Мир полон света

Татьяна ПЕТРОВА
09.08.2019 14:01
Это доказывает экспозиция признанного мастера фотографии Евгения Фридгельма.

    Его небольшая, но очень емкая фотовыставка «На расстоянии кадра» в ИКЦ поражает необычностью восприятия мира автором.

DSC_5207.JPG

    Городской пейзаж, жизнь улицы, люди и животные с использованием присущих живописи технических приемов (пиктореализм) приобретают иной вид. И мы видим уже не просто деревянные домики, утопающие в снегу по самые крыши, не просто одинокий велосипед, прислоненный к стене, - что-то заставляет нас остановиться, вспомнить детство, подумать о близких. Улочки разных городов - Венеции, Таллина, Калуги - вроде и обычны вполне, но узнаваемы не сразу. Это потому, что мы идем по ним очень быстро, редко останавливаясь, и смотрим всегда себе под ноги. А они прекрасны, особенно в свете утреннего солнца, на закате, пронизанные лучами или бледным светом вечерних фонарей. Особенно если идет дождь, или снег, или туман укрывает их своим тончайшим палантином. Вглядитесь, и вы найдете на фотографиях наши Плеханова и Баженова, правда же, вы такими их никогда не видели? А вон видите старушку, застывшую на мгновение посреди каменной мостовой? Думаете, она простая?

IMG_20190726_151141.jpg

    Нет, наверняка фея. Они бывают именно такими. А вот спешащие куда-то фигуры в вечерних сумерках: никто бы и не заметил их, но последний луч солнца или уже поднимающейся луны осветил их, и внезапно мы прозреваем, увидев то, чего не ожидали, - крылья у них за спиной. Это же ангелы.

IMG_20190726_151207.jpg

    Выставка заставляет нас остановиться, оглянуться и философски посмотреть на окружающий мир, людей, увидеть красоту и нетривиальность в обыденных, казалось бы, вещах, как это видит художник с фотоаппаратом. Он тоже добрый волшебник, об этом говорят его снимки. И еще один странный парадокс, несомненно, тронет ваше сердце – черно-белые фотографии подарят вам цветной мир.

Фото автора и Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика