Бессмыслица про нас

Татьяна ПЕТРОВА
29.03.2019 19:49
Студенческий театр из Обнинска познакомил калужан с Хармсом.

    А с самим театром публика познакомилась благодаря проекту областного Центра народного творчества и кино и нашего драматического театра «Дети понедельника».

    Талантливый мастер режиссуры (что стало очевидно после просмотра постановки) Юлия Носова сделала театралам драгоценнейший подарок – показала через призму стихов, рассказов и дневников абсурдиста Даниила Хармса абсурдность и ужас реальных 20 – 30-х годов России прошлого столетия.

    Кое-что актуально и по сию пору. Обладая прекрасным чувством юмора, Хармс делал это легко и бесшабашно, его герои взяты из жизни. И именно это усиливает то, что писатель хотел донести до публики.

Хармс.jpg

    Режиссер Юлия Носова отнеслась к творчеству писателя очень бережно, прониклась и пропиталась им до костей и сумела донести это до своих молодых актеров. Они же играли превосходно, ярко, сочно, правдоподобно интерпретируя неинтерпретируемого автора со всеми его драматическими и комическими историями, поисками смысла жизни, верой в лучшее. И это на одном дыхании. И это было смешно. И это было страшно. И это было про нас. Думается, даже профессиональный театр не мог бы сыграть лучше.

    Во всех историях Хармса , и это мы увидели на сцене в исполнении труппы ИАТЭ, ничего особенного, необычного не происходило – просто жизнь, сценки, подсмотренные в обыденности и рассказанные миру с непосредственностью ребенка. Но в его смешных и несуразных человечках-персонажах зашифровано послание. И мы с прозрением провидца вдруг понимаем и весь ужас ареста, и неожиданной смерти, и воровства, и убийства в его фантастических рассказах, в мгновение ока оказывающихся реальнее реальных.

Фото Андрея ГОРЛАЧЁВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика