Четверть века с джазом

Сергей КОРОТКОВ
09.08.2019 14:06

    В Обнинске прошёл XXV джазовый фестиваль Dixie Day’s. Фестиваль был создан в 1994 году президентом Обнинского джаз-клуба Давидом Гонюхом при соавторстве известного джазового музыковеда Алексея Баташева и за четверть века завоевал репутацию стабильного джазового форума, приезжать на который почитают за честь многие именитые российские и зарубежные музыканты.

   В последние годы с приходом к руководству Обнинским джаз-клубом молодой певицы Анны Поляковой джазовый фест несколько сменил свой формат, намеренно сделавшись областным, – стал знакомить публику преимущественно с местными, региональными музыкантами. Тем не менее каждый год на фестиваль обязательно приглашают каких-нибудь модных, именитых гостей, чьи имена на слуху, эта традиция не прерывается вот уже 25 лет.

    Впрочем, привычные к хорошему джазу обнинцы никогда не стремились пойти обязательно на «звезду» - почти за 40 лет существования Обнинского джаз-клуба они научились качество настоящего джаза улавливать с первых тактов. Так случилось и на этот раз. Незаявленные в программе фестиваля итальянские гости вызвали восторг у местной публики – бравурный ансамбль Old Dixieland Band с Апеннинского полуострова, играющий аутентичный уличный новоорлеанский джаз, добавил в праздник новых ярких красок.

    Однако гвоздем фестивальной программы стало выступление других гостей - Калужский диксиленд под руководством трубача Дмитрия Кузьминова был встречен шквалом аплодисментов. Публика уже заранее знала, что ее в этот день ждут яркие музыкальные открытия. И Калужский диксиленд, как всегда, не подкачал – исполнил целый блок нетленных джазовых стандартов, начиная с Besame mucho и заканчивая «Розовой пантерой», вызвав в зале настоящий фурор.

    Разумеется, выступили на Dixie Day’s и джазовые коллективы из Обнинска, причем сразу два, оба возглавляемых банджистом и гитаристом Геннадием Барановым: первый – классический Обнинский диксиленд, давно ставший визитной карточкой первого наукограда, и второй - молодежный, но уже маститый Language Band с 20-летним сценическим стажем. Затем зрители увидели Science City Band - коллектив, уже успевший завоевать авторитет у ценителей джаза.

    На этот раз тоже не обошлось без музыкальных новинок: закрывали фестиваль обещанные хедлайнеры из Москвы IBSEN BAND - этот коллектив со своим лидером саксофонистом Константином Лиховидом завоевал бешеную популярность в социальных сетях своими стильными роликами, и обнинцы были счастливы наконец-то увидеть группу живьем.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика