Холсты и холстины

Светлана МАЛЯВСКАЯ
01.11.2019 11:22
Работы калужских мастеров покажут на Поклонной горе.

    Память может жить в камне, может жить в книгах, километрах кинопленки… А может – в красках, глине, соломе, суровых холстинах… Это доказали участники Всероссийского фестиваля «Салют Победы».

куклы.jpg
    Дмитрий Гусев:
    - Мне хотелось бы показать в этом полиптихе, какой ценой досталась Победа, как наш народ защищал свою землю. Мой дедушка Арсений Федорович Гусев был одним из защитников Брестской крепости. 


    Из Твери, где проходил межрегиональный этап выставки-смотра художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества Центрального и Северо-Западного федеральных округов, калужская делегация вернулась с наградами – два диплома лауреатов, три специальных.

    - Лучшие работы будут представлены в Москве, на Поклонной горе, в 2020 году, поэтому отбор был очень строгим, - рассказал Вадим Востриков, заведующий отделом традиционной культуры областного центра народного творчества.– Впервые организаторы - Министерство культуры Российской Федерации, Государственный российский дом народного творчества - планируют такую широкомасштабную выставку. Это своего рода народный взгляд на Великую Отечественную войну. Нет, пожалуй, такой семьи, которую она прошла бы стороной.

    Задача перед художниками и мастерами стояла сложная– как найти свою «ноту», как не сфальшивить, ведь о войне создано столько произведений в разных жанрах! Сложно, если у вас холст и краски. А если вы занимаетесь традиционной куклой, корнепластикой, глиняной игрушкой и т.д.?

в лесу прифронтовом.jpg
    Валерий Хованский:
    - Эту картину я посвятил своему отцу Олегу Денисовичу. Он с семи лет на гармошке играл. С гармошкой ушел на войну. Его призвали в первые дни, отправили на краткосрочные курсы младших офицеров. На гражданке папа работал учителем. Он служил в артиллерии, был помощником начальника штаба полка. Погиб 28 ноября 1943 года на западной границе у города Коростень. 

    Татьяна Полубинская развивает традиции хлудневского промысла. Партизаны– настоящие герои. Их глиняная лодка преодолеет все невзгоды и доплывет до Победы.

    Надежда сильнее колючей проволоки, сильнее фашистских застенков. Об этом яркая работа Григория Кочубея. Она так и называется - «Жить!». Рассказ об узниках концлагерей он сложил из… корней, веток.

    Мария Васина, Татьяна Полубинская, Григорий Кочубей были отмечены специальными дипломами смотра. А среди лауреатов два художника из Людинова: Дмитрий Гусев с полиптихом, посвященным вехам Великой Отечественной, и Валерий Хованский с камерной картиной «В лесу прифронтовом». Это большой успех, ведь живопись занимала значительную часть экспозиции. И какой экспозиции! Межрегиональный этап в Твери был самым масштабным из четырех предыдущих по количеству участников - 270 человек и представленных произведений - около 600 единиц.

жить.jpg
   Григорий Кочубей:
    - У большинства авторов тема Победы вызывает больше радости, чем грусти. Но какова была ее цена? В ветвях я увидел измученных худых людей с большими глазами. Так родилась эта композиция.
    Старший брат моей мамы Павел Афанасьевич воевал. Его жену Надежду Николаевну молоденькой девушкой угоняли в Германию. Он был санитаром. Рассказывал мне, как выносил бойцов с поля боя, оказывал помощь раненым. Они с отцом советовали мне в медицину идти. Я стал фельдшером. Работаю в областной пожарно-спасательной службе начальником дежурной смены.

Фото: областной центр народного творчества.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией