Держи курс на хутор

Валерия БАРАБАНЩИКОВА
07.02.2020 13:33
Туристы сюда съезжаются в любое время года, но пик посещения выпадает на новогодние каникулы.

    Я очень хотела увидеть своими глазами, чем же так восхищаются люди, которые уже побывали в курортном местечке «Роза Хутор». Поэтому именно туда я с семьей отправилась на эти новогодние праздники. Мы ни капли не пожалели. Готова поделиться своими советами и впечатлениями.

125.JPG

«Роза Хутор» - крупнейший круглогодичный горнолыжный курорт России расположен в Адлерском районе Сочи на берегах реки Мзымта.

   От красоты захватило дух

    От Адлера до курорта «Роза Хутор» всего 50 км. Из Сочи можно добраться поездом «Ласточка» (ходит с железнодорожного вокзала), на обычном рейсовом автобусе или на такси за 40-50 минут. Предварительно через сайт мы заказали номер в отеле, поэтому проблем с расселением не было.

    В первый день мы хотели спокойно прогуляться. Начали прогулку с набережной реки Мзымта. Осмотрели места, которые раньше видели только на картинках в интернете. Река здесь не многоводная, но очень шустрая. Красиво оборудована набережная у реки. Вдоль русла по набережной расположились многочисленные магазины, кафе, рестораны и сувенирные лавки. Все очень ухоженно и как-то по-европейски. Казалось, что я нахожусь среди декораций.

   Мне сверху видно всё

    Отдельный день посвятили горам. В лыжном спорте наша семья новичок. Поэтому взяли прогулочный ски-пасс (электронный пропуск на подъемники на горнолыжных курортах), он дал нам право на подъем в гору «Роза Пик» на высоту 2320 м. Самое увлекательное – это, конечно же, канатная дорога. Вид из застекленных кабинок был невероятный, и чем выше они поднимались, тем сильнее захватывал дух от окружающей красоты и высоты.

    Первая остановка – «Роза Плато», или «Горная Олимпийская деревня», высота 1100 м. Великолепный вид с площадки у канатной дороги открывается на Олимпийскую деревню. Домики, будто сошедшие с открытки из Швейцарии, горные вершины, подернутые дымкой облаков. Здесь построено много красивых небольших отелей, в которых жили участники зимних Олимпийских игр в 2014 году.

    Туристов вокруг очень много. Все гуляют, фотографируются с олимпийскими символами. Здесь можно взять оборудование напрокат и заказать услуги инструктора по лыжам. Для малышей от трех лет работает детский горнолыжный клуб. На специально оборудованном склоне ребята делают свои первые шаги на лыжах.

    Вторая остановка - «Роза 1600 м». Как только выходишь из кабинки, в легкие со свистом врывается чистый горный воздух, от которого начинает слегка кружиться голова. Здесь уже холоднее, чем внизу. Третья остановка - «Роза Пик», самая высокая точка - 2320 метров. При подъеме на самый верхний уровень кабинка идет резко в гору, ощущение, что почти вертикально и ты вот-вот коснешься скалы. А внизу пропасть… Страшновато, но по эмоциям – восторг!

    Нам повезло с погодой. Было солнечно и видимость хорошая. Солнышко, легкий мороз, без шапки и без перчаток мне, мерзлячке, было очень комфортно.  Я первый раз была в горах, поэтому получила колоссальное удовольствие. Вот за этим я летела в Сочи. Виды просто завораживали.
   
   Раскрою маленький секрет: на верхней станции «Роза Пик», по сути, делать нечего, кроме как любоваться прекрасными видами. Есть ресторанчик «Высота 2320» (цены там соответствуют названию заведения), есть место для фотографирования, где толпа туристов.

    И еще есть развлечение, от которого моя дочь не смогла отказаться, - качели над облаками. Не упустите возможность испытать чувство невесомости и восторг во время полета над пропастью. Лети! И не забудь смотреть по сторонам – ведь вокруг будут потрясающие Кавказские горы.

205.JPG

   Четыре секунды над пропастью

    Мы не устояли перед возможностью взять уроки катания на сноуборде. Заранее на сайте узнали правила аренды оборудования, выбрали инструктора и назначили время встречи. Рано утром состоялась встреча с инструктором на специальной площадке в Олимпийской деревне.

   Описать ощущения от катания я не смогу, так как струсила в последний момент. А дочь была в восторге! Уставшая и счастливая после двух часов на склоне, она объявила, что это еще не все. Получив дозу адреналина, она решила посетить парк экстремальных аттракционов Скайпарк и прыгнуть с высоты 1700 метров. Он устроен на середине самого длинного подвесного моста в мире. Свободное падение – четыре секунды.

    Не буду говорить, сколько доводов я приводила, чтобы она не прыгала. Безумцев было мало, а гуляющих и сочувствующих много. Передать, что я пережила за эти четыре секунды, невозможно. Видеть, как твой ребенок летит в пропасть, а потом висит над ней, а ты не знаешь - жив он там или нет! Зато когда дочь вышла из аттракциона, я видела ее глаза, светящиеся от радости. В них стояли слезы, но не от испуга, а от вселенского счастья, восторга, гордости, чувства переполняли ее.

    Так у нас закончился 2019 год. Потому что третий день нашего путешествия был 31 декабря. Еще мы успели в этот день встретить Новый год на площади перед ратушей в «Розе Долине». А на следущий день уехали в Олимпийский парк в Адлер, где провели целый день.

    Четыре дня пролетели невероятно быстро. Курорт впечатлил своим размахом, комфортом и красивой природой. Климат мягкий, сезон катания открывается в декабре и длится до середины апреля (иногда до мая). Здесь также можно покататься на квадроциклах и снегоходах, устроить полет на вертолете, заняться альпинизмом или совершить конную прогулку. Для тех, кто по нашему примеру захочет отправиться на «Розу Хутор», рекомендую заранее зарегистрироваться на официальном сайте курорта. Благодаря этому можно получить несколько выгодных скидок.

1c7b0a26-5f02-41ca-9f28-2d9038a27697.JPG

Фото: Валерия БАРАБАНЩИКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика