Хрущёв родил «Детей понедельника»

Татьяна ПЕТРОВА
18.01.2019 11:28
Год театра облдрама открывает новым грандиозным проектом

    Областной драмтеатр славится своими задумками и неожиданными идеями. Обустраивая театральное пространство не только в своем здании, но и вокруг него, театр все время пытается привнести что-то новое, чем-то удивить и покорить зрителя.

   Вот это мысль!

    Некогда коллективу стало мало одной сцены, а теперь он едва умещается на трех. Актеры открывают творческие мастерские, проводят театральные мастер-классы и фестивали. Не отстают и режиссеры, и директор. Некоторые задумки уже вошли в историю. Так, например, фестиваль «Старейшие театры России в Калуге», придуманный Александром Кривовичевым, ныне популярен и знаменит и неизменно собирает полные залы во время своего проведения.
   
    Или вот проект «Театр +»: пустили под крышу облдрамы никому, по сути, не известного молодого режиссера Юлию Мялькину. И теперь калужские карапузы и их мамаши не представляют себе жизни без милых домашних пьес. И вот новый поворот: у главного режиссера драматического театра Владимира Хрущева родилась мысль, которую ранее уже вынашивали другие режиссеры, актеры и руководители, но безуспешно. Он решил пригласить в «большой» областной театр маленькие самодеятельные с задворок Калуги и районов, дабы зритель мог увидеть то прекрасное и вполне профессиональное, о чем не знал и не догадывался, до чего не дошел и не доехал в суете бесконечных будней.

    Помните фразу Теодоро у Лопе де Вега : «Ужель ты думаешь,  охота моей судьбе с ее полета глядеть на этих мотыльков?» И вот поди ж ты! Впервые профессиональный театр обратил столь серьезное и пристальное внимание на театры и студии, где не только играют рабочие, колхозники, медики, учителя и библиотекари, но и даже режиссеры могут не иметь дипломов о профессиональном образовании. Однако эти «непрофессионалы» создают такое!

   Малая сцена

    Впервые безвестные «Дети понедельника» пропишутся на малой сцене. Не все. Раз в месяц по понедельникам у калужского зрителя есть шанс познакомиться с лучшими самодеятельными театральными коллективами области и лучшим, что ими создано. Проект облдрамы с удовольствием поддержал региональный Центр народного творчества. Своим мнением поделился куратор театрального направления центра Виктор Деринов:
    - Для самодеятельных театров, которых в нашем регионе сорок, это новая ступень. В итоге мы думаем сделать общий фестиваль, в котором будут участвовать все театры области – и профессиональные, и самодеятельные. Мы с Владимиром Хрущевым посмотрели более 20 спектаклей по всем районам, есть довольно серьезного уровня, когда даже не поймешь, что это постановка самодеятельного театра, а не какого-нибудь профессионального столичного. А калужский зритель не очень осведомлен, что такие театры есть, что они ставят много интересных спектаклей. И хочется, чтобы зрители узнали это и увидели.

    Владимир Хрущев, главный режиссер Калужского областного драматического театра:
    - «Дети понедельника» - хорошая возможность студиям и театрам под покровительством главного театра области рассказать о себе и показать некоторые свои работы. Я первый спектакль поставил в 16 лет. Тогда был пик самодеятельного творчества в Поволжском регионе. Я начал заниматься театром, когда увидел пьесу одного из талантливых режиссеров, заряжающих своей энергией других. Помню, во время одного спектакля я встал с места в зрительном зале и побежал спасать героиню.

   Актёры рвутся показать

    О важности проекта для самодеятельных театров региона рассказал и режиссер творческого клуба «Зал ожидания» в ДК Малинники Сергей Палочкин, известный в 1996 году как руководитель молодежного театра-студии «СПИК», ставившего очень яркие спектакли и даже ставшего победителем Всероссийского детского фестиваля «Калужские театральные каникулы»:
    - Выступить в облдраме важно. Все видят всех. Это некий процесс зельеварения всех театров, которые могут посмотреть друг друга, поговорить, обменяться мнениями и оценками. Мы как-то имели такой опыт в драмтеатре. Но все закончилось с показом спектакля. Новой встрече очень рады. Ребята рвутся и показать, и посмотреть.

   Главное - не замыкаться

    Поддерживает идею проекта и режиссер и актер Сергей Нилов, три года руководивший Сухиничским народным театром – старейшим в области, он родился в конце позапрошлого века:
    - Это было желание и стремление живущих в Сухиничах людей. Был еще купеческий дамский коллектив. Театральные традиции здесь старые. И самое замечательное, что движется все самими людьми. Глава администрации района сам играет в театре, так же как и предыдущий глава. Приятно, что не все замыкается только на нашем главном театре области, на ТЮЗе и кукольном, а обращают внимание и на коллективы самодеятельные.

   Старт намечен

    Проект стартует 28 января спектаклем «Призраки» по пьесе Эдуардо де Филиппо театра «Малахит».  
    - «Малахит», - считает Владимир Хрущев, уже успевший познакомиться с деревенским театром экопоселения «Ковчег» в Малоярославецком районе и его режиссером Олегом Малаховым, - очень интересен. Они, оказывается, участники разных фестивалей, работают профессионально, и запихать их в рамки любительского фестиваля очень трудно. Они показывают, например, Мольера так, как я нигде не видел. Они знают, что такое мезансцена, прекрасно поставлена речь. Это прекрасный театр вокруг Олега Малахова.

    Кроме «Малахита» в проекте «Дети понедельника» примут участие еще около двух десятков театров и студий. Например, в марте Студенческий театр из Обнинска под руководством режиссера Юлии Носовой покажет спектакль по Хармсу. По словам Владимира Хрущева, очень любопытный, озорной, веселый, умный спектакль, вызывающий незабываемые ощущения. Режиссер также высоко оценил и работу Носовой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика