И принцесса тоже

Татьяна ЕФАНОВА Татьяна ПЕТРОВА
12.04.2019 13:50
Новая сказка Калужского театра кукол поражает разнообразием технологий.

    Невероятные превращения начинаются с самого начала повествования двух рассказчиков. Может, они бродячие сказители, а может, артисты путешествующего театра, дающие представления на улицах городов. Но вдруг с помощью тантамарески, сделанной в виде тронов, они становятся королем и королевой. Надо только просунуть в прорезь лицо, как при фотографировании, - и вуаля! - можно править королевством.

    «Принцесса Лазурной горы, или Сага о храбром солдате» - недавнее обретение Театра кукол. Сказка по мотивам норвежского эпоса попала в театр уже вполне сложившимся спектаклем с готовыми куклами и декорациями и лишь была немного подстроена под реалии калужской сцены в новом здании и заново осмыслена актерами и кукловодами театра.

    Автор и режиссер-постановщик спектакля Светлана Дорожко и художник-постановщик Алина Корытова сделали все, чтобы зритель с самых первых фраз попал в удивительный мир, полный необыкновенных приключений, юмора, любви и красоты. Сказка рассказывается и на большом световом экране-заднике, где появляются то холмы и луга с цветами и пасущимися овечками, то труднопроходимые леса, и на сцене, на постаментах, которые служат и дорогой, и королевским троном, и воротами в замок. Авторские видеопроекции, которые используются как движущиеся декорации, дают возможность постоянно менять место действия. Задействованы планшетные куклы, искусно сделанные марионетки и перчаточные куклы. Костюмы, стилизованные под средневековые, уникальное музыкальное сопровождение, виртуозная игра актёров - всё это делает спектакль зрелищным, динамичным, незабываемым и оставляет в душе зрителя ощущение настоящего театрального праздника.

    И принцесса, конечно, тоже есть в этой сказке. Красивая, как и полагается, но немного непослушная. А что с ней произошло и при чем здесь солдат, можно узнать, только посмотрев сказку.

    Увидеть спектакли единственного в области профессионального Театра кукол смогут и дети из районов. Май, все лето и сентябрь театр проведет в гастролях по отдаленным районам области. 

    Порадуются мастерству наших кукольников и дети ЦФО. Театр принимает участие в передвижном фестивале «Весенняя карусель». К нам в гости приедут театры кукол Тулы и Орла. А наш театр поедет туда. А в сентябре его ждет фестиваль «Рязанские смотрины» и фестиваль детских театров в Москве, в театре Сергея Безрукова.

Фото из архива театра.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика