23 июля, Среда
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 23.07.2025, 08:36
В Износковском районе обнаружили коров, больных лейкозом
В Износковском районе обнаружили коров, больных лейкозом
Общество 23.07.2025, 08:15
24 и 25 июля в Калуге обесточат несколько улиц
24 и 25 июля в Калуге обесточат несколько улиц
Общество 23.07.2025, 07:57
Ночью в Калужской области сбили два беспилотника
Ночью в Калужской области сбили два беспилотника
Спорт 23.07.2025, 07:34
Калужанин стал победителем на Кубке мира по пауэрлифтингу среди студентов
Калужанин стал победителем на Кубке мира по пауэрлифтингу среди студентов
Общество 23.07.2025, 07:20
В Малоярославецком районе в аварию попали автомобиль и питбайк
В Малоярославецком районе в аварию попали автомобиль и питбайк
Общество 23.07.2025, 07:07
Кратковременные дожди прогнозируют в Калуге
Кратковременные дожди прогнозируют в Калуге
Экономика 22.07.2025, 20:00
Количество сельхозугодий в Калужской области увеличилось на 20%
Количество сельхозугодий в Калужской области увеличилось на 20%
Криминал 22.07.2025, 18:22
В Калуге осуждён отец-алиментщик за многократное уклонение от содержания четырёх детей
В Калуге осуждён отец-алиментщик за многократное уклонение от содержания четырёх детей
Общество 22.07.2025, 18:08
В центре Калуги из-за ДТП затруднено движение
В центре Калуги из-за ДТП затруднено движение
Общество 22.07.2025, 17:50
Калужан приглашают принять участие в Национальной премии «Лучший промышленный дизайн России»
Калужан приглашают принять участие в Национальной премии «Лучший промышленный дизайн России»
Общество 22.07.2025, 17:25
В Барятинском районе ликвидировали несанкционированную свалку
В Барятинском районе ликвидировали несанкционированную свалку
Общество 22.07.2025, 17:05
В Кировском районе уволили школьного директора-банкрота
В Кировском районе уволили школьного директора-банкрота
Общество 22.07.2025, 16:41
В Перемышльском районе закончен ремонт дороги до деревни Садки
В Перемышльском районе закончен ремонт дороги до деревни Садки
Спорт 22.07.2025, 16:20
В кировской школе появилась площадка для воркаута
В кировской школе появилась площадка для воркаута

«Мир гитары» - это не просто концерты

Культура 03.06.2025, 11:15

В Калуге на прошлой неделе завершился 28-й международный музыкальный фестиваль «Мир гитары».

Автор фото: Виталий Верескун
О том, что происходило на концертной площадке, мы рассказывали каждый день в наших публикациях на сайте. Но этот фестиваль всегда уникален не только разнообразием исполнителей, выступающих на калужской сцене, но и непосредственной возможностью пообщаться с ними за кулисами. С некоторыми из музыкантов, приехавших в Калугу, поговорил наш корреспондент.

С фестиваля - на экзамен

KR7A3656.JPG KR7A3673.JPG
Фото: Виталий Верескун

В программе, которую представил на «Мире гитары» Роман Мирошниченко, в качестве приглашенного гостя принял участие молодой талантливый музыкант Тимофей Григорович, позиционирующий себя как гитарист группы «Парк Горького». Используя футбольные аналогии, это некий Дезирэ Дуэ из «ПСЖ», такой же яркий, талантливый и тоже 19-летний, но значительно выше ростом.

- Я очень рад, что участвую в проекте Романа, играю на гитаре-балалайке, которую подарил мне Стас Намин. Исполняю три композиции – его авторскую, композицию Романа Мирошниченко и Стаса Намина «Африка», в которой вы можете узнать когда-то популярную песню «Юрмала» и песню вокалиста нашей группы Марко Мендоза «Viva La Rock!». Ранее мы отыграли эту программу в национальном центре «Россия» и показывали в одном из городов. Это очень здорово: люди интересуются такой музыкой, тепло ее принимают. Я знаю, что бывают случаи, когда нет коннекта между публикой и залом, но на то, что делает Роман, всегда очень горячая реакция, - говорит Тимофей.

- Какие планы у тебя после фестиваля? Летом будут какие-то выступления еще?

- После этого фестиваля сразу отправлюсь сдавать госэкзамены в Челябинск за четвертый курс колледжа культуры (улыбается). Но на лето уже есть несколько предложений, пока не буду их озвучивать, однако думаю, что прокачусь неплохо. Я надеюсь, что и с Романом будем продолжать выступать, это очень хорошая идея. В программе у нас разноплановые произведения, очень сильные гитаристы в ней принимают участие и от всего можно получить удовольствие.

Кроме того я пишу свою музыку, занимаюсь творчеством. Заканчиваю запись альбома, но у меня есть мысль выпускать его синглами на каких-то международных ресурсах. Хочется, чтобы как больше людей их услышали за рубежом. Хотя в России сейчас рок-музыка набирает обороты, но такая гитарная музыка людям больше зайдет там. В России все же рок-комьюнити не очень большое и возраст у него 35+.

Сам тоже учусь петь. В «Парке Горького» есть одна песня – «My Generation» из репертуара группы «The Who». В ней меня можно услышать в первом куплете. Правда в записи прошлогоднего концерта, который мы сделали в еще существовавшем «Крокусе», ее исполняет Николай Носков, а его должен был петь я.

- Я читал, что ты осваивал гитару практически самостоятельно…

- Да, я занимался по 8 – 10 часов в день. Большое спасибо моему папе, он мониторил интернет, подсказывал различные курсы, за что я ему очень благодарен и настоящее музыкальное воспитание получил от него.

- Кто для тебя является образцом в гитарной музыке?

- В последнее время много слушаю Стива Вая, у него потрясающая гитарная техника, он добивается феноменального эффекта, раньше слушал Фрэнка Заппу, в свое время играл композиции Джо Сатриани.

- Какая музыка у тебя в плейере сейчас?

- Давайте посмотрим (достает телефон и мы смотрим вместе): вот Deep Purple, Рахманинов, Ингви Мальмстин, Парк Горького, Бетховен, Whitesnake. Есть Олег Изотов – это мой коллега, у человека голова работает удивительно, он очень нестандартно играет. У него музыка идет из головы в руки, а у меня наоборот. Вообще мне нравится глэм-рок, например финская группа Santa Cruz, но она уже распалась.

- Успел ли ты посмотреть Калугу?

- Нет, к сожалению. Я в Калуге никого не знаю кроме Лизы Хенкиной, участницы конкурса «Голос. Дети». Мы с ней познакомились на форуме у Сергея Крылова. Я ее пригласил на концерт.

Приедем в следующий раз квартетом

KR7A3696.JPG KR7A3685.JPG
Фото: Виталий Верескун

Трио «Balkan Strings» в Калуге выступало уже не впервые. Это семейный коллектив, где вместе со страшим участником – Зораном Старцевичем играют два его сына Никола и Зелько.

- Мы играли здесь 13 лет назад и очень рады снова приехать в Россию, за что хочу поблагодарить организатора фестиваля Олега Акимова. Здесь мы исполним музыку с наших двух новых компакт-дисков и уже известные произведения. Я рад, что впервые сыграем и с нашим специальным гостем Романом Мирошниченко, - говорит Зоран.

- Какой совет вы дали бы начинающим гитаристам?

- Относиться к музыке как мы, а я и мои сыновья полностью преданы музыке. Вы должны практиковаться, конечно, каждый день, постоянно узнавать что-то новое и быть на этом деле целиком сосредоточенным. Важно, чтобы оно вам нравилось. Но я не думаю, что это какой-то особый совет.

- Какие изменения произошли у вас за эти 13 лет, что вас не были в Калуге?

- В прошлый раз мы увидели не только Калугу, объездили и много других частей России, после этого концерта тоже уезжаем во Владимир. Посмотрели мир, пережили паузу, связанную с ковидом, но не теряли контакта с Олегом Акимовым и когда появилась возможность снова приехать в Калугу – сделали это. Я думаю, что калужской аудитории нравится то, что мы делаем. Еще за это время я стал дедушкой, у меня есть внук.

- То есть, возможно, что в следующий раз вы приедете в наш город уже увеличенным составом?

- Вполне возможно, что в будущем мы станем больше и приедем уже квартетом (смеется).

В Калуге – собственная атмосфера

P5260289.JPG
Фото: Сергей Лялякин

Об этом нам рассказал постоянный участник «Мира гитары» выдающийся отечественный гитарист Дмитрий Илларионов.

- Я как-то собрал все программки «Мира гитары», в которых участвовал и понял, что меня не было только в первых двух фестивалях и, к сожалению, на том, когда приезжал Пако де Лусия. Запомнился уже первый раз, потому что еще тогда фестиваль заявил о себе достаточно громко. И моя карьера развивалась вместе с ним. В мире вообще много различных гитарных фестивалей. Но калужский – один из ведущих по наполнению, лайнапу, артистам, которые на него приезжают, разнообразию жанров. Сегодня, несмотря на нынешнюю ситуацию в мире, на него продолжают приезжать зарубежные артисты. Здесь сложилась собственная атмосфера и ощущения совсем другие. Поэтому Калугу я обожаю, приезжаю каждый год и между фестивалями, - говорит Дмитрий Илларионов.

Мы разговаривали с музыкантом в день, когда на фестивале проходил концерт-посвящение гитаристу Ивану Смирнову, которому в этом году исполнилось бы 70 лет. Поэтому поинтересовались у Илларионова, в чем, на его взгляд, сегодня заключается, значение творчества Ивана Смирнова.

- Иван Смирнов - это явление. Я думаю, что чем дальше будет проходить время, тем значимость творчества Ивана Николаевича будет увеличиваться, поскольку его наследие уникально и все больше людей о нем теперь узнает. Когда он был жив, у него была собственная аудитория. Сейчас она расширяется. Его дети продолжают дело отца и то, что как они это делают – очень интересно.

Его музыка вызывает особые чувства и вдохновение

P5301060.JPG.jpg
Фото: Сергей Лялякин

Иван Смирнов-младший коротко побеседовал с нами тоже в «Иванов День» – перед концертом-посвящением своему отцу, выдающемуся гитаристу-виртуозу Ивану Смирнову-старшему.

- Меня сыновьи чувства переполняют, главным образом потому что это «Мир гитары», с которым мы связаны всю жизнь – и с папой здесь играли, и ему 70 лет исполнилось бы в этом году. Мы сыграем его произведения, в том числе объединившись с замечательным дуэтом «Белый острог» и с оркестром Musica Viva.

Играть музыку отца всегда у меня вызывает особые чувства и вдохновение. И наша группа не изменила свое название, потому что, можно сказать, посвящена папе. Тяготит это или нет? В чем-то да. Его называли гений русской гитары, я себя таковым не считаю, а отец – это величина.

Потом на концерте он раскроет часть своей личной жизни и признается, что женат на калужанке и помимо гения отца для него важен и авторитет тестя - замечательного нейрохирурга Владимира Корначева.

- Давит и часть коллектива областной больницы, которая сидит сейчас на концерте в зале. Я знаю, что здесь жена, теща и дети, - пошутил он.

В прошлом году в Москве на Долгоруковской улице открылся музыкальный клуб Ивана Смирнова

- В первую очередь я бы хотел, чтобы в нем сосредотачивались гитаристы разных жанров. Мы там периодически тоже играем, - говорит Иван Смирнов.

Автор новости: Андрей ГУСЕВ
Новости по теме
Продолжается капремонт хвастовичского районного Дома культуры

Продолжается капремонт хвастовичского районного Дома культуры

В Износковском районе обнаружили коров, больных лейкозом

В Износковском районе обнаружили коров, больных лейкозом

24 и 25 июля в Калуге обесточат несколько улиц

24 и 25 июля в Калуге обесточат несколько улиц

Ночью в Калужской области сбили два беспилотника

Ночью в Калужской области сбили два беспилотника

Калужанин стал победителем на Кубке мира по пауэрлифтингу среди студентов

Калужанин стал победителем на Кубке мира по пауэрлифтингу среди студентов

Кратковременные дожди прогнозируют в Калуге

Кратковременные дожди прогнозируют в Калуге

Яндекс.Метрика