На намоленном месте

Николай КОРСАКОВ
29.11.2019 11:28
В Полотняном Заводе состоялось освящение вновь построенного храма Преображения Господня.

    Храм возведен на территории музея-усадьбы Гончаровых по сохранившимся историческим документам и фотографиям на том самом месте, где стояла церковь еще во времена, когда Александр Сергеевич Пушкин приезжал в Полотняный к своей Натали.

   Долгая дорога к храму

    Исторические источники гласят, что в 1736 году Гончаровы начали капитальное строительство усадьбы и к 1741 году на месте деревянной церкви была возведена каменная с колокольней и двумя приделами. При храме действовала церковноприходская школа. Но просуществовала эта церковь менее двух веков: после Октябрьской революции церковь (а вместе с ней и родовая усыпальница Гончаровых) была разрушена. На месте церкви впоследствии была построена столовая для работников Полотняно-Заводской бумажной фабрики, работавшая еще и в XXI веке.

    С марта 2011 года по инициативе жителей поселка, получивших благословение митрополита Климента, началось возрождение храмового комплекса. При поддержке руководства Полотняно-Заводской бумажной фабрики в Спасских воротах была оборудована временная часовня, в которой стали регулярно совершать богослужения.
  
    В сентябре 2013 года в Полотняном Заводе состоялось знаковое заседание, в котором участвовал губернатор Анатолий Артамонов. Тогда было решено воссоздать храм в усадьбе Гончаровых. Под руководством председателя Законодательного Собрания области Виктора Бабурина и директора Калужского объединенного музея–заповедника Виталия Бессонова был создан попечительский совет.

    Задача была архисложной: чертежей прежнего храма не осталось. Поэтому много времени заняло определение границ старой постройки, разработка плана.

    Но уже в июне того же года начали вести обследование старого фундамента, копать котлован под новый. Строительством занялись специалисты Калужского епархиального реставрационно-производственного объединения. В ноябре уже прошло освящение основания строящегося храма.

   Результат общего дела

     Строительство храма велось на пожертвования предприятий, учреждений и просто частных лиц более пяти лет.

    - Сегодня у нас праздник - Великое освящение, - рассказал сопредседатель попечительского совета по восстановлению храма Виктор Бабурин. – Он собрал большое количество народа. И сегодня мне хотелось бы сказать слова благодарности жителям Полотняного Завода, которые внесли в строительство свою лепту. Поблагодарить предпринимателей, руководителей предприятий – всех благотворителей, откликнувшихся на просьбу оказать помощь в строительстве храма.

    В этот раз мы исключили практику сбора денег, а просили сделать ту или иную работу, приобрести материалы, оборудование. И я даже не могу себе представить, какова окончательная сумма пожертвований. И это не нужно, потому что все просто от души делали то, о чем их просили.

Храм_0009++.jpg

   Как всё было

    Церемонию освящения храма провели представители духовенства во главе с митрополитом Калужским и Боровским Климентом.
  
    На службе в храме были губернатор области Анатолий Артамонов, заместитель губернатора Василий Быкадоров, члены правительства и депутаты Законодательного Собрания, руководители района, местные жители и гости из ряда городов и поселков области. Храм с трудом вмещал всех желающих быть причастными к знаменательному событию.

    Митрополит Калужский и Боровский Климент поблагодарил благотворителей, причастных к восстановлению храма Преображения Господня. Тех, кто внес большой вклад в строительство храма, наградили медалями и архиерейскими грамотами Калужской митрополии.

    Особые слова признательности за большую помощь по организации и проведению работ глава Митрополии высказал руководству региона, вручив губернатору Анатолию Артамонову медаль Праведного Лаврентия Калужского I степени за особые заслуги во славу Русской Православной Церкви.

Старый храм.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика