Какая музыка звучала

Андрей ГУСЕВ
06.12.2019 12:37
Герои вчерашних дней.

    Некоторое время назад в этой рубрике мы рассказывали о том, как в 60-е годы прошлого века в Калуге появились первые группы, исполняющие поп- и рок-музыку. Например, в 1966 году появился ансамбль «Пульс» областной детской больницы. В основном калужские музыкальные коллективы формировались на базе какого-нибудь ДК. С начала семидесятых многие группы, освоившие «фирменный» репертуар, стали играть в городских кафе и ресторанах «Кукушка», «Весна», «Зуль». Их названия соответствовали духу советской эпохи – «Три богатыря», «Лель», «Альтаир», «Фантазия».

    Потом пришли другие времена, от которых Калуга не осталась в стороне, и сегодня мы вспоминаем музыкальную жизнь Калуги на стыке веков и тех музыкантов, которые «отметились» тогда. Причем некоторые продолжают работать и сегодня.

    Журналист Сергей СЫЧЁВ рассказывает о музыкальном фоне Калуги конца XXвека.

   Не оставив записей

    – В начале 80-х в Калуге существовали уже достаточно известные рок-группы с собственным материалом. Это «Ухи», «Б-52», взявшие название у американской группы. А в 1986 году в городе благодаря калужскому энтузиасту, впоследствии ставшему продюсером и режиссером, организатору многих интересных творческих акций Евгению Горину (недавно скоропостижно скончался. – Авт.) появляется собственный рок-клуб. Его первый концерт-смотр прошел в июле 1987 года. На нем выступили 11 групп, среди которых были «Доктор», «Номинал», «Железный дом». Все они играли востребованный у неформалов «хард-н-хэви». В тот же момент появились группы «Авось», «Дискант» и самая интересная и известная группа калужского рока первой волны «Дети лейтенанта Шмидта».

    Уже в сентябре 1987 года в состав рок-клуба вливаются новые имена: «Гелиос», «Стайер», «Парк культуры». В 1988 году клуб обосновывается в ДК машзавода, в котором, помимо небольшой концертной площадки, группы получают репетиционную базу. Евгений Горин привозит в Калугу знаменитостей в лице Петра Мамонова, Федора Чистякова, Михаила Борзыкина, а наш рок-клуб пополняется группами «Капитан Энд», «Какие-то дяди». В 1989 году калужскую рок-сцену заполнили «металлисты» – «Цербер», чуть позже «Крестный ход», достаточно известный в калужской тусовке панк-персонаж Паспорт и группа «Черный холодильник», а также группа «КБ дефектов» и калужский Дмитрий Ревякин – Игорь Дворников, плюс «ПроРок». И хотя у нас были и группы, и рок-клуб, записи большинства из них практически не сохранились.

   «Металл» на волне

    Девяностые смели первую волну калужской рок-музыки. Правда, в 1993 году на нашей сцене появляется самобытный и интересный коллектив Festerguts, заигравший мелодичный и брутальный симфо-блэк-метал. Уже в те года они смогли выбраться на гастроли в Германию и выпустить пару магнитоальбомов. А в городе появилась студия звукозаписи «САХ-рекордз». В то время Владимир Ладыгин, известный в тусовке как «Рэд», создает группу «Хэлтер Скелтер», которая просуществовала до 1996 года. По его словам, публика проявляла слабый интерес к местным музыкантам. Лучшими музыкантами калужского рок-движения я считаю все тех же Festerguts и появившихся в нулевых Postmen of Nobel, чей музыкант Юрий Маштаков сегодня продолжает радовать своими новыми проектами, в частности Tеletape.

Горин.JPG
    В этом году отмечается 30-летие рок-фестиваля, который был организован Евгением Гориным и проходил в августе 1989 года в Калуге. 

    Его можно считать всесоюзным, потому что на него приехали многие известные в то время группы и музыкальные журналисты из тогда еще СССР.

Фото: Андрей ГУСЕВ и архив Сергея СЫЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика