Калуга – Казань: полёт нормальный

Евгений ЖУРАВЛЁВ
25.10.2019 08:43
Калужский аэропорт расширил возможности для туров выходного дня.

    Улететь из Калуги теперь можно на север и на юг, на запад и на восток. Каждое направление по-своему хорошее и интересное и, как показала практика, пользуется популярностью не только у калужан. На парковке аэропорта можно встретить машины с московскими, тульскими, брянскими и даже орловскими номерами. Калининград, Сочи, Минеральные Воды, Краснодар, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Казань. Последнее направление меня заинтересовало больше всего. Во-первых, довольно давно был в этом городе на машине и далеко не все успел посмотреть. Почему бы не поехать еще раз? А во-вторых, получилось так, что Казань стала идеальным направлением на выходные.

   «Это я удачно зашёл»

    Начну с того, что именно Казань на протяжении многих лет возглавляет всевозможные рейтинги лучших городов России для туризма. И это вполне обоснованно. Есть что посмотреть, прекрасно развита туристическая инфраструктура. Но если еще пару лет назад добраться до нее можно было или на машине, или на поезде, «убив» в дороге минимум сутки, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

    Тот формат, который предлагает калужский аэропорт, на мой взгляд, практически идеален. Вылет из Калуги в пятницу после обеда, возвращение – в понедельник днем. Причем рейсы, не знаю, намеренно это сделано или нет, подобраны очень удачно. Никаких мытарств по вокзалам, долгих ожиданий и состыковок.

   «Посмотрите направо, посмотрите налево»

    Два дня на «экскурсионку» в городе – более чем достаточно. Это не значит, что в Казани смотреть нечего. Напротив, тут всего предостаточно! Но основные достопримечательности сконцентрированы вокруг ул. Баумана – местного Арбата. Здесь и сувенирка, и еда, и экскурсии.

    Кстати, я привел вариант с пятницы по понедельник. Но если есть желание посмотреть интересные места недалеко от Казани, например, тот же Свияжск, то вполне можно изменить формат: с понедельник по пятницу.

   «И я там был, мёд-пиво пил…»

    После нескольких часов пеших прогулок аппетит сам нагуляется. И возникает вопрос: где поесть? Вот тут-то понимаешь, что в Казани это совсем не вопрос. Калуге до местного общепита, выражаясь метафорами Циолковского, как до Луны пешком.

    Вопрос не только в разнообразии еды. Да, с этим все в порядке. Японская, итальянская и, конечно же, национальная – татарская кухня в большом изобилии. Невозможно сделать несколько шагов, чтобы среди достопримечательностей и интересностей не наткнуться на какую-нибудь «едальню».

    Важно – цена вопроса. Казань демократична, гостеприимна, хлебосольна. Здесь вполне возможно позавтракать на 60 руб. А пообедать и поужинать – в пределах 120-150 руб. С человека! Причем никаких подвохов. В эту цену входят первое, второе, третье и компот.

   «Детям – мороженое…»

    Что привезти из Казани на память и в подарок? Чак-чак! Он тут везде. Это такой местный спорт – втюхать его туристам. С другой стороны, действительно вкусно.

    Еще один местный сувенир – дичь. Медвежатина, оленина, лосятина, конина в огромном количестве и разнообразном виде. Да, не дешево. Но на то она и дичь.

    Многочисленные котики. Я так и не выяснил, с чем именно связано их засилие, но сувенирные лавки буквально завалены всевозможными казанскими котами. Они и на магнитах, и в виде статуэток, и на платках, сумках и прочее, и прочее.

    Надеюсь, я вас убедил, что Казань – направление интересное и удобное. Несмотря на расстояние между нами в 1000 км, мы очень близки друг другу. И если вы думаете, куда направиться на пару дней, не раздумывайте долго. Путешествие – событие спонтанное. Если захотелось оторваться от повседневных забот, если есть потребность хоть на пару дней, но вырваться из колеса будней, не сомневайтесь – это лучший вариант!

   Топ 5 мест, которые надо посетить в Казани:

    1. Казанский кремль. Музей-заповедник исторического и культурного наследия федерального значения.
Самый яркий исторический объект на его территории Башня Сююмбике – наш аналог Пизанской башни. При определенном ракурсе наклон очень заметен. 

    Рядом усыпальница казанских ханов. Мечеть Кул Шариф. На вопрос, как умудрились построить мечеть – явный новодел, в памятнике, охраняемом ЮНЕСКО, мне ответили, что на этом самом месте некогда существовала мечеть Кул Шариф. И грамотные татары ее просто «восстановили».

Сююмбике кремль.JPG


   2. Улица Баумана. Вокруг нее крутится вся жизнь туристов в Казани. Она переполнена кафешками, памятничками, достопримечательностями, уличными музыкантами, художниками, аниматорами и прочей публикой.

    Начинается с колокольни Богоявленского собора. Она же самое высокое старинное здание в Казани – 74 метра. Наверху уже три года открыта смотровая площадка.

    Немного дальше – фонтан с жабами, копия кареты императрицы Екатерины Великой, казанский кот и многие другие небольшие, но очень милые уличные скульптуры.

Баумана карета.JPG

    3. Озеро Кабан. А точнее, озерная система. Она не просто самая крупная в Татарстане, но и, как сам город, окружена множеством тайн и легенд. Главная из них – о «ханских сокровищах», которые якобы были сброшены туда при завоевании города Иваном Грозным и до сих пор покоятся на дне озера в центре города.

озеро Кабан.jpg

    4. Зилантов монастырь. Находится на одноименной горе, названной в честь Зиланта – дракона, являющегося символом Казани. По легенде, именно там когда-то обитало чудище. И вроде бы даже сохранились своды его пещеры. Монастырь же был основан во времена Ивана Грозного, сразу после взятия Казани в середине XVI века.

Зилантов монастырь.jpg

    5. Дворец бракосочетаний – Казан. Необычное здание, построенное в 2013 году на берегу реки Казанки с видом на кремль. Здесь есть две смотровые площадки. Да и сам дворец – интересный аттракцион.

Казан.jpg


    Интересного вам путешествия!

 Фото: Евгений ЖУРАВЛЁВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика