К дальним планетам!

Татьяна САВКИНА
21.06.2019 14:25
Первый космический фестиваль «108 минут» собрал в Калуге цвет отечественной космонавтики.

    Новый опыт Музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского приятно порадовал калужан и гостей города. Фестиваль посвящен 85-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина. Его площадки были разнообразны по наполнению: концерты, игры, выставки, мастер-классы для взрослых и детей, презентации и лекции.

летчик-космонавт Сергей Авдеев.JPG
    Сергей АВДЕЕВ:

    - Если фестиваль будет проходить в Калуге на постоянной основе и войдет в расписание города, это будет здорово. Люди станут чаще приезжать в Калугу из других регионов, чтобы узнать что-то новое о космосе. 

   Пионер звездных дорог

    Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Джанибеков, летчик-космонавт, Герой России Сергей Авдеев и племянница Ю.А. Гагарина Тамара Филатова дали старт фестивалю.

    – Наверное, каждый в детстве читает фантастику и представляет себя на месте героев книги, и эти представления превращаются в мечту. Детская мечта стать космонавтом может осуществиться. Но для этого нужно учиться и осваивать профессию летчика, и не просто военного летчика, а истребителя. Мероприятия, подобные этому фестивалю, показывают людям, что нужно оторваться от земных забот и посмотреть на звезды, – отметил Сергей Авдеев.

    Занятия, темой которых стало детство Гагарина, погружали в особенный мир. Детские годы первого космонавта Земли пришлись на тяжелое военное и послевоенное время. Как выживала семья, выживала страна, как учился маленький Юра, рассказали сотрудники Объединенного мемориального музея им. Ю.А. Гагарина (Смоленская область).

   Свершилось

    Динамизма добавлял… марсианский модуль от корпорации «Марс Тефо» – он развернулся сразу в нескольких шатрах. Таким образом воплощались смелые фантазии о будущем – происходила теле-портация на Марс. Здесь и сейчас. Особым событием стали полеты… сквозь Галактику (на симуляторе). Гусеница очереди выстраивалась из желающих поуправлять марсоходом и побольше узнать о красной планете.

    Мастер-классы по медицине будущего, своего рода практические исследования с помощью мини-сканера, тоже пользовались популярностью. В отсеке диагностики приборами будущего учили измерять жизненную емкость легких, насыщенность крови кислородом, проверять, как работает вестибулярный аппарат.

   Земля в иллюминаторе

    Особо любознательным хотелось испытать себя на уникальных тренажерах, которые привез в Калугу Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Мини-сенсацией стала ручная стыковка корабля «Союз» с МКС. Компьютерная программа погружала в космическую реальность, и каждый, кто держал руку на джойстике, ощущал себя пилотом корабля. Стыковка должна происходить в автоматическом режиме, однако в случае, если возникает нештатная ситуация, космонавт берет управление на себя. Корабль и станция имеют свое собственное движение, поэтому стыковка – сложный процесс. Данный тренажер способствует развитию этого навыка.

    А вот тренажер «ВИН» помогает в приобретении опыта визуально-инструментальных наблюдений и географического исследования поверхности Земли из космоса. Пилотов обучают… географии. Нет, совсем не той, какую мы старательно зубрили в школе, а именно космической! За стеклом иллюминатора плывет наша планета... Такой ее видит космонавт – океаны, горы и степи, извержения вулканов, пылевые бури и облака (все это можно имитировать на тренажере). Важно сориентироваться, чтобы найти заданные объекты, выполнить их фотосъемку. Это на высоте четыреста километров! Кстати, скорость полета совпадает с реальными условиями: восемь километров в секунду.

    Космонавты знают, что континенты отличаются по цветности, на каждом есть какие-то конкретные формы – русла рек, водоемы, горные системы. Специалисты Центра охотно делились своими знаниями, что понравилось пришедшим на праздник.

    Интерес к задумке калужан показывает тот факт, что фестиваль собрал огромное количество именитых гостей.

к-4.jpg    В рамках фестиваля состоялась встреча директора Музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского Натальи Абакумовой с сенатором от Калужской области Юрием Волковым. Были подняты вопросы, связанные с деятельностью учреждения культуры, взявшего а себя просветительскую и образовательную миссию в сфере космонавтики. 

    – Во всем мире наблюдается рост интереса людей к космической тематике. России есть что показать, мы гордимся нашими космическими достижениями, научные труды Циолковского и Чижевского широко известны в мире. В этом году в Италии проходят мероприятия к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи, научные труды которого нашли свое продолжение в космических трудах К. Э. Циолковского. Нужно использовать наши богатые культурные возможности для развития и укрепления межгосударственных связей, – отметил Юрий Волков.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика