Фотографии и документы известного калужанина Николая Кормильцева будут храниться в госархиве Калужской области

Василий Котов
12.08.2020 16:10
Такое решение было принято рабочей группой по сохранению исторической памяти при губернаторе на её очередном, 311-м, заседании.

Имя Николая Ивановича Кормильцева хорошо известно многим калужанам старших поколений. Он полвека отдал службе в рядах Советской армии, а в последние годы жизни активно участвовал в региональном поисковом движении – экспедициях и Вахтах памяти, собирал информацию в Калужскую областную Книгу Памяти, был председателем комитета офицеров запаса и в отставке при военном комиссариате области.Фотография с автографом на обороте.jpg

Но до этого, после выхода в отставку в 1975 году, военный пенсионер Николай Кормильцев около двух десятков лет работал референтом общества «Знание», где организовывал и проводил встречи с видными учёными, выдающимися деятелями отечественного искусства и кинематографа, журналистики, политики, спорта. В 70-80-х годах в Калуге устный журнал «Молодость» пользовался огромной популярностью у населения, на встречи собирались полные залы. О том, как это происходило, подробно рассказано в журнале «Советский Союз» за 1979 год, в публикации «Нет ли лишнего билета?»

В Калугу по его приглашению приезжали десятки известных людей, автографы которых со словами благодарности за тёплый приём хранятся в семейном архиве Кормильцевых. Наш коллега, журналист издательского дома «Калужские Губернские ведомости» Владимир Кормильцев рассказал, что отец много сил отдавал работе. Устный журнал «Молодость» во многом благодаря ему был заметным явлением в культурной жизни. А руководитель рабочей группы Лев Лисицын отметил, что его устный журнал «Лад», который выходит в областном центре, создан по образу и подобию «Молодости», продолжая заложенные в прошлом добрые традиции.

Лев Лисицын
фото Кормильцева_6.JPG

Теперь сохранением семейного архива Кормильцевых будут заниматься специалисты. Заведующий отделом «Государственного архива документов новейшей истории Калужской области» Андрей Прохоровский вместе с членами семьи Кормильцевых готовится к работе по сбору и систематизации редких документов.

Фото Владимира Кормильцева.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика