилей и современных тюнингованных машин.

    Самые старые из них – времен Великой Отечественной войны: отреставрированный джип Willys MB, американский армейский автомобиль повышенной проходимости, и отечественная полуторка ГАЗ-АА. 

    Еще один интересный экспонат – BMW-321, выпущенный в 1949 году. Автомобиль на ходу и развивает скорость до 120 километров в час. Машину представил на выставке Виталий Касьян, почетный член подольского клуба ретромобилей. Он приехал на BMW из Московской области, на дорогу до Калуги потребовалось немногим более двух часов. Виталий Касьян рассказал, что машину приобрел в 1992 году, пять лет ему потребовалось для реставрации. 

    Не менее зрелищны и машины помоложе. Мы видели шестиколесный Citroen, разработанный в 70-х как грузовик на базе легковушки!
Дождливая погода не нарушила планы организаторов - фестиваль собрал большое число зрителей, многие приходили семьями. Дети с удовольствием рассматривали необычные машины, которые можно было трогать, а в некоторых и посидеть за рулем или на пассажирском сиденье. 

    Порадовало зрителей и выступление на набережной Яченского водохранилища столичной команды каскадеров, выполнявших сложные трюки на мотоциклах и квадроциклах. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика