Диораме «Великое стояние» - пять лет

Татьяна ПЕТРОВА
13.09.2019 15:57

    9 сентября исполнилось пять лет со дня открытия диорамы «Великое стояние на Угре». Диорама, созданная знаменитым калужским художником Павлом Рыженко, открылась во Владимирском скиту монастыря Калужской Свято-Успенской Тихоновой пустыни в 2014 году. 

    Это последняя и самая масштабная работа Павла Рыженко, ушедшего из жизни за два месяца до открытия его творения. Это огромное живописное полотно длиной 23,6 и высотой 6,7 метра. За год Владимирский скит Свято-Тихоновой пустыни и расположенный на его территории музей посещают около 25 тысяч человек. 

    Диорама размещается на том самом историческом месте, где происходили события её сюжета -  военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III в союзе с Крымским ханством. Оно положило конец ордынскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего и где шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым. 

    Летом 1480 года Ахмат вышел в поход против Руси. Основные русские военные силы встретились с ордынским войском на речке Угре. Так началось Великое стояние на Угре. Полгода войска стояли, разделённые рекой. 

    Значительную часть холста занимает озарённый солнцем русский лагерь. Художник изобразил и себя как вышедшего из боя раненого воина с саблей в руке. Голова его перевязана. 

    Главный же, по задумке художника, герой картины – преподобный Тихон Калужский (на дальнем плане с нимбом над головой и иконой в руках). Роль монашеской братии Тихоновой пустыни в тех событиях очень важна. Идея единства и непобедимости святой Руси,  заложенная автором диорамы, видится в каждом ее штрихе, в каждом маленьком сюжете насыщенного историей полотна. 
 
    Павел Рыженко скончался 16 июля 2014 года от инсульта в возрасте 44 лет. К сожалению, у Калужской земли осталось от мастера всего несколько работ. Диорама «Стояние на Угре» - самая значимая из них.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика