Народное «Достояние»

Наталья ЛУГОВАЯ
25.01.2019 11:49
Духовно-просветительский центр привлекает и детей, и взрослых

    Поделки из бумаги и глины, резьба по дереву, римская мозаика, кружевные мотивы. Все стеллажи, новогодние ёлки и даже подоконники уютного помещения украшены изделиями воспитанников центра. За полтора года работы «Достояние» нашло своих учеников и поклонников: сегодня здесь занимается около 500 детей от четырёх лет, а взрослые приезжают на мастер-классы со всей области.
Об особенностях работы мы поговорили с руководителем духовно-просветительского историко-культурного центра Еленой КОНОВАЛОВОЙ.

   Открыты для всех

    - Елена Сергеевна, кем и с какой целью организован ваш центр?
    - Он организован храмом Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский), и юридически мы относимся к нему. Когда помещение, выделенное храму в Гостиных рядах, было полностью отремонтировано и обустроено сюда переехала давно существовавшая библиотека и воскресная школа. Основной целью мы изначально ставили работу на благо всех жителей города - ведь мы находимся в самом сердце Калуги. Вслед за воскресной школой стали появляться различные кружки, и за полтора года количество направлений работы значительно возросло.

    - Занятия проводятся для детей разного возраста?
    - Да, у нас есть занятия для дошкольников, школьников среднего звена, для молодёжи и даже для взрослых. На дошкольном отделении проводятся занятия по подготовке к школе, логоритмика, малыши занимаются изобразительным искусством и шитьем, работают с глиной, том числе на гончарном круге. Для ребят постарше диапазон занятий ещё шире: добавляются шахматный, туристический и военно-патриотический клубы. Школьники не только изучают теорию: они ходят в походы, в том числе водные. В центре функционирует танцевальная студия и три театральных кружка, среди которых один кукольный.

    - Для таких занятий необходимы специальные помещения и специальное оборудование...
    - В этом году мы полностью оборудовали мастерскую художественной резьбы, которой руководит профессиональный педагог-резчик.
Также была обустроена хореографическая студия и киностудия, где дети учатся писать сценарии, осваивают операторское искусство и основы монтажа, занимаются риторикой. Шикарная гончарная мастерская, в которой занимается около семидесяти детей всех возрастов.

    - Кто руководит этими мастерскими и кружками?
    - У нас очень сильный преподавательский состав, о каждом человеке можно рассказывать отдельно. Например, студию художественной резьбы ведёт член Союза художников Денис Гирин. В гончарной мастерской работают три преподавателя, каждого из которых отличает свой стиль и своя манера обучения: Лариса Самсонова, Виктория Правкина и известный в городе мозаист Дарья Алекперова. Ольга Галанова проводит занятия по римской мозаике – направление не очень известное, но безумно интересное… Хочу отметить, что все регулярные занятия в центре на данный момент бесплатны – мы не коммерческая организация.

    - Насколько реально записать ребёнка при таком интересе населения? Предпочтение отдаётся прихожанам?
    - Абсолютно нет, мы открыты для всех: у нас занимаются дети с Правобережья и из других отдалённых районов города. Да, на данный момент все группы укомплектованы, но при большом желании всё возможно.

   Учиться никогда не поздно

    - Какая деятельность объединяет взрослых?
    - Во-первых, это ансамбль народной песни. Ещё одно интересное направление – «Литературная среда»: еженедельно наши литераторы проводят лекции, вход на которые открыт для всех желающих.
Помимо постоянных занятий по субботам в центре проводятся различные мастер-классы.

    - По каким направлениям и на кого они рассчитаны?
    - Направления в основном творческие, рассчитаны на всех желающих, а желающих много. Проводились занятия по сухому валянию, по росписи пряников, декупаж и вышивка лентами. На мастер-классы по римской мозаике люди приезжают из области – это очень востребованное направление. Занятия по изготовлению кожаных изделий с удовольствием посещают не только женщины, но и мужчины. И очень приятно видеть, с каким восторгом они уносят домой украшения, которые сделали под руководством мастера.

    - Где можно получить информацию о тематике и времени проведения мастер-классов?
    - Сегодня основной информационной площадкой является группа Вконтакте. Афиши с анонсами также можно увидеть в группе «Мастер-классы Калуга», с которой мы сотрудничаем. Кроме этого, мы стараемся давать информацию в СМИ.

В субботу в центре «Достояние» состоится открытый турнир по быстрым шахматам.

    Уже второй год на базе «Достояния» работает шахматный клуб «Стратег», воспитанники которого принимают участие в городских соревнованиях. 
Недавно руководство «Достояния» обратилось к шахматной федерации Калужской области с инициативой проведения на базе центра открытого шахматного турнира по быстрым шахматам. Никаких возрастных ограничений на турнире не предусмотрено, ограничено лишь количество участников – их будет не больше шестидесяти. 
Принять в нём участие выразили желание не только калужане, но и жители области. 
Турнир стартует 26 января в 11.00.

Адрес центра: г. Калуга, 
ул. Ленина, 108, стр. 1.
Контактный телефон: +79065093365.
 
Фото предоставлено центром «Достояние».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика