Художественный музей в Калуге представил выставку «На связи»

Татьяна САВКИНА
22.09.2020 11:18
В Калужском областном музее изобразительных искусств открылась выставка московского художника, преподавателя института им. В. И. Сурикова Сергея Белова.

CIMG9520.JPG

Это взаимодействие живописи и технических средств коммуникации. Проект начался пять лет назад. Его автором стал московский художник, преподаватель института им. В. И. Сурикова Сергей Белов.

Выставка уже побывала во многих музеях, сегодня ее показывают калужанам. Здесь есть на что посмотреть: взрослые могут вспомнить, как начиналось развитие информационных технологий. А юные поколения – познакомиться с теми техническими достижениями, которыми пользовались их родители, дедушки и бабушки, как все менялось. Ведь появление первых ПК, а затем мобильных устройств стало прорывным событием конца XX века.

Сергей Белов.JPG

В зале – инсталляции из телефонов, компьютеров, старых телевизоров и радиоприемников. На стенах – живопись. О чем пишет художник? В основном его картины созданы по реалиям российской жизни, но есть и тоже, что рассказывают о жизни зарубежной. Это стремление что-то осмыслить и рассказать. К примеру, об одиночестве среди людей. Так, в работе «Communication» главные герои – Он и Она – нежатся в лучах солнца на ослепительно белом песке пляжа. У каждого – погруженность в себя. Каждый находится в своем мире, хотя между ними все-таки проходит связь, которую поддерживает… тонкий провод наушников.

В каждом полотне своя история. Вот «Питерский портик». Каменные атланты сотни лет держат тяжелый балкон, а внизу два человека несут плазменный телевизор. На картине он становится неким символом. Здесь есть некое противопоставление: атланты давних времен и современные люди, которые «держат на плечах» груз информации. По мнению автора, они тоже занимаются трудом атлантов.

CIMG9522.JPG

- Картина «Теплотрасса» - полоска земли, оттаявшая зимой. Я несколько лет наблюдал за этой теплотрассой из окна мастерской и все-таки решил написать работу на эту тему, - рассказывает Сергей. – Мне понравилось, что в одном пространстве находятся зима и лето. Тут от тепла пробилась зелень травы, а далее лежит снег. Можно наступить ногой на траву и дальше пойти в зиму. Но люди не обращают на это внимания. Каждый с телефоном, в наушниках и каждый куда-то торопится. 


Работа «Мимоходом» - тоже «кусочек», выхваченный из жизни. Ощущение, что человек на секунду появился в пространстве картины и побежал дальше.

CIMG9541.JPG

Инсталляция «Поддерживая тишину» полна философских акцентов. В центре – скелет за компьютером. Это не что иное, как призыв ценить каждое мгновение. То, которое есть сейчас, ведь все проходит, и мы тоже «проходим» в этом мире.

Теплотрасса.JPG

- «На связи» - очень расхожая фраза, которая, как правило, слышна после каждого телефонного разговора. И все-таки гаждеты не должны заменять живого человеческого общения. К сожалению, сегодня люди разучились понимать друг друга, они обмениваются краткими сообщениями, не видя собеседника. Куда более сложнее договориться о реальной встрече, взглянуть человеку в глаза. Об этом моя выставка, - сказал художник.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика