Денег нет или любви?

Капитолина КОРОБОВА
12.04.2019 12:07
Никогда не приглашаю гостей в Калугу ранней весной да и зимой не спешу.

    В это время года столица области выглядит обшарпанно, фасады облезлые, мокрые, некоторые покрыты грибком и плесенью, во дворах грязь беспросветная.

    Поздней весной, когда кроны деревьев и кустарники скрывают этот позор, город выглядит уже приветливо до осени, пока ветер не сдует последнюю листву. Тогда деревья обнажаются и весь позор виден снова.

    Мне возразят: людские ресурсы для уборки задействованы, техника подключена к работе максимально, она убирается даже по ночам. Верю: слышу ночью под окнами. В этом году даже за 15 минут до наступления Нового года, то есть в 23.45, на моей Воскресенской трактор убирал снег. Но все это никак не влияет на общее положение дел. Город грязный, обшарпанный. Летом прибавляется новая напасть: пыль столбом, обувь и кончики брюк с первых минут уличной прогулки становятся, как у махрового неряхи. Глаза забивает пыль, дышать трудно.Астматикам еще хуже.

    Уборка дворов бессистемная, если они вообще убираются. Самые страшные по комфорту, как ни странно, в центре. Особенно неприглядны дворы вдоль центральной улицы Кирова. По Ленина не лучше. А что творится в так называемом «старом городе», описанию не подлежит. Картина такая, словно ты в захолустном райцентре. Типичный пример: улицы Театральная, Суворова, Луначарского, Салтыкова-Щедрина, Кутузова.

    Даже если жители сами наведут порядок в своих дворах и под окнами, общей картины это не исправит. Нет системы регулярной уборки, последующего ухода и поддержания чистоты.

    Но что взять с территории, если фасады домов удручают?! На днях видела, как по моей Воскресенской шел губернатор и внимательно осматривал всё, что там творится. Очень хотелось, чтобы были сделаны выводы о том, в какую труху превращена самая красивая в былые времена улица города.

    И такие слова о своих улицах могут сказать сотни калужан. Похоже, что расцвет города всё же пришелся на 60-70-е и начало 80-х годов. Город был зелен, пригож, чист. Когда затевается об этом разговор, калужане всегда вспоминают, что Калуга неоднократно завоевывала призовые места на всероссийских конкурсах за благоустройство и озеленение. Что стало потом с нами, с Калугой?!

    Даже самые «намоленные» и любимые улицы, да-да, мы, несмотря ни на что, продолжаем любить Калугу, не возрождаются, а гибнут. Чахнут Театральная, Воскресенская, Первомайская, Декабристов, Никитина, Салтыкова-Щедрина, Воробьевка, Смоленка, Баумана, Плеханова, Суворова, Георгиевская, Рылеева и многие другие и не только с фасадов, но и со дворов.

    Много домов-гнилушек деревянных и каменных стоят в полуразвалившемся состоянии. Где-то людей отселили, а где-то они еще влачат жалкое существование, недостойное человека XXI века. Всё это снижает тонус человека, желание взбодриться и почистить собственные перышки.

    В чем причина упадка? Нет денег, чтобы системно заняться уборкой и уходом за фасадами или нет любви к городу, в котором живешь и работаешь? Почему же удавалась эта работа в советские времена?

    По сообщению городской управы Калуги 13 и 20 апреля в областном центре пройдут первые общегородские субботники. Одной из площадок субботника 20 апреля станет городской бор. Сейчас с улиц вывозится оставшийся после зимы песок. Планируется привести в порядок остановочные павильоны, помыть и покрасить леерные ограждения, урны, бордюры, светофоры и дорожные знаки. К Первомаю должны заработать и все 13 городских фонтанов. Их расконсервация уже началась.

    В администрации города также подтвердили намерение завершить к 1 мая в Калуге ямочный ремонт дорог. Пока отремонтировано 2,5 тысячи метров, к Первомаю будет отремонтировано еще 2,5 тысячи. Пока ремонт ведется литым асфальтом, но уже в ближайшие дни начнется ремонт дорог обычным асфальтом.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика