Круги в ИКЦ

Татьяна ПЕТРОВА
16.08.2019 16:45
Брейкинг-лагерь впервые собрал би-боев и би-гёрл в Калуге.

    Причем не только российских, активно подтянулась Скандинавия. Или это именно их брейк-дансеры зажгли наших? Так или иначе, но NORDANCE CAMP стал настоящим праздником  уличных танцев для молодежи Финляндии, Швеции, России и калужан тоже. И не только для молодежи. В зале ИКЦ были замечены бабушки и дедушки, которые активно притопывали в такт музыки и крутящимся на полу кульбитам. Так что, можно сказать, брейкинг – это для тех, кто молод душой.

    Брейкинг — танец, больше известный в мире как брейк-данс, — начал свою историю с 60-х годов на улицах Бронкса в Нью-Йорке. В 2017 году официально брейкинг признали спортивной дисциплиной. В 2018 году провели юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе, в программу которых был включен брейкинг. Би-бой из России Сергей Чернышев (би-бой Bumblbee) стал первым официальным чемпионом по дисциплине брейкинг. Новые соревнования по брейкингу можно будет увидеть на Олимпиаде 2024 года, которая  пройдет в Париже.

   Танец тела, понятный без слов

    Сегодня это нечто большее, чем просто движения,  акробатические трюки, кивки и жесты. Это больше, чем субкультура, это способ единения конкретных душ и разных государств, это язык, не требующий перевода, обмен энергией, крики зрителей, свобода движений танца. Круги, куда выходят танцоры, – это невербальное общение, они разрешают конфликты и противоречия, могут рассказать о чувствах.  Брейк – та же пантомима, только проходящая с такой скоростью, что все вокруг накаляется. Где усталость, где плохое настроение? Все кипит и бурлит, вертится. 

DSC_7953.JPG

    Как рассказала представитель некоммерческой  организации по продвижению культурного сотрудничества в странах Балтийского региона Nordkonst Екатерина Калинина, отдельные фестивали в крупных городах Скандинавии, Москве и Санкт-Петербурге стали слишком малы для общения на языке хип-хопа. Ведь хип-хоп – это не только всем известные рэп и брейк-данс, эта культура включает и граффити – искусство живописи, которое все же правильнее называть стрит-арт, а также диджеев.  И тогда решили провести многодневный лагерь, который бы включал в себя все элементы молодежного течения, чтобы познакомить танцоров из разных стран.

    Калуга – первый город пилотного проекта, который принял к себе всех поклонников этого стиля и образа жизни. Зарегистрироваться на участие в лагере мог любой танцор в Швеции, Финляндии, в городах России, потому в лагере можно было встретить не только москвичей, питерцев, но и калужан, гостей из Сыктывкара, например. И все они, от 18 до 30 лет, выступали в режиме свободного баттла.  А побеждали те, кто показывал  более сложную программу и интересную импровизацию. Судил баттлы знаменитый би-бой Ян, судья из Москвы,  призер мировых чемпионатов. Были в зале ИКЦ и такие известные танцоры, как шведский би-бой Флако. 

    Поток хип-хопа, фанка, хауса вырывался из вертушек диджеев и заряжал всех и каждого. 

P8076665.JPG    Стефан ИНГВАРССОН:
    - Сегодня можно общаться с гостями из других стран на языке танца, музыки, искусства. Этот язык понятен и шведам, и финнам, и русским. Думаю, так начинается дружба. 

   Главное – дружба

    В этом абсолютно убежден советник по культуре посольства Швеции в России, а еще и литературовед,  Стефан Ингварссон, который запросто приехал в Калугу, чтобы познакомиться с еще одним городом огромной России и поддержать современное молодежное течение. У себя в Стокгольме он занимался организацией фестиваля современного искусства. 

    - Самое интересное и важное в моей в работе - связи с Россией, потому что  это большая и древняя страна с богатой историей,  литературой, культурой в целом. И мы хотим рассказать и показать,  что в Швеции тоже есть много интересного.

    Стефан рассказал, что сейчас вместе с коллегами из России  и скандинавских стран готовит совместный проект по отцовству. Как лучше заниматься своими детьми?  Этот вопрос актуален и в России, где отцы все больше стремятся участвовать в жизни детей. 

DSC_8049.JPG

    Скандинавские дипломаты познакомились также с работой Инновационного культурного центра и посетили только что  смонтированную выставку современной калужской художницы Виктории Вейсбрут. 

    Ее мастер-класс по стрит-арту со шведским художником Кимом Винбергом прошел в ИКЦ накануне. Вооружившись кистями и баллончиками с краской, художники прямо на улице, как и положено, начали создавать на больших холстах неожиданные и яркие  произведения. Всем желающим они охотно рассказывали о применяемых техниках и материалах. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН и Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика