Мы веселы, счастливы, талантливы!

Анна ТЕТЕРИНА
11.09.2019 11:00
Калужская команда ИКЦ получила на «Тавриде-АРТ» грант на 800 000 рублей

   В конце августа в Крыму проходил фестиваль творческих сообществ «Таврида-АРТ». В нем приняли участие представители всех регионов страны: от Калининграда до Владивостока. Площадка объединила более 4 тысяч молодых, амбициозных художников, режиссеров, хореографов, спортсменов и музыкантов. В числе участников и калужская команда ИКЦ, которая после фестиваля получила грант на реализацию своего проекта «Code: провинции».

   Море возможностей

    Это место, где творчество не знает границ. На «Тавриду» едут не только за новыми знаниями и полезными знакомствами, но и за вдохновением. Восемь тематических арт-кварталов расположились в палаточном городке на территории солнечного Крыма в бухте Капсель под Судаком. «Таврида-АРТ» – это в первую очередь площадка возможностей для молодых деятелей искусства, поэтому грантовый конкурс – неотъемлемая ее часть.

    - В каждом квартале выступали люди, которых можно назвать профессионалами в своем деле. Для кого-то основным являлась защита гранта, для других – сама творческая тусовка заряженных людей, у которых глаза горят, которые не спят все шесть дней. Там невозможно было спать еще и потому, что очень насыщенная программа. Люди спали по три часа. Но, несмотря на это, все были полны энергии, - рассказывает участник фестиваля «Таврида-АРТ», менеджер проектов ИКЦ Сергей Айрапетян.

    «Таврида» - это отличный шанс талантливой молодежи заявить о себе. В каждом тематическом квартале кроме мастер-классов и лекций ежедневно проходили кастинги. Так, танцоры из Калуги проходили отбор на участие в проектах Илзы Лиепы, а также познакомились с участниками популярного проекта «Танцы» на ТНТ.

IMG-20190827-WA0012.jpg

    - Это отличная стартовая площадка. Помимо того, что тебя могут заметить гении творческой жизни нашей страны, там еще огромное количество людей, с которыми можно сделать какой-то совместный проект. Они с радостью помогут, хотя могут быть из любой точки нашей страны. Интернет для всех открыт – любой проект можно сделать удаленно, – говорит Сергей.

    Вечерняя программа, по словам Сергея, на «Тавриде» не менее насыщенная.

    - В первый день был концерт с участием рок-музыкантов. Во второй день приезжали исполнители хип-хопа и рэп-направлений. И в третий день выступали исполнители популярной музыки. Мне это запомнилось, потому что это было действительно масштабное шоу. Полноценный музыкальный фестиваль получился. Большая сцена, огромное количество киловаттов звука. И герои, которых ты мечтал увидеть. Например, туда приехал Вячеслав Бутусов, - вспоминает менеджер проекта.

   На протяжении всего фестиваля молодые люди представляли свои проекты, среди которых спектакли, выставки, короткометражные и документальные фильмы, креативные пространства.

    Обязательное условие – все творческие идеи должны быть направлены на решение какой-то социальной проблемы и призваны совершенствовать и разнообразить городской досуг молодежи.

    - Для того чтобы попасть на форум или фестиваль «Тавриды», в первую очередь не надо бояться и думать, что придумал какую-то ерунду. Туда приезжают обычные ребята из разных точек нашей страны, причем не только больших. Иногда, слушая защиту, думаешь: ну это же так банально! Но банальным это может казаться для тебя, потому что ты живешь в центральном регионе. А где-то в селе на окраине это первая необходимость. Так, была история, когда девочка хотела открыть школу танцев. Говорит, у нас нет школы танцев, и это была ее давняя мечта. И ей дали грант. Она теперь может реализовать вот свою мечту, - поделился Айрапетян.

   «Code: провинции»

    Воплотить свою творческую идею в реальность теперь может и калужская команда ИКЦ. В основе «Code: провинции» лежит развитие региона в сфере искусства и технологий. Идея заключается в создании интерактивного инженерно-пластического спектакля с широким использованием современных технологий (сенсорных датчиков, преобразующих касание в звуковое сопровождение, кинетических камер, видеопроекции, генеративного дизайна).

    - Все это будет собрано воедино благодаря усилиям команды ИКЦ, а также студентов технических вузов. Ребята напишут программу, которая будет сочетать в себе все эти технологии. Если представить визуально, человек заходит в зал, проводит рукой – и меняется свет в какой-то определенной локации или во всем помещении. Либо артист касается зрителя или наоборот, и это касание преобразуется в звуковой ряд. Все это объединено определенным сюжетом. Итог спектакля будет зависеть от зрителей. Каждый раз и зритель, и артист будут каким-то образом взаимодействовать друг с другом. Зритель будет и соучастником, и главным героем, и даже создателем сюжета за счет того, что он будет менять свет, звук, видеоизображение, - рассказывает автор проекта Лариса Монжалей.

    Планы по реализации проекта у молодых людей масштабные: выездные мастер-классы с демонстрацией технологии, включение спектакля в репертуар инновационного театра балета, а также его показ на площадках других городов. Авторы проекта уверены: их творческая задумка точно придется зрителям всех возрастов по душе.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика