Эпоха великих людей и свершений

Ольга СМЫКОВА
18.10.2019 11:14
Ведущие отечественные и зарубежные историки вновь собрались в Калуге.

    Вот уже второй раз за два года областной центр принимал международную конференцию по истории. Впервые подобный форум состоялся в 2017 году, тогда одной из основных тем стало обсуждение Великого стояния на реке Угре. В этом же году конференция, состоявшаяся на прошлой неделе в Калужском государственном университете, была посвящена становлению централизованных государств на Востоке и Западе Европы в конце XV – XVII веков.

    Человеку непосвященному, вероятно, покажется странным, что одной из тем форума стало обсуждение Великого стояния на Угре. Казалось бы, какая связь может быть между становлением централизованных государств в Европе и событиями, происходившими близ Калуги осенью 1480 года. Но, как уверяют историки, связь эта есть, поскольку у нас в это время происходили те же события, что и в остальной Европе, а именно формировалось централизованное государство. Более того, специалисты отмечают, что конец XV – начало XVI веков было периодом правления великих государей Европы: во Франции – Людовик XI, в Италии – Лоренцо Медичи, а в России Иван III Великий – они оставили яркий след в мировой истории. Иван III же, одержав бескровную победу над ханом Ахматом, по сути, положил начало становлению независимого государства Российского с центром в Москве. Поэтому тема Великого стояния на Угре на конференции звучала постоянно.

    Подробнее об основных докладах форума мы расскажем в приложении «Истоки», а сегодня предлагаем познакомиться с мнением участников конференции.

Павел Уваров.jpg
    Павел Уваров, заведующий отделом западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени Института всеобщей истории РАН, сопредседатель оргкомитета конференции:

    – Объясню, почему тематика калужского форума была посвящена именно временному периоду с конца XV века по XVII век. Именно в это время Калуга была в эпицентре событий не только национальной российской истории. И события, происходившие здесь, так или иначе нашли свое отражение в общеевропейской истории. 

Иероним Граля.jpg    Иероним Граля, член оргкомитета конференции, профессор Варшавского университета:

    – На нынешней конференции мы обсуждали, как развивались события в России и других европейских государствах в переломный момент двух важных исторических эпох – Средневековья и Нового времени. Переходное время всегда очень сложное. Появляются новые факторы, новые модели государств. При этом остается еще много старого, которому приходится уживаться с новым. Эти процессы коснулись всех европейских стран. Это наша общая история. Калуга стала центром этого проекта благодаря своей исторической роли – город занимает не последнее место в создании централизованного государства.

Серж Брюне.jpg
    Серж Брюне, профессор университета Монпелье (Франция):

    – Общая проблематика конференции – рождение государств – невероятно важна. Я приятно удивлен и впечатлен высоким качеством современных российских исследований по истории раннего Нового времени, это касается и событий, происходивших на Угре в 1480 году. Для России это однозначно немаловажный период.

Ангела Рустемайер.jpg
    Ангела Рустемайер, историк (Кёльн, Германия):

    – Раннее Новое время – это период интернациональной коммуникации, большого интернационального обмена. Это касается и Московского государства. Я считаю, что прогрессивное, современное на тот период вооружение российских войск XV века помогло войскам Ивана III одержать победу над противником в Великом стоянии на реке Угре. И я благодарна организаторам за приглашение в Калугу, для меня важно побывать в этом древнем городе, тесно связанном с важнейшими историческими событиями.

Андрей Беляков.jpg
    Андрей Беляков, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН:

    – Именно в 1480 году установилось окончательное московское господство над пограничными территориями в результате победы в Великом стоянии на реке Угре. Для великого княжества Московского это наиболее значимое событие, которое помогло не допустить крупного военного набега на русские земли. Окончательно оценить, что же произошло в 1480 году, мы смогли только со временем. Сегодня мы справедливо говорим о том, что это очень важный сюжет в складывании единого русского независимого государства.

    Подвел итоги международного конкурса историков Дмитрий Денисов, первый заместитель губернатора области:

    – В настоящее время в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект о внесении 11 ноября – дня окончания Великого стояния на Угре – в перечень памятных дат. Важно, что эти события обсуждались и на конференции. В целом она была проведена на высоком уровне на базе КГУ, который на несколько дней пригласил ведущих специалистов и ученых из разных стран. Наши студенты и преподаватели получили возможность погрузиться в научную атмосферу международной исторической научной конференции. Данные начинания должны быть продолжены, подобные события будут служить только во благо развития нашего базового государственного университета.

Важно

Участниками Международной научной конференции «Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII веков» стали более 150 специалистов по истории позднего Средневековья и раннего Нового времени 15 стран мира. На форум приехали ученые из Франции, Германии, Австрии, Швеции, Польши, Украины, Белоруссии и ведущих научных центров и университетов Российской Федерации. В рамках конференции прозвучало более 70 докладов на заявленную тематику. Организаторами форума выступили Институт всеобщей истории РАН, Российское историческое общество, Фонд «История Отечества», правительство нашего региона и Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика