На пути к Олимпиадам

Андрей ГУСЕВ
31.07.2020 10:10
Как путешествовал олимпийский огонь в областную столицу.

    В эти дни мы вспоминаем первую Олимпиаду, которая состоялась в нашей стране. Она проходила в Москве 40 лет назад. В стороне от нее не осталась и Калуга. Хотя официальный маршрут эстафеты олимпийского огня, предшествующей грандиозному спортивному событию, был проложен в стороне от областного центра, символ Олимпиады все-таки попал в наш город, а на стадионе «Локомотив» прошел большой спортивный праздник.

   Пошли своим маршрутом

    Олимпийский огонь привезли в Калугу из Тулы. Точнее, с факелом прибежали калужские спортсмены. За два дня до открытия Олимпиады, 16 июля, эстафета олимпийского огня проходила через Тулу, самый ближний к Калуге город. Туда отправились калужские спортсмены.

    – Было около 15 человек разных возрастов – юных и ветеранов, – вспоминал несколько лет назад спортивный врач, марафонец Шамиль Арасланов. – В Туле нас хорошо приняли, разместили. У нас был с собой факел, который мы должны были зажечь на стадионе. Но вдруг оказалось, что организаторы не предусмотрели всех тонкостей, с факелом нас со стадиона могли не выпустить. Тогда мы пошли на маленькую хитрость: сами зажгли факел зажигалкой, доехали до Алексина, а уже оттуда побежали в Калугу. По дороге выяснилось от встречавших нас спортивных функционеров, что мы должны были бежать… через Тарусу. Но на это уже не хватало времени, и мы продолжили свой маршрут. Помню, пробегали через Ферзиково, а там столько народу встречало! Наверное, весь райцентр вышел на улицу. А в Калуге олимпийский огонь был зажжен на стадионе «Локомотив» во время большого спортивного праздника. Стадион был переполнен.

    Запомнилась атмосфера

    На стадионе участников пробега Тула – Дугна – Ферзиково – Калуга во время праздника торжественно встречали. На трибуне стадиона была установлена чаша. Почетное право зажечь символический олимпийский огонь было предоставлено чемпионке СССР среди молодежи мастеру спорта Светлане Чугуновой, победителю греческого марафона Александру Подогову и чемпионке РСФСР, мастеру спорта Татьяне Потаповой.

    — У меня до сих пор сохранились воспоминания о том, какая атмосфера царила тогда на стадионе в Калуге, — рассказывает Татьяна Потапова. — Собралось много спортсменов самых разных возрастов. В то время была сильна массовость в физкультуре и спорте, существовало много спортивных обществ, проводились самые различные соревнования. На стадионе завершилось шествие физкультурников, начавшееся с Театральной площади. Все мы тогда гордились, что смогли принять у себя в стране соревнования такого уровня.

    Праздник на стадионе продолжался больше четырех часов. Свое мастерство демонстрировали гимнасты, борцы. Прошли семейные соревнования, эстафета, гонка велосипедистов с выбыванием, показательные выступления конников. Завершился праздник матчем между командами «Заря» и «Луч». Зрителям он запомнится надолго, подтвердив свой девиз «Олимпийский год – не только для олимпийцев». Такие мероприятия в день открытия Московской Олимпиады проходили по городам всей страны. Но наверняка не каждый мог похвалиться своей собственной частицей олимпийского огня. Только вот, к сожалению, фотографий с этого события нам найти не удалось. Видимо, все немногочисленные фотографы города в то время были уже в Москве.

   Через Калугу – в Сочи

    Но Калуге еще раз повезет встретить олимпийский огонь. Эстафета олимпийского огня Сочинской зимней Олимпиады пройдет теперь уже прямиком через губернскую столицу 13 октября 2013 года. И здесь уже его будут встречать многочисленные горожане, делать сэлфи с факелоносцами и просто фотографии их пробега по отремонтированным в честь такого знакового события улицам города.

    Огонь прибудет из Юхнова на спортивную арену «Анненки». Первую 200-метровку с ним пробежит серебряный призер Олимпиады в Афинах Юлия Табакова. Среди факелоносцев олимпийской эстафеты по улицам города будут директор Калужского областного драматического театра Александр Кривовичев, ветеран калужского спорта бегунья Валентина Лукашеня, создатель культурно-образовательного центра «Этномир» Руслан Байрамов и другие известные люди. Завершит эстафету олимпийского огня на площадке у Музея истории космонавтики сотрудник РКК «Энергия», праправнук создателя теории пилотируемой космонавтики Константина Циолковского Сергей Самбуров.

михаил Линге.jpg
   Во время Олимпиады-80 появился первый калужанин - олимпийский чемпион. Им стал легкоатлет Михаил Линге (26.11.1958, Калуга — 4.02.1994, Москва). 

    Михаил начал заниматься лёгкой атлетикой в 1972 году в Калуге. В юниорской сборной СССР дебютировал в 1977 году. Выступал за московский «Буревестник».

    Чемпион СССР 1979 года в эстафете 4х400 м. 

    В том же году победил в Мемориале братьев Знаменских в беге на 400 м. В 1980 году одержал победу на данной дистанции на зимнем чемпионате СССР. Кавалер ордена «Знак Почета». 

2.jpg

олимпийский факел.jpg

Фото из архива редакции и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика