«Будучи ранен, задание выполнил…»

Виктор БОЧЕНКОВ
21.02.2020 10:17

    Фонд № 3466 Государственного архива Калужской области начал создавался в 1963 году. В его составе хранятся письма калужан-фронтовиков, переданные родственниками. Среди них – несколько открыток. Они подписаны К.С. Ефимов. Инициалы нигде не расшифрованы. Краткая архивная справка сообщает, что он погиб, не оговаривая ни даты, ни места. На тот момент, когда создавалась коллекция фронтовых писем, в Калуге на улице Мичурина, дом 30, жила его сестра Фелицата Семеновна Фролова, пенсионерка. Работала она в облисполкоме в отделе соцобеспечения.

    Это письмо написано было в феврале 1944 года. На адресной стороне карточки рисунок – бойцы, юноша и девушка, и четверостишие: «Подружка моя, что ж ты оробела? Пехотинца любить – хорошее дело». Открытка была выпущена издательством «Искусство». Номер полевой почты: 18730-Б, на штемпеле стоит дата отправления - 21 февраля 1944 года. Штамп «Просмотрено военной цензурой» стоит на всех карточках.

    20.02.44. Добрый день, Фила!

    Шлю привет и наилучшие пожелания!

    Надеюсь, простишь за долгое молчание. Живу по-старому хорошо. Здоров, настроение хорошее.

    Пиши, как живешь. Что нового в работе и справляешься ли? Пока всё. Пиши чаще. Итак, желаю успеха и благополучия. Целую.
Другая карточка была послана, судя по штемпелю, 31 марта 1944 года. Четко читается место отправления: Киверцы, Волынская область (это не полевая почта). На карточке изображен советский боец, лежащий под деревцем и стреляющий из автомата. Содержание такое же скупое, как и в предыдущем письме.

    Наконец, третья карточка. Текст написан карандашом. На адресной стороне – рисунок с изображением набережной реки Москвы. Адрес получателя и полевая почта те же.

    14.05.44. Добрый день, Фила!

    Шлю привет и наилучшие пожелания. Получил от тебя письмо и открытку, за что сердечно благодарю. Живу скромно, здоров, настроение прекрасное. От ранения боли не ощущаю. Вчера получил орден Красной Звезды. И еще получить должен на днях медаль «За отвагу». Пока находимся на отдыхе, стоим в лесу. А так всё пиши – как живешь, что поёшь. Целую.

    Короткие письма, скупые, очень общие сведения. И, кажется, имя автора не установить.

    Однако зацепки для поисков есть. Одна из них – полное отчество адресата. Предположим, что это родные брат и сестра. Сайт «Память народа» выдает несколько сотен человек с отчеством «Семенович» и фамилий «Ефимов». Имя начинается на «К». Наконец, из шестисот вариантов встречается тот, который подходит: Константин Семенович Ефимов, воентехник первого ранга, был призван Калужским райвоенкоматом в 1941 году. В нескольких других случаях – просто полное совпадение имени, отчества и фамилии.

    На сайте выложен приказ № 23/н от 9 мая 1944 года частям 76-й стрелковой Ельнинской дивизии 47-й армии о награждении калужанина Константина Ефимова орденом Красной Звезды. Он указан как командир саперного взвода 95-го отдельного саперного батальона.

    Описание подвига: «Воентехник первого ранга Ефимов с 24.3.44 г. по 27.4.44 г., несмотря на непрекращающиеся за этот период налеты авиации противника, нес службу коменданта переправы на р. Турья у с. Задыбы. Проделал огромную работу в деле содержания в исправности подъездных путей (колей) к переправе протяжением свыше 1 км, чем обеспечил бесперебойный пропуск транспорта к переднему краю фронта. 27.4.44 г., под беспрерывной бомбежкой авиации противника руководил пропуском отхода нашего транспорта и материальной части через переправу и при подходе немецких автоматчиков взорвал мост по приказу командования, чем предотвратил проникновение противника на правый берег реки».

    Река Турья находится в Волынской области Украины и там же, в Турийском районе, село Задыбы.

    15 апреля был подписан приказ о награждении Константина Ефимова медалью «За отвагу». Он тоже выложен на сайте.

    «Воентехник первого ранга Ефимов 24.3.44 г., выполняя задание по взрыву моста за передним краем по дороге Туровичи – Зилув, будучи ранен, задание выполнил полностью. После оказания ему помощи в армейском госпитале 1.4.44 г. вернулся в батальон и продолжает нести службу».

    Туровичи – село в том же Турийском районе, а Зилув, очевидно, Зилово, расположен там же. Одну из открыток Константин Ефимов отправил накануне выписки, за день… Он был скупым на слова. Зато дела говорят о нем красноречивей всяких слов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика