Буллинг вышел на подмостки

Наталья ЛУГОВАЯ
24.05.2019 12:26
Спектакль «Вдох – выдох» ждёт зрителей в ИКЦ.

    Премьера спектакля, поставленного в рамках проекта Мастерской творческих инициатив им. М.Б. Плетнёва «Я – не чучело!», в котором наравне с профессиональными артистами сыграли калужские школьники, состоялась 12 мая.

   У самого Чёрного моря

    « – Я только не понял про наушники… Можно подумать, что наше поколение из-за наушников может вот так!..

    – Я не думаю, что дело в наушниках, понимаешь. Он же Лизу на вранье поймал, и ей надо было разговор скорее перевести, что-то придумать, чтоб зацепить, чтоб он разбираться пошёл.

    – Ну да… Я в принципе так и подумал».

т-2.jpg    Леонид КЛЁЦ:

    - Проект реализуется совместно с калужским Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Стратегия». На протяжении всего периода репетиций с юными артистами взаимодействовала психолог Наталья Мезенцева: она разбирала ситуации, наблюдала за микроклиматом в труппе. 

    Спектакль «Вдох – выдох» помогает говорить. Даже с «закрытым» подростком. Даже о сложных вещах.

    Обычный курортный городок, обычный девятый класс, обычные современные ребята. Ведут видеоблоги, гуляют, занимаются спортом и влюбляются. Иногда, конечно же, ссорятся. Это ведь не страшно. Пока ссора не перетекает во что-то более страшное и тяжёлое, пока все не начинают «дружить» против одного. Достаточно пустякового повода, чтобы зацепить. Чтобы утвердить свою власть, казаться выше и значимей.

    Такой человек всегда есть в коллективе подростков. Насколько он сможет развернуться, насколько разрушительными окажутся его слова – зависит от… От чего или от кого?

    Спектакль не даёт прямолинейного ответа на этот вопрос. Если бы дети были чуть мудрее, а взрослые – активнее и предусмотрительнее… Если бы мама не надеялась на школу, а мудрый в общем-то педагог не вышел так не вовремя из класса…

   Лучше один раз увидеть

    Со стороны организатора проекта Леонида Клёца это было в какой-то степени авантюрой: на одной сцене в профессиональном и сложном по накалу страстей спектакле он вывел профессиональных артистов и калужских школьников. Скорее даже наоборот: детей на сцене гораздо больше, чем взрослых. А это всегда опасность, что недотянут, не смогут, что будет наигранно и неестественно… Тем более что темы на сцене обсуждаются «неудобные», которые у подростков чаще вызывают смущённое хихиканье.

    Но эксперимент удался. В Инновационном культурном центре прошло уже пять показов, и каждый раз его смотрели, сопереживая и возмущаясь. Не было ни глупого смеха, ни сальных шуток, хотя зрителями в подавляющем большинстве выступили такие же подростки. Потому что на сцене была жизнь – жесткая и жестокая, несправедливая, но знакомая многим из них.

    Безусловно, в этом заслуга режиссёра и профессиональных педагогов. Однако помимо артистов и хореографов с ребятами работал ещё один специалист – психолог.

    Организаторы планировали, что после каждого показа спектакля будет проходить обсуждение. Каждый раз они пытаются вывести юных зрителей на разговор, оценить увиденное. Подростки не спешат делиться мыслями и чувствами. Но так ли уж это надо? Как отметил один из первых зрителей, задача искусства – обращаться к эмоциям, заставлять сопереживать и думать. А в том, что постановка нашла отклик у детей и заставила задуматься, сомневаться не приходится.

    Жаль только, что среди зрителей так мало взрослых: родителей, учителей, потому что их роль в ситуации буллинга гораздо важнее. Точнее, самая важная. Так как любой психолог подтвердит: остановить буллинг без вмешательства взрослых невозможно.

    Невзирая на возраст

    О том, как изменит этот спектакль мировоззрение зрителей, говорить рано. Но совершенно очевидно, что проект изменил жизнь и мышление тех, кто воплотил историю на сцене. Об этом говорят их посты 
в соцсетях.

    Анастасия ЛАРИЧЕВА:

    – Я так рада, что попала в этот проект, что узнала этих людей. Вы все очень отзывчивые, дружелюбные. Вы стали моей семьёй, и благодаря вам я, честно сказать, полюбила себя. Раньше я думала, что мне нужно что-то сделать с собой, что я страшная, толстая, злая и глупая. Но каждый из вас говорил мне, насколько прекрасны мои веснушки, что я очень милая и маленькая и это очень красиво. Теперь я думаю, что раз ОНИ любят меня такой, мне не нужно меняться и стремиться быть как все. 

    Есения БЛЮМ:

    – Всё это неправда, думала я, всё это игра. Ведь так же не может быть. Здесь просто сцена, на которой разыгрывают немного серьёзную пьеску о нелюбви. Ведь когда ненавидят по-настоящему, то это страшно серьезно…

    А потом спектакль, долгие рассуждения, рассказы реальных людей, поделившихся жизненным опытом, разговоры об этой проблеме со значимыми для меня людьми, слёзы зрителей... много слёз. Всё это в корне переменило мой взгляд на собственные действия в жизни.

    Да, в финале мы опять обнимемся и будем раскланиваться. Ведь нельзя же травить вот так, с теплотой в глазах, ведь для этого нужны злость и ненависть. Я не хочу знать об этом...

     Анна НОСКОВА:

    – Я даже представить не могла, как сильно этот проект перевернёт мою жизнь!..

    Во-первых, я в жизни была постоянной жертвой травли, было обидно, что не находилось тех, кто мог бы защитить. 

    Во-вторых, я была достаточно закрытой и стеснительной девочкой, но проект и ребята дали мне уверенность в себе и большой опыт!!!

    В-третьих, у меня появилось столько друзей, без которых, если честно, уже как-то непривычно.

    И эмоции, куча эмоций....

    На этом проекте я начала на некоторые вещи смотреть под другим углом... Родители, любите своих детей и будьте опорой для них, кроме вас этого никто не сделает!

    Учителя, давайте откинем эти учебные планы, электронные дневники, мероприятия по плану, а будем смотреть на своих учеников и проживать вместе с ними их школьную жизнь... Ведь школа – очень яркий момент в жизни каждого, и очень печально заканчивать её с негативными воспоминаниями...

    Ребята, давайте обратим внимание друг на друга, не будем смотреть на благосостояние и внешность, а посмотрим на внутренний мир... Снимем ярлыки... 

    Теперь могу смело заявить: Я НЕ ЧУЧЕЛО!!! 

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика