Горячий приём в холодной Калуге

Алексей УРУСОВ
20.03.2020 12:15
Какие забавные события происходили на съёмочной площадке.

    В памяти калужан сохранились удивительные истории съемок еще одного известного советского кинофильма «Филёр».

   Выбирай, с кем ты

    Сюжет драмы «Филёр» разворачивается накануне революции, в 1916 году. Российская империя стремительно катится в бездну. В городе проходят антивоенные митинги.

    По сценарию, учитель гимназии Петр Воробьев (его сыграл актер Олег Янковский) увольняется из учебного заведения в знак протеста. Неблагонадежного преподавателя никуда не берут. Жить и кормить семью не на что. Перед главным героем стоит выбор – стать филером, то есть доносчиком жандармского отделения, или остаться честным человеком.

    Фильм наполнен различной гаммой чувств. И тоска, и грусть, и безысходность, и призрачная вера в порядочность. Чтобы уничтожить человека, не нужен грабитель из подворотни. Достаточно однажды поступиться собственными принципами и совестью в жандармском отделении. Его начальника великолепно сыграл советский актер Александр Вокач.

   Гостеприимные калужане

    На улице Воробьевской, у бывших Вашковских бань, снимался эпизод встречи старых друзей – героя фильма и Вани (Александр Абдулов).

    - В марте еще морозило. Помню 22 число – день прилета жаворонков, - вспоминает калужанка Марина ЗУБОВА. - Снега не было, и его привозили на грузовиках. В одной простыне и шапочке Александр Абдулов напрочь отказался играть босиком. Был даже целый скандал на площадке. Пришлось его уговаривать. Местные мужики, увидев известного актера, прибежали и принесли ему водки. Женщины с улицы Подвойского окружили народного любимца и предложили растереть ему пятки, только тогда Александр Абдулов согласился ходить по тротуару босым. Сцену снимали с нескольких дублей. Актеры замерзли. Помню, я им испекла и принесла теплых жаворонков с горячим чаем. Олег Янковский меня обнял и поцеловал со словами: «Огромное вам спасибо!»

    У Вашковских бань цыгане исполняли известную песню «Сингарелла». Играли на гитарах без струн.

   Автограф на память

   Олег Янковский - любимый актер многих калужан. Сохранилась еще одна удивительная история.

    - В архиве мы трепетно храним любительские фото с Олегом Ивановичем, сделанные в Калуге во время съемок фильма «Филёр», и открытку с его автографом, - поделилась своим рассказом калужанка Ирина КОНСТАНТИНОВА. - Снимала моя сестра Наталья Руднева на фотоаппарат «Смена». Уже тогда было ясно, что эти фотографии - раритет. Сейчас смотришь на снимки как на прекрасные мгновения. Это уже не только память об актерах Олеге Янковском и Александре Абдулове, но и фотохроника ушедшего времени, навсегда изменившейся Калуги.

    Ирина, будучи подростком, прибегала на съемочную площадку. Ее сестра узнала о наборе актёров для эпизодов по объявлению в газете. Записывали желающих в гостинице «Калуга». Костюмерная базировалась в здании нынешней православной гимназии на улице Дарвина. Внутри было огромное количество костюмов. Визитеров наряжали в разнообразные одежды и проводили что-то вроде кастинга.

    - Наташу облачили в элегантное пальто с меховым воротником. В этом виде она прохаживалась по съемочной площадке с утра до вечера в ожидании, когда ей дадут сцену. Ее эпизод снимали около 9-й школы на улице Кутузова. В фильм он не вошел, но заплатили за участие хорошо, - рассказывает Ирина. - В основном все эпизоды картины снимали в районе улицы Воскресенской (тогда – Софьи Перовской), Дарвина, Театральной, Ленина, в Карповском скверике и около кинотеатра «Пионер». Режиссер Роман Балаян был погружен в свои мысли и общался с людьми сурово. Погода тогда была отвратительная: серая, промозглая и слякотная. Для какого-то из эпизодов понадобился снег. Природного явления так и не дождались, и Балаян велел разбрызгать пену для тушения огня вдоль дороги по улице Ленина. Это было около бывшего магазина «Меркурий» и художественного музея. Для исторической атмосферы около кинотеатра «Пионер» поставили круглую тумбу с театральными афишами в духе ретро.

    По словам Ирины, Олег Янковский был необыкновенно простым в общении - черта умных, мудрых, хорошо воспитанных людей. На съемках ходил в тоненькой шинели. Вскоре простудился. Сестра, коротавшая время неподалеку от него, заметила, что ему нездоровится. Преодолев стеснение, рискнула предложить ему из своего термоса чай с малиной. Актер был рад. И благодарил просто и душевно, без звездности.

    - В тот день съемки затянулись до темноты (режиссера все что-то не устраивало). И когда Наташу отпустили домой, Янковский проявил заботу, сказал, что в это время опасно ходить по улицам. Водитель собирался везти его в гостиницу. Олег Иванович попросил сначала довезти до дома юную участницу съемок. По дороге он рассказал Наташе про себя. Сестра узнала о том, что его жена - Людмила Зорина - играла с ним в «Полетах во сне и наяву» его же жену. Как известно, Янковский оберегал свою личную жизнь от посторонних глаз. Мы тогда оценили его доверие, - вспоминает она.

    Калужане до сих помнят съемки «Филёра» как одну из самых ярких страниц своей жизни. Старинные улочки Калуги, на которых рождался этот фильм, любят до сих пор по-особенному!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика