Главное - верить, как дети

Татьяна Петрова
28.12.2018 14:16
В предновогодней суете два главных театра области открыли туры в сказку

Вы думаете для детей? Не только. Сказке подвластны все возрасты: с удовольствием и родители, и бабушки с дедушками потянутся с малышней. Хоть на миг возвратиться в детство, прикоснуться к волшебству мечтают многие, особенно в Новый год и Рождество, когда само время дарит чудеса и исполняет желания.

 В выходные мы с мужем с удовольствием посмотрели мультики про Простоквашино, смеялись. Услыхав веселье, и взрослые дети подтянулись. Так здорово было! Поэтому на премьеры сказок в драмтеатр и ТЮЗ шла с воодушевлением и «бабочками в животе». Они, как и все новогоднее, оказались чудесными.
В драме сказку Тамары Габбе - русской советской писательницы, переводчицы, фольклориста, драматурга, редактора и литературоведа поставил актер и режиссер Дмитрий Бурханкин, за плечами которого не одна поставленная на сцене сказка. Но на калужской – первая. Потому и ждали ее затаив дыхание.
Габбе написала немало удивительно притягательных сказочных историй, среди которых знаменитые «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах», «Авдотья-Рязаночка», «Хрустальный башмачок», «Оловянные кольца» («Волшебные кольца Альманзора»). «Хрустальный башмачок» - это почти классическая Золушка. Сказка у Бурханкина получилась очень добрая и красивая. Режиссер рассказал ее зрителю так, как любящий отец рассказал бы своим детям. А в зале были не только дети, среди которых и кнопки двухлетние, но и немало взрослых. Как все слушали, как вздыхали, как сопереживали! В зале атмосфера была такая домашняя.
Утонченности, изысканности и волшебства, конечно, добавили сказке прекрасные декорации Людмилы Некрасовой и костюмы Оксаны Богданович. Хореограф Елена Юдина так ювелирно вписала в спектакль танцы, что они стали просто естественным его атрибутом. Очаровательными и совершенно не бутафорскими были мышки, чьи образы воплотили на сцене актеры театра танца «Выкрутасы». Замечательно удались всякие чудеса. И еще я была счастлива, что Дмитрий Бурханкин не поставил какое-нибудь нео или псевдо. Классическая сказка без наворотов – это то, что нужно и по-настоящему волшебно. Ну и, конечно, актеры – шут в исполнении искрометного Кирилла Бессонова, чистый принц - Вячеслав Соколов, кроткая Елизавета Лапина в роли Золушки - им веришь безоговорочно. Не говоря уже о фее-крестной, которая и ведьмой может предстать, Надежде Ефременко – она тыквы в кареты превращает. Роль маленькая, но яркая.

DSC06807.jpg

Фото Андрея Горлачева.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика