«Белый Дом»

Капитолина КОРОБОВА
13.12.2019 10:20
Исполнилось 35 лет со дня постройки здания администрации области.

    В какой-то момент истории калужане стали называть здание администрации области «Белым домом». То ли потому, что облицовка здания из белого камня, то ли по аналогу с американским, где заседает глава исполнительной власти. Но как бы там ни было, название с легкостью прижилось, и вот уже 35 лет им обозначают здание, где работает высшее руководство области.

    В 1984 году, когда этот объект сдавали, он проходил по документам как Дом Советов. Публичного открытия новостройки не было.
    Видимо, партийное руководство области в канун перестройки решило широко не афишировать свой переезд в новый шикарный дом.
    О его постройке заговорили ещё в 70-х годах прошлого века.

   Земли изъять, снос произвести

    Судя по документам, под новостройку предназначалось снести более двух десятков старых домов в периметре четырех улиц и переулков:

    «Исполком областного Совета депутатов трудящихся решил отвести Управлению капитального строительства Калужского облисполкома земельный участок площадью 56 га на пл. Ленина,1, за счет полного сноса домов по ул.Красная Гора, Ленина, Революции, Набережной.

    Обязать исполком Калужского городского Совета депутатов трудящихся изъятие земель и снос домовладений производить в соответствии с постановлением ВЦКК РСФСР от 4 марта 1929 года № 1131. Председатель исполкома А.И.Демидова» («Об отводе Управлению капитального строительства облисполкома земельного участка под строительство административного здания обкома КПСС и облисполкома». 18 июня 1978 года).

    На то время облисполком и обком партии находились в двух зданиях: ныне одно из них занимает Калужское епархиальное управление (Набережная, 4) , а второе - филиал МГТУ им. Баумана (Баженова, 2).

1979 Untitled-Scanned-36-2 фото ВФ Короткого.jpg

   С отличной оценкой

   Генподрядчиком по возведению здания было назначено Калужское управление строительства Министерства промышленного строительства СССР, которое возглавлял Евстафий Винокуров. Кирпичную кладку выполнило СМУ-14.

    В возведении сооружения активное участие принимали специализированные организации Минмонтажспецстроя СССР, областные строительные организации и промышленные предприятия Калуги. Строительство велось по индивидуальному проекту, разработанному НИИ экспериментального проектирования спортивных сооружений им. Бориса Мезенцева.

    В 1984 году здание (архитекторы А. Зарецкий, В. Шестопалов, М. Фенштейн, инженер В. Баранов) было построено и, судя по воспоминаниям председателя Государственной приёмной комиссии Николая Алмазова, единодушно принято комиссией в эксплуатацию с отличной оценкой.

   Всем спасибо!

    5 июля 1984 года в газете «Знамя» появилось первое и единственное публичное упоминание о том, что здание обкома партии и облисполкома в Калуге сдано в эксплуатацию. Это была крохотная заметочка под названием «Есть на что оглянуться»:

    «Дом Советов, который вырос на площади Ленина, является подлинным украшением областного центра. Виден он задолго до подъезда к городу. Внушительные размеры, четкие современные линии, красивая отделка здания - все это впечатляет. Естественно, что возведение такого здания было поручено лучшим представителям Калужского управления строительства. Таков Семен Быченков - бригадир плотников СУОР-13.

    - Нашей бригаде запомнилось участие в строительстве таких объектов, как здания драмтеатра, Концертного зала, ДК «Строитель», Дома быта, кинотеатра «Космос». Все они возводились по особым проектам. Запомнится и нынешний наш объект - Дом Советов. Работы здесь приходилось выполнять сложные. Нестандартные. Но для человека, увлеченного своей профессией, любая работа, где требуется мозгами пораскинуть, куда интереснее простеньких, но монотонных операций».

    Других подробностей строительства официально нигде и никогда опубликовано не было. Это породило немало слухов. К примеру, что на строительство пошло небывалое по тем временам количество денежных стредств, что все калужские предприятия перечисляли огромные деньги на строительство, что белый облицовочный камень привезли из Крыма, деревянные конструкции – с Карпат, а строительный песок - из Волгограда.

    Но вот что о здании областной администрации можно было прочитать в 2014 году в профильном калужском журнале, предназначенном для строителей:

    «Построенное здание представляет собой сложное архитектурное сооружение как по объему, так и по исполнению. Это заметно как по отделке фасада, так и по оформлению отдельных его помещений и залов. Объем уникального здания составляет 75 тысяч кубических метров и 16 тысяч квадратных метров общей полезной площади. Подобного сооружения в Калуге еще не строили. Да и в наше время такое здание возвести не просто».

    В 70-е годы площадь Ленина не была столь посещаема, как сейчас. Ее можно было считать в какой-то степени окраиной города, ведь рядом под горкой уже река Ока и леса, поля. С возведением грандиозного здания администрации области эта часть города стразу наполнилась большим смыслом. Сюда в 1984 году было решено перенести все демонстрации трудящихся, которые проходили 1 мая и 7 ноября.

    Для широких народных масс премьера с открытием Дома Советов состоялась 7 ноября 1984 года. Именно в этот день калужане прошли в праздничных колоннах и в полной мере сумели рассмотреть новое здание областной администрации. И, как всегда, в те годы партийная газета «Знамя» (8 ноября 1984 года) в своем праздничном репортаже добавила идеологическую окраску событию:

    «Площадь Ленина. Сегодня она впервые принимает праздничную демонстрацию. Площадь не узнать. Помолодели, принарядились в яркий кумач и красочные панно старинные Гостиные ряды. Напротив них - новое здание обкома партии и облисполкома. На куполе трепещет под ветром Государственный флаг, а перед зданием с постамента простер руку бронзовый Ленин. Он такой же, как перед Смольным, простой и великий, зовущий продолжить великое дело Октября».

    Теперь на том же месте с постамента простер руку государь Иван III, объединивший русские земли вокруг Москвы, покончивший с ордынским игом. Ныне площадь называется Старый Торг, и ее преображение требует отдельного рассказа.

Фото: Георгий ОРЛОВ и Виталий КОРОТИХ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика