Эту музыку играл Рихтер

Татьяна ПЕТРОВА
19.07.2019 16:12
Калужская земля вновь встречает ежегодный фестиваль великого пианиста

Впервые он открылся в Калуге в Гостином Дворе, где молодежный симфонический оркестр имени С.Т. Рихтера под руководством Сергея Орлова сыграл Чайковского.

«Времена года» принадлежат к числу наиболее исполняемых фортепианных сочинений Петра Ильича. Многие пианисты играли и записывали отдельные пьесы из этого сборника. В их числе и Святослав Рихтер. Две пьесы из «Времен года» – «Июль. Песня косаря» и «Август. Жатва» – привнесли в нежаркую погоду областного центра лето. Закрыв глаза и поддавшись очарованию пропитанной солнцем музыки, можно было услышать пение жаворонка и жужжание мохнатых шмелей, увидеть теплые волны качающихся на ветру золотых колосьев. Лирическим чувством любви к жизни, природе, восхищением крестьянским трудом, усадебным укладом наполнена музыка одного из музыкальных шедевров Чайковского.
Еще один шедевр композитора – «Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром» – оркестр исполнил с замечательным солистом Евгением Румянцевым. Его виолончель была неподражаема и вместе с игрой оркестра в одно мгновение создала в Гостином Дворе – уютном зале под открытым небом – атмосферу бала. Дирижер Александр Соловьев во фрачной паре был великолепен, направляя оркестр, безошибочно уловивший безмятежность музыкальных картин Чайковского.
«Итальянская симфония» немецкого композитора Феликса Мендельсона наоборот закружила в стремительном танце.    
Ну а фестиваль, который в этом году собрал гостей, молодых исполнителей и мастеров, поклонников классической музыки и художников со всей страны уже в 27 раз, продолжается по традиции, заведенной еще маэстро Рихтером, в тихой Тарусе над Окой. Там в киноконцертном зале «Мир», Доме литераторов, Доме Рихтера проходят концерты и выступления известных коллективов и музыкантов. Среди них – Ансамбль солистов «Эрмитаж», Квартет имени Бородина, гениальный пианист Александр Гиндин.
Нескучные встречи с классикой подарит всей семье Камерный оркестр Тарусы под управлением лауреата международных конкурсов Ивана Великанова.
По традиции, также задуманной Святославом Теофиловичем, свои таланты представит на XXVII музыкально-художественном фестивале фонда С.Т. Рихтера уже ХI Международная летняя школа творчества для молодых музыкантов и художников. Следите за афишами! До 3 августа вас ждет невероятное наслаждение великой классикой.

Евгений Румянцев - очень серьезный музыкант.  Стипендиат фонда Мстислава Ростроповича, фонда «Русское исполнительское искусство» и фонда Владимира Спивакова. Лауреат XIII Международного конкурса им. П.И.Чайковского  в 2007 году, победитель Международного конкурса виолончелистов им. А.И. Хачатуряна  в Ереване в 2010-м.    
Ныне он преподаватель Московской консерватории, дает мастер-классы и является членом жюри различных международных конкурсов. Ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Репертуар Румянцева включает практически всю музыку, написанную для виолончели. Играет он также на барочной виолончели, виоле да гамба и электрогитаре.

Мысль о создании в Тарусе школы творчества музыкантов и художников, где молодые исполнители могли бы, как он в своё время, успешно заниматься и отдыхать, родилась у Рихтера в начале 90-х годов. Финансовую поддержку своей идеи он надеялся получать при проведении ежегодных музыкально-художественных фестивалей, в которых принимали бы участие как он сам, так и его друзья и коллеги Наталия Гутман, Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе, Елизавета Леонская, Галина Писаренко и другие. Идея создания фонда была горячо поддержана как коллегами-музыкантами, так и Ниной Дорлиак и Ириной Антоновой, первыми вице-президентами фонда. При организации фонда Святослав Теофилович, ставший президентом фонда, передал в его собственность свою дачу и принадлежавший ему участок лесной опушки на высоком берегу Оки возле Тарусы.
По традиции, начало которой положил Святослав Рихтер, в концертах  фестиваля участвуют выдающиеся музыканты и непременно молодые исполнители. Для них это приглашение — событие в профессиональной и творческой жизни, старт, освященный именем великого музыканта.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика