Гимн света

Ольга КОЛЕНОВА
14.06.2019 14:50
Симбиоз декоративного искусства.

    В тарусском Доме литераторов проходят выставки мозаичного искусства, приуроченные к юбилею выдающегося итальянского мозаичиста Марко Бравуры.

   Красота, которая спасает

    В работах Марко Бравуры, сложном симбиозе декоративного искусства, скульптуры и архитектуры, кажется, живет солнце его родной Равенны. Солнце преломляется в тончайших гранях, играет золотом ювелирных линий и наполняет светом все его творчество — жизнеутверждающее и свободное.

    Вот уже несколько лет Марко живет и работает в Тарусе. Работы художника и путешественника, объездившего полмира, украшают города Италии и Ближнего Востока, залы музеев и частные коллекции ценителей. Сегодня вдохновение он находит в тишине своей тарусской мастерской среди прибрежных деревьев.

    5 июня маэстро принимал теплые поздравления с семидесятым Днем рождения от многочисленных гостей Дома литераторов. В их числе были генеральный консул Италии в Москве господин Франческо Форте и директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда. Министр культуры нашей области Павел Суслов зачитал поздравительный адрес от главы региона и наградил юбиляра медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени. Кстати, скоро Марко Бравура получит российское гражданство.

DSC_0922.JPG

   «Единственная истинная алхимия»

    Инсталляция дочери художника, талантливого мозаичиста Душаны Бравуры, занимает все пространство библиотеки Дома литераторов. Здесь можно бродить бесконечно, угадывая в мерцающих отсветах громадного промышленного трубопровода известные изображения и смыслы. Тысячу произведений искусства двадцатого века Душана выбрала в сети, распечатала на стекле и разрезала эти стекла на фрагменты, чтобы затем восстановить их на пластиковых трубах в мозаичной технике.

    Средневековым алхимикам так и не удалось получить золото из простых металлов. Процесс «магической трансформации», по мнению автора, способен запустить художник, превращая простые вещи и материалы в «чистейшее золото» — произведения искусства. Итог этого сложного пути — реплика известного произведения Дюшана «Фонтан» 1917 года. В этом есть некая ирония и игра смыслов — скандально известный фонтан признан величайшим произведением искусства своей эпохи.

   «Скульптуры и объекты»

    Неземные изящные птицы, выпорхнувшие в пространство соседнего зала, передают восхищение автора природой - идеальным творцом и художником. Несмотря на внушительный размер, птицы легки природной легкостью и грацией. К их тончайшему переливчатому оперению хочется прикоснуться — очень осторожно, чтобы ненароком не нарушить их очаровательную гармонию. Душана считает, что в цвете их оперенья есть вся сущность природной красоты, которую внимательный художник способен бережно передать.

DSC_0945.JPG

    Мозаичную птицу работы Душаны Бравуры тарусяне и гости города уже несколько лет могут видеть в интерьере Детской школы искусств - культурно-образовательного проекта Фонда Исмаила Ахметова, безвозмездно переданного городу. Территорию школы, где в будущем расцветет «Сад искусств» — проект архитектурного бюро «Рождественка», украшают работы Марко Бравуры, в частности, его знаменитый «золотой» стог сена. В будущем «Сад» наполнится арт-объектами из разноуровневой мозаики, поднятой из плоскости в трехметровую перспективу.

   «Доисторическая архитектура — золотые гнёзда»

    «Даже мельком взглянув на птичье гнездо, я каждый раз восхищаюсь этими элементарными и в то же время тщательно продуманными архитектурными творениями», - так говорит о следующей выставке ее автор Марко Бравура. Свои эмоции он перенес в инсталляцию, наполненную светом и воздухом, где огромные золотые гнезда парят в пространстве. Природа как вечный архитектурный проект осмыслена автором в работах — настоящий гимн красоте и трудолюбию птиц.

    Внимательному и бережному отношению к природе маэстро учит детей: помимо собственно творчества Марко уже несколько лет занят образовательной деятельностью. При своей мастерской в Доме литераторов он открыл школу, где обучает мозаичному искусству.

 Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика