Кинокомплекс будет жить

Алексей ГОРЮНОВ
23.08.2019 12:14
В следующем году на экраны России и ряда зарубежных стран выйдет масштабная кинолента о подвиге подольских курсантов «Ильинский рубеж».

    После съёмок компания «Военфильм» сохранила на окраине Медыни большой кинокомплекс с декорациями, боевой техникой и инфраструктурой для работы съёмочных групп. Об истории создания и дальнейших планах его использования представители народного кинопроекта рассказали калужским журналистам в ходе организованного для них пресс-тура.

   Как всё начиналось

    В общей сложности съёмки фильма «Ильинский рубеж» продолжались 92 дня, в том числе 72 дня – на Калужской земле. На реальных местах боёв в Малоярославецком районе за минувшие 78 лет многое изменилось. Поэтому основные батальные сцены фильма были воссозданы на полигоне, оборудованном на месте бывшего аэродрома ДОСААФ под Медынью. С 2012 года здесь находится филиал музея техники Вадима Задорожного, а в прошлом году появилась копия села Ильинское образца 1941 года.

    Через нашу газету и другие калужские СМИ создатели фильма обратились к администрациям и жителям области с просьбой о помощи в приобретении и дарении заброшенных и неиспользуемых домов. И люди откликнулись.

к-5.jpg    Андрей Первов, руководитель пресс-службы военно-исторического совета народного кинопроекта «Ильинский рубеж»:

    – Нам предложили совершенно бесплатно забрать 60 домов – гораздо больше, чем было необходимо. Всё-таки их перевозка и монтаж – достаточно дорогое удовольствие. Поэтому мы приняли решение отобрать из них 24. Большинство – довоенной постройки, полностью соответствующие времени фильма. Один из домов с каменной подклетью 1927 года постройки передал Барятинский женский монастырь. Устанавливали их в соответствии с трофейными немецкими картами аэрофотосъёмки села Ильинское. Единственное отличие – немного сгруппировали, чтобы лучше смотрелись в кадре. 

    Съёмочный процесс на медынском полигоне продлился с 21 сентября по 16 ноября прошлого года. По замыслу режиссёра во время боевых эпизодов было взорвано три дома, на месте которых сейчас остались только палисадники.

   Всем миром

    Кинопроект не случайно получил звание народного. Средства на него действительно собирали всем миром. Министерство культуры России выделило на создание фильма грант – 50 млн рублей, а его бюджет на сегодняшний день уже перевалил за полмиллиарда. По оценкам специалистов, это немного, учитывая, какое количество военной техники и массовки было задействовано.

    Строительство кинодеревни под Медынью тоже велось при активном участии добровольных помощников. Более двух тысяч волонтёров помогали возводить дома, доты и блиндажи, рыли окопы. Люди были самые разные. Например, пять человек специально прилетели с Дальнего Востока и в течение недели помогали восстанавливать дома. Морские офицеры из обнинского учебного центра посвятили несколько выходных дней рытью окопов и траншей на линии обороны. Сотрудники администрации наукограда вместе с семьями устанавливали плетни и заборы. Члены молодёжного парламента, студенты ИАТЭ и многие другие неравнодушные люди внесли свою лепту в создание фильма. Кто-то помогал стройматериалами, инструментом и продуктами, передавая их на КПП для создателей фильма.

к-2.jpg

    Подобных примеров – масса, рассказывают участники кинопроекта. Триста участников массовки в Подольске, которые снимались в сценах проводов курсантов на фронт, отказались от своих гонораров за три съёмочных дня. Строительные организации, воссоздавшие участок Варшавского шоссе, взяли деньги только на зарплату рабочим. Все материалы и технику они предоставили бесплатно, сэкономив киношникам несколько миллионов рублей. Обнинское предприятие тоже бесплатно возвело ангар для военной техники.

   Новые проекты

    В дальнейших планах «Военфильма» – использование кинокомплекса как съёмочной площадки для производства новых фильмов, а также в качестве музея под открытым небом.

    Пока большинство домов на полигоне бутафорские – стоят на чурбаках, без фундаментов и внутреннего убранства. В дальнейших планах студии – установить строения на более прочные основания, ближе к зиме накрыть их водонепроницаемыми крышами, утеплить и создать в части помещений внутренний интерьер.

    По правилам кино снимать фильмы в одной и той же декорации нежелательно, поэтому изменится и сам внешний вид деревни. Будут убраны траншеи. Доты, скорее всего, накроют сверху какими-либо строениями.

к-3.jpg

    Интерес к кинокомплексу уже есть. После «Ильинского рубежа» в апреле здесь прошли съёмки эпизодов киноленты о Михаиле Калашникове. В 1941 году конструктор легендарного автомата служил командиром танка на Брянском фронте. Для фильма в Медыни были отсняты танковый бой, ранение главного героя и его пребывание в полевом госпитале.

    В процессе монтажа «Ильинского рубежа», который сейчас идёт полным ходом, возникла необходимость в досъёмке дополнительных боевых эпизодов, связанных с уничтожением гитлеровских солдат. Этому создатели ленты посвятят несколько дней в октябре.

    Периодически в Медынь приезжают в поисках натуры для съёмок и другие российские продюсеры и режиссёры. Например, в мае здесь побывал главный режиссёр другого народного кинопроекта «28 панфиловцев» Ким Дружинин, который собирается снимать очередной фильм о войне. Его всё устроило, но дополнительно он высказал пожелание о создании на съёмочной площадке фрагмента железной дороги. Работы в этом направлении уже ведутся. В скором времени на краю поля появится своя узкоколейка, ранее списанная в ОНПП «Технология». А в Нижнем Тагиле ожидает отправки в Калужскую область настоящий паровоз.

    С другой стороны кинокомплекса появится взлётная полоса на случай, если вдруг киношникам потребуется включить в свой фильм кадры с военного аэродрома. Благо в коллекции музея Вадима Задорожного есть шесть самолётов времён Первой и Второй мировых войн. После реализации этой задумки режиссёры смогут снимать не только взлёты и посадки, но даже авианалёты.
    
    В ближайших планах также постройка нескольких бараков, которые могут быть использованы для съёмок сцен о концлагерях.

    – Все в восторге, потому что декорации и техника здесь уже есть, механики-водители тоже. Кинокомплекс создаётся таким образом, чтобы здесь можно было снимать кино и про довоенные годы, и батальные сцены любого масштаба. Техника для этого есть. Комплекс продолжает жить, и есть надежда, что и после выхода фильма сюда приедут другие съёмочные группы, – делится планами Андрей Первов.

    Права на международный прокат фильма «Ильинский рубеж» уже выкупила компания Sony Pictures. На сегодняшний день заключены контракты на показ ленты в Китае, Великобритании, США и Германии. Масштабная рекламная кампания начнётся примерно за полгода до её выхода в прокат. С нетерпением ждём премьеры!

Фото: Георгий ОРЛОВ

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика