«Не позволим нарушать мирную жизнь народа…»

Виктор БОЧЕНКОВ
27.03.2020 11:56

    Это письмо мне встретилось в газете «Ударник» от 10 июля 1941 года. Так называлась тогда районка, выходившая в Хвастовичах. Война только началась, село пока не было захвачено, газета выходила. В номере публиковались сводки Информбюро, официальные указы Верховного Совета, сообщения об уборке сена и сборе металлолома, о том, что женщины осваивают мужские профессии, заменяя ушедших на фронт. Среди них узкой колонкой было набрано и это письмо, озаглавленное «Ждите с победой». Ниже, в скобках, пояснялось: «Письмо колхознику колхоза «20 лет Октября» Подбужского сельсовета Чумакову Т.К. с фронта от сына». Кажется, что оно адресовано родителям, но, читая, понимаешь, что предназначены эти строки каждому земляку, которому попадет в руки газета. Понятно, что письмо не лишено тогдашней публицистической риторики.

    Здравствуйте, дорогие родители! Спешу вам сообщить о том, что я с радостью получил приказ выступить на защиту священных границ своей любимой социалистической Родины.

    Уважаемый папа, я, как и все наши воины прославленной армии страны социализма, проучу черных воронов, проучу германских фашистских разбойников, нахально ворвавшихся в двери нашей Родины.
   
    Я уверен, что вы будете честно трудиться на колхозных полях. Помните, папа, что вы обязаны честно выполнять свой долг перед Родиной.

    Я как сын даю вам верное слово, что гитлеровским головорезам мало не будет. Мы никому не позволим грязной ногой топтать землю нашей прекрасной Родины. Я как воин страны социализма буду безжалостно убивать каждого, кто посмеет сунуть свое грязное рыло в наш советский огород. Мы никому не позволим нарушать мирную жизнь нашего народа.

    Моя к вам просьба: будьте бдительны, присматривайтесь к каждому незнакомому человеку, бейте диверсантов, заходящих к нам в тыл.

    Ждите с победой.

Ваш сын Чумаков.

    Какова судьба автора?

    У нас кроме фамилии есть начальная буква отчества и место рождения. Немного, но это тот случай, когда сайт «Память народа» может выручить. Только информация, которую он выдает, нерадостная.

    Гвардии лейтенант Петр Тарасович Чумаков, 1920 года рождения. Жил по тогдашнему административно-территориальному делению: Хвастовичский район Орловской области, Подбужский сельский совет. Призван в армию в 1940-м.

    В документах 1941 года Петр Чумаков пока просто красноармеец 25-го стрелкового корпуса. В донесении о потерях этой части он числится пропавшим без вести между 12 июля и 10 августа 1941 года в районе поселка городского типа Яновичи Витебской области Белоруссии. В графе «Близкие родственники» – его отец, Тарас Кондратьевич Чумаков. Стало быть, вслед за письмом, которое семья передала в газету (не исключаю, что по просьбе самого солдата напечатать несколько строк из него, если нужно), в Подбужье пришло извещение, что он пропал и о его судьбе можно только гадать. А потом, осенью, в село вступил враг… В августе 1943 года Хвастовичи были освобождены, а значит, связь с родными Чумаков мог восстановить. Но когда в семье узнали точно, что он жив, сказать трудно, не имея дополнительных сведений…

    На том же сайте выложен именной список безвозвратных потерь офицерского состава 68-й гвардейской стрелковой дивизии, отпечатанный на машинке и заполненный от руки. В нем несколько фамилий, среди них – командир мотовзвода 136-го гвардейского артиллерийского полка гвардии лейтенант Петр Чумаков из Подбужья. Он погиб в бою 4 января 1944 года и похоронен на станции Голендры Винницкой области. В графе «Близкие родственники» упомянута жена Татьяна Николаевна Чумакова.

    В более поздних документах – учетной карточке воинского захоронения на 1990 год на том же сайте «Память народа» – сообщается, что Петр Тарасович Чумаков похоронен, как там указано, в селе Голубиевка (Голубовка, или Голубiвка по-украински) Калиновского района Винницкой области в братской могиле.

    Боец, просивший его ждать, не вернулся домой...

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика