Лица уходящего поколения

Наталья ЛУГОВАЯ
27.09.2019 12:32
«Наверное, мне это нужно, я этим что-то отдаю», - говорит фотограф Георгий Орлов, перебирая снимки пожилых людей в своём фотоархиве.

    Чудные и смешные, задумчивые и грустные, лукавые и лучезарные… Нет, это не дети, которых все так любят фотографировать, такими на его фотографиях предстают старики. И фотографии эти на его страницах в соцсетях появляются регулярно.

srgerh.JPG

    - Так ведь старики – те же дети. Та же непосредственность. Только они глубже, у них вся жизнь на лице, – так объясняет это внимание сам автор снимков.

    О пожилых людях, о старости говорить у нас как-то не принято. О них чаще вспоминают по праздникам: вот впереди День пожилого человека… Мы пробегаем мимо, не обращая внимания, не вглядываясь в лица. Казалось бы, они все похожи: сухонькие, в морщинках… С ними редко заговаривают просто так, ещё реже они попадают в объектив фотокамеры, тем более профессиональной.

    - Вот эта бабушка немного странная. Она в церкви родилась, когда её мать на службу пошла. У неё там с детьми что-то сложно. Часто её вижу…

    - Он в подвале живёт. Сам детдомовский, историй много рассказывает, но что там правда, поди разбери. Ну понятно, при такой-то жизни…

   - А этот с пацанами на площадке в баскетбол играет, учит их. Он вообще общительный, столько интересного о себе рассказал, помотало его. И оказалось, он мою бабушку знал…

    Георгий Орлов – коренной калужанин, удивительный фотограф, обладатель российских и международных наград. Серия фотографий стариков – особая в его творчестве. И, как уверяет он сам, почти случайная. Просто шёл мимо, просто увидел… Задержался.

    Достал фотоаппарат…

    Конечно, он знакомится не с каждым своим героем, и большинство снимков не постановочны: на них – момент, жизнь, судьба. Но поговорить с пожилыми людьми Георгий всегда не прочь и подыскивать подходящие слова ему для этого не приходится. Просто потому, что старики ему интересны.

    - Бабушки – это какая-то искренность. И пообщаться с ними иногда хочется. Как тут мимо пройдёшь? – замечает он, показывая очередное фото.

    Но это опять же его личный взгляд: умение видеть сюжет, разглядеть за морщинками доброту, лукавство, тоску одиночества.

    - Они одиноки, это видно, - замечает фотограф. – И у них часто очень красивые лица, таких лиц больше не будет. Лица прошлого века. Получается, благодаря мне они останутся в истории, ведь фотография – это тоже история.

    - Года два назад я встретил старушку, которая мне очень мою бабушку напомнила, - рассказывает фотограф. - Видно было, что ей уже за восемьдесят. Такое лицо интеллигентное. Потом ещё раз увидел. Затем подошёл, помог бутылочку воды открыть – познакомились. Оказалось, она тоже учительница русского, как и моя бабушка, такая же интеллигентная.

    Фотография этой старушки в панамке стала одной из первых в целой серии снимков, хотя, конечно, пожилых людей он снимал и раньше. А вот фотографии своей бабушки, Александры Николаевны Орловой, Георгий так и не сделал.

    - «Цифры» тогда ещё не было. Да и не думал, всё казалось: успею, потом – как все мы. Когда люди рядом, кажется, так будет всегда.

DSC_Беседа копия.jpg
Music of winter.JPG
_DSC0137.JPGDSC_8669.JPGDSC_1385.JPG
DSC_9183.JPG

    Теперь Георгий Орлов ловит уходящие моменты чужих судеб.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика