Рисунок изображает сцену прихода Иисуса Христа с учениками в дом Лазаря, которого, согласно Евангелию, Христос воскресил через четыре дня после смерти. За накрытым столом зрители видят самого Лазаря, помогающего с приготовлением угощений служанке, которая хозяйничает у очага. Его сестры Марфа и Мария встречают гостей, склонившись в почтительном поклоне. За этим поклоном \чувствуется значимость происходящего.
Большую роль в этом произведении играют религиозные символы – хлеб, виноград, вино, которое символизирует кровь Христа.
Также автор отдает должное второму плану. Он как бы выходит за пространство дома и прорисовывает перспективу – природу, колодец, силуэт женщины, которая наливает воду, что придает рисунку законченный вид.
«Стоит сказать, что у мастера есть одноименная картина, созданная в зеркальном отображении. Некоторые детали на ней отличаются от оригинала, но в целом композиция сохранена», - отмечает куратор выставки Марина Зверева.
Якопо Бассано – мастер эпохи позднего Возрождения. Он родился в семье художника Франческо де Понте, но имя дало ему название родного города – Бассано-дель-Граппа.
«Он жил в то время, когда творили такие знаменитейшие живописцы, как Тициан, Рафаэль, Леонардо да Винчи. Якопо Бассано называют венецианским художником, на самом деле в Венеции он находился очень недолго, но именно там познакомился с творчеством этих мастеров и был им очарован. Его внимание привлекли гравюрыПармиджанино, их «отголоски» можно заметить и в нашем рисунке – это элементы маньеризма с его удлиненнымифигурами. Весте с тем очень реалистично выполнены фигуры животных, детали быта, погружающие нас в XVIвек», - говорит Марина Зверева.
Якопо учился рисовать у своего отца, который был крепким художником. Но помимо живописи он увлекался математикой, химией и другими науками. Что интересно, 1535 год – год приезда Бассано в Венецию, для него был ознаменован тем, что он получил патент на новый способ строительства плотин и мельниц.
Рисунок находился в художественном собрании князей Горчаковых и поступил в музей из имения Барятино Тарусского уезда в 1919 году.
На фотографии музея изобразительных искусств рисунок итальянского художника XVI века Якопо Бассано «Христос в доме Марфы и Марии».
Возрастное ограничение 6+.