Ещё до «Гиганта»

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН
22.11.2019 11:17
Забытая спичечная фабрика и другие достопримечательности.

    Село Передел, что в дальнем углу Медынского района и области в целом, в советское время стало рядовым «сельскохозяйственным» селом, им остается и сейчас…

    В 1738 г. промышленниками и оружейниками Мосоловыми в окрестностях был устроен Архангельский железоделательный завод, по переделу чугуна в железо. Отсюда, вероятно, и нынешнее название села. Проработал он недолго – в описи 1782 г. значатся уже «полотняная и бумажная фабрики». Когда спрос на парусину упал, перешли на деревянные гвозди для обуви, а потом стали выпускать и спички, к тому моменту изобретенные. Иногда пишут, что к 1917 году здесь было аж три спичечные фабрики, «принадлежащие купцам Лощагину, Волкову и Ведерникову». «На фабрике С. И. Лощагина в 1914 году трудилось 157 человек, а сумма годового производства составляла 75 790 рублей в год». После революции фабрика проработала до 1926 г., затем оборудование вывезли в Калугу.

1.jpg
Ильинская церковь


    Приведенные сведения несложно найти в интернете. Однако осталось ли что-то от некогда процветавшего производства? Вместе с Михаилом Киселевым, калужским энтузиастом познавательного туризма, мы предприняли вылазку в Передел.

    На въезде в село гостей встречают два храма – небольшая действующая деревянная церковь Ильи Пророка, а прямо за ней – стены с куполом прежней, каменной (1874 г.). Ее не стали восстанавливать – оставили как есть, убрав мусор и даже уложив тротуарную плитку. Говорят, так сделали из-за нехватки средств и малого числа прихожан, но смотрится в итоге очень симпатично, гораздо лучше грубых «реставраций», кои приходится видеть нередко. На кладбище рядом немало монументальных надгробий дореволюционных времен.

5.jpg
 Надгробия на старом кладбище


    Сам же Передел выглядит неплохо, не сравнить с вымирающими селами на юге области – есть и школа, и магазины, и даже библиотека с клубом, у домов рабочего вида трактора и грузовики. Вероятно, сказывается относительная близость к Москве.

2.jpg
Барский дом, ныне школа


    Школа как раз находится в бывшем барском доме Лощагина, рядом сохранилось еще одно строение и усадебный парк. Директор школы, вышедшая к незнакомым людям с фотокамерами, сначала потребовала было «согласовать съемку с районом», но затем подобрела, рассказав, что старых интерьеров внутри не сохранилось, но еще не так давно чуть дальше, на берегу Лужи, стоял другой усадебный дом, гораздо более оригинальный, с башенками. Разрушен он был в 1980 г. при прорыве плотины (выше старого парка – великолепный пруд с базой отдыха).

    Увидеть старые фотоснимки можно в библиотеке – ее хозяйка Елена Гениралова собирает материалы по истории села, правда, в основном из публикаций и интернета. Почему-то здесь, как и в других местах, работники культуры уверены, что никаких преданий о старых временах в народе не сохранилось. Однако первый же встреченный пожилой мужчина, назвавшийся просто Василием, опроверг это убеждение:

    – У меня там работала соседка. Она рассказывала, как коробки набивала спичками. Работали в халатиках, в тапочках. Там отопление по стенам идет. Колодец был внутри, в пристройке. Это я помню, работал там шофером. Лощагин, говорили, добрый был. Приходит к нему рабочий: «Жена заболела, надо в больницу и прочее…» Он ему на спине пишет: «Выдать столько-то». Не на бумаге, а прямо на спине. Приходит к управляющему, поворачивается спиной, и ему выдают деньги. Это безвозвратно было. А сколько получали, не знаю, но, видать, не обижались люди. Сын его вроде за границу убежал, а самого расстреляли, что ли… В Переделе только одну фабрику знаю, другие были в Шанском Заводе, в Медыни… Было несколько кирпичных заводов. Даже я застал, после войны они еще работали. Примитивный такой завод, но хороший кирпич был. Его не прессовали, а месили. Делали вручную, формы набивали и ставили под навес. Он там проветривался. Когда в печки закладывали – он уже был обвяленный. А из Калуги кирпич привезешь, берешь в руки, он сыпется. Потому что из-под пресса сразу в печь... Железная дорога была, узкоколейка, к реке. По Луже плоты гоняли вплоть до Малоярославца. По-видимому, по весне, в половодье.

4б.jpg
Старая фабрика


    Пора было взглянуть и на саму фабрику. Ее труба видна из центра села. Вблизи оказывается, что она еще и с «архитектурными излишествами», сама по себе является памятником промышленной архитектуры! Фабричное здание тоже великолепно – оно почти не перестраивалось, бросаются в глаза только советские стеклоблоки в окнах. А высокие окна и воздуховоды системы отопления в стенах начисто опровергают стереотипы о «темных и сырых цехах старых заводов». По-видимому, разные заводы были!

   – О хозяине все хорошо отзывались – я говорил с бабками, которым было по 90 лет. Платил зарплату, были рабочие места. Здесь много еще зданий было, – рассказал работавший здесь сельчанин Владимир Федоров, охотно проведя для нас маленькую экскурсию. – И они позже использовались – ветлечебница была, столярка, пилорамы. Разрушали постепенно, даже в перестроечное время. Кирпичом дороги засыпали. Кирпичи с клеймами, вон, посмотрите. Все делалось из нашего, местного. Кирпич по речке сплавляли, на плотах. Лес сплавляли – это она сейчас заплыла. Сейчас в здании фабрики небольшой цех работает: подстилку древесную делаем для птичников, комбикорм. Многое пустует, сами видите, разрушается. Боимся, как бы труба на автомашины во дворе не упала…

    Согласен – это было бы печально. Причем трубу мне будет жаль больше машин. По сути, здание фабрики – готовый экскурсионный объект. И даже уникальный, для области уж точно. Может быть, стоит обратить на него внимание?

Фото: Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика