Лучший отдых на родной земле

Капитолина КОРОБОВА
06.03.2020 14:59
Но отсутствие рекламы делает работу сельских предпринимателей незаметной для жителей области.

     Коронавирус – серьезное испытание для турбизнеса. Поездки за рубеж уже срываются. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что гражданам России стоит отказаться от отдыха за рубежом или максимально сократить сроки пребывания там. Панические настроения туристов в связи с объявленным нарастанием опасности приводят к отказам от поездок даже по тем направлениям, которые до последнего времени считались благополучными.

   А в деревне – не страшно

    Пойдет ли на пользу такая ситуация отечественной сфере туризма и, в частности, сельскому туризму? Возможно, для них это шанс работать в полную силу со стопроцентной загрузкой? В любом случае более ста калужских предпринимателей уже готовы принять в своих 650 усадьбах гостей, которые предпочитают такое направление отдыха, как сельский и агротуризм.

    На областном съезде, который прошел на прошлой неделе, представители этой сферы подтвердили свою готовность к работе на полную мощность.

   Мероприятие организовало региональное управление по развитию туризма министерства экономики. Формат был выбран очень правильный: не парадные речи и отчеты, а реальная помощь тем, кто работает на прием туристов в своих деревнях и селах. Главных тем для обсуждения было две: меры государственной поддержки бизнеса в нашей области и современные способы продвижения услуг. С последним у представителей региональной Ассоциации сельского туризма совсем плохо. Работать умеют, а рекламировать себя – нет. Сайт ассоциации не пополняется информацией с 2015 года, группа «ВКонтакте» не дышит новостями, тихонько умирает.

    Скорее всего, поэтому большинство калужан об услугах сельского туризма в нашей области мало что знают. И это досадно, поскольку есть предложения очень интересные для любителей отдыха на природе, вкусной еды и натуральных продуктов, прогулок по лесу, купания в реках и озерах, рыбалки, сбора ягод.

IMG_4183.jpg

   Учись себя рекламировать

    Как здорово уехать из пыльного шумного города в сельский благоустроенный домик и получать удовольствие от единения с природой, от идеальных комфортных условий, которые тебе на блюдечке предлагают мастера этого дела. Здесь безопасно с точки зрения отсутствия хулиганства, выверена санитария, вас вкусно накормят тем, что выращено на огороде, и напоят свежайшим молоком с частной фермы. А сколько полезного можно почерпнуть там, где хозяева проводят экскурсии по своим угодьям! Дети всегда в восторге. Но пиар страдает. Надо учиться.

    На съезде рассказали не только о новых технологиях продвижения своих услуг, но и пригласили на учебу в Российскую академию кадрового обеспечения АПК. Более того, проректор по научной и методической работе этого учебого заведения откликнулась на призыв сельских предпринимателей и обещала им прислать стажеров на практику. Это будет весьма полезный опыт для обеих сторон.

IMG_4268.jpg


    Едем к вам на фестивали

    По словам заместителя министра, начальника управления развития туризма Ирины Агеевой, развитие индустрии туризма становится приоритетной экономической задачей как для правительства области, так и для администраций муниципальных образований. Среди лидеров этой работы она назвала Думиничский, Юхновский, Жуковский, Ферзиковский, Кировский, Боровский, Ульяновский, Дзержинский, Мещовский, Бабынинский и Малоярославецкий районы.

    На базе их объектов сельского туризма с 16 мая по 12 сентября пройдет традиционный, ставший уже фирменным фестиваль «Сельское лето-2020». Лучший отдых на родной земле». В программе рыболовные фестивали, фестиваль картошки, охотников с собаками, фестиваль, посвященный миру лошадей, творческие фестивали, где на пленэре соберутся художники.

    Естественно, организаторам хочется, чтобы на их мероприятия приезжало много калужан, а не только толпы москвичей. Но для этого нужно активно работать с рекламой, отсутствие которой делает фестивали незаметными для жителей нашей области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика