Город вечного Рождества

Капитолина КОРОБОВА
21.02.2020 12:28
Жемчужина романтической дороги Германии.

    Вот так бывает: увидишь на фотографии что-то завораживающее, и тебе хочется внутрь этой картинки. Так произошло и со мной, когда однажды на глаза попалось изображение города Ротенбурга-на-Таубере. Это была атмосфера моих детских снов, из моего представления о чем-то волшебном. Именно так в моем воображении должен выглядеть сказочный город.

     Снимок, который произвел такое впечатление, довольно распространен в интернете, им любуются миллионы. Один из самых красивых уголков Ротенбурга запечатлен во время рождественских праздников. Но самой мне довелось попасть в эту сказку только летом. Такое счастье побывать там, где мечтал, да еще и не разочароваться. Желаю этого всем, кто сейчас продумывает план своих будущих путешествий.

    Наша туристическая группа остановилась в этом крошечном городке, который расположен в немецкой Баварии, всего на пару часов. И это не смотря на то, что в нашем маршрутном листе (а мы следовали по пути Германия - Швейцария) остановка не была предусмотрена. Почему гиды непременно задерживаются здесь, даже если это не предполагается по плану?

    А дело в том, что Ротенбург (первое упоминание в 970 году) - единственный город Германии, представляющий собой полный ансамбль сохранившегося средневекового города. Впрочем, его архитектуру нельзя назвать полностью аутентичной, поскольку город был наполовину восстановлен после Второй мировой войны. Но где новодел, а где XVI век – непрофессионал и не разберет.

   И даже понимая всё это, невозможно не восхищаться красочными пряничными домиками родом из Средневековья. Здесь можно фотографировать каждое строение, потому что всё вокруг кажется нереально милым и симпатичным. Город абсолютно ориентирован на туристов: большая часть зданий - это лавочки, магазинчики, мастерские, отели, кафе (рестораны).

улицы2.jpg

    Ротенбург (площадь - 41 квадратный километр, 12 тысяч жителей) входит в число самых посещаемых городов Германии. Здесь бывают свыше двух миллионов туристов в год (столько же во всей Калужской области за год!). Развивать туризм в Ротенбурге начали с 1955 года, сразу через 10 лет после войны. А в Калуге лишь в начале двухтысячных, так что у нас все впереди.

    Городок ухожен и украшен на загляденье. Цветы и зелень буквально повсюду (мы были летом). В очередной раз хочется восхититься тем, с какой любовью, ну и, конечно, здоровым прагматизмом относятся баварцы к своей истории и культуре. Ведь понятно, что такой туристический интерес требует серьёзных вложений: и душевных, и физических, и материальных. В городе нет рекламы, столбов, торговых ларьков, даже проводов и тех не видно, а жителям городка запрещено перестраивать свои жилища, чтобы не портить средневековый облик.

    Обойти городок можно за пару часов, он очень небольшой, компактный и обнесён крепостной стеной с башнями. Красота и гармония завораживают. Здесь ты чувствуешь себя персонажем сказок братьев Гримм, Гофмана и Гауфа. Вся прелесть города именно в том, что тебя не покидает ощущение погружения в сказку. Путеводители и отзывы других туристов не врут, это действительно одно из самых прекрасных мест не только в Баварии, но и во всей Европе.

    Ротенбург-на-Таубере - жемчужина «романтической дороги Германии». Существование такой дороги стало для меня открытием. Оказывается, в 50-е годы прошлого столетия был разработан маршрут с таким названием по историческим городам юга Германии. Он имеет протяженность 366 километров и проходит через тридцать городов. Сразу впоминается наше «Золотое кольцо России». Кстати, Ротенбург - город-побратим Суздаля. Красивая парочка.

снежки4.jpg    У каждой страны, у каждого города есть свое особенное блюдо. В Ротенбурге это «снежок» - лакомство в форме комочка снега, по вкусу напоминает сладкий хворост. Внутри клубочка разные начинки. Купить можно в любом кафе города по четыре евро (примерно 300 рублей). Заманчиво, но, попробовав, решила, что это лакомство таких денег не стоит. Однако туристы сметают на раз, на них и рассчитано. 

   Праздник круглый год

    А еще Ротенбург называют городом вечного Рождества - атмосфера праздника здесь царит круглый год. Мимо витрин с новогодними игрушками пройти просто невозможно. Подолгу стоишь и разглядываешь каждого ангелочка, каждый шарик. Профессия декоратора здесь явно самая востребованная.

    На одной из улочек расположен комплекс, который называется «Рождественская деревня». Здесь помимо фирменного магазина с товарами новогодней тематики работает единственный в мире Музей Рождества. В нем собрано 5000 экспонатов ручной работы: гномы и ангелочки, гирлянды, ёлочные украшения, фигурки-«курильщики», знаменитые щелкунчики. Их здесь 458 – от малюсеньких орехоколов до гиганта 3,8-метровой высоты, всевозможные ёлки. Особый эмоциональный эффект испытываешь в «Рожественской деревне», попадая сюда летом во время жары.

музей Рождества.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика