Единоутробные инопланетяне

Татьяна ПЕТРОВА
21.06.2019 14:28
Художники из французского Монпелье ставят своей целью поиск новых оригинальных форм взаимодействия с русскими братьями.

    Какая разница, где ты родился: на берегу Оки или Лез, - главное, что душа твоя открыта космосу, запах красок пьянит голову, рука уверенно держит кисть, а сердце отдано любви и созиданию. И тогда нет преград для совместного творчества. Тем более что взгляды (на космос, например) такие похожие, и оттого произведения искусства будто созданы единоутробными космическими братьями – притягательны, хотя и не всегда понятны обычным людям, далеким от искусства и космоса.

    Ан МОЛИН:
    - Мы приехали в Россию подарить вам сердце Франции и достучаться до ваших сердец. Мне было очень интересно познакомиться с русскими художниками и благодаря им узнать, какие сейчас течения в живописи в России. Почему-то я всегда любила Россию и всегда мечтала посетить вашу страну.

   Великим посвящается

    И все же именно взгляд на космос из Калуги и из Монпелье решено было открыть публике. И совместный проект российских и французских художников «Вторая природа – взгляд на космос» посвятили памяти великих мыслителей Константина Циолковского и Поля Валери. Почти месяц в галерее современного искусства PRO ARTS проходили творческие встречи, мастер-классы и пленэры, велись разговоры об искусстве.

    На русском, на французском, на языке красок, линий и цветовых пятен, на языке жестов, взглядов, улыбок. И художники с разных, казалось бы, планет смогли договориться. Да еще народу это показали – калужане свободно могли видеть, как работают художники во дворике галереи на Театральной и даже взять уроки современной живописи у калужских и французских мастеров кисти.
IMG_4005.JPG

   Акрил и пастель: два мира

    Наши художники – все из сообщества АКАНИС (Академия аналитического искусства). В него входят хорошо знакомые калужанам Михаил Мантулин, Юлия Агеносова, Григорий Табаков, Андрей Волков, Владимир Обухов и другие. Юлия Агеносова как раз дала мастер-класс по сюрреалистической живописи в духе испанского предтечи абстрактного экспрессионизма Хуано Миро. Ему присущи оригинальная техника исполнения неповторимым образным языком повествования, не утратившим актуальности и сегодня. Секрет этого в том, что все свои образы он черпал из окружающей действительности, но символы и цвет делали их похожими на изображения из другого мира или на детские рисунки.

    И представьте себе, среди калужан нашлись смельчаки, которые захотели овладеть ключом к секрету живописи Миро вместе с Юлией Агеносовой. Они получили невероятное удовольствие от процесса рисования и общения с художниками, в том числе с французами Ан Молин и Паскалем Бенадди.

   И если калужские первооткрыватели Миро работали с ярким акрилом, то мастер-класс француженки Ан Молин был по прозрачной, чувственной пастели. Рисовали пионы. Запах пионов и творческая энергия еще долго не покидали старые кирпичные стены галереи PRO ARTS.

IMG_4149.JPG

   Из музыки и цвета

    А в завершение проекта, который принес столько радости и художникам, и обычным горожанам, наши и французские мастера создали большое полотно. Оно рождалось из звуков музыки игравших во дворике на гуслях, флейте, трубе, саксафоне музыкантов, из множества сочных красок в тугих тубах, из диалога двух культур, из космоса взаимопонимания и дружбы. Прямо на глазах публики белый холст стал произведением неземного искусства. Как отметил калужский художник Михаил Мантулин, авторы искали синтез между звуком и цветом, как их знаменитые предшественники начала прошлого века. Увидеть полотно, как и произведения художников из Франции и России, можно в галерее PRO ARTS.

Фото Владимира ПЕТРОВА.

Важно

Аканис - инновационный проект, направленный на исследование и демонстрацию творческих и технических возможностей современного искусства, его пропаганду и открытие более широкому кругу интересующихся -художникам, искусствоведам, музейному сообществу, студентам и широкой публике.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика