Нестареющие старейшие снова в Калуге

Александр ФАЛАЛЕЕВ
13.09.2019 15:58
С 13 по 22 сентября областной центр принимает гостей VII Всероссийского театрального фестиваля.

    Накануне открытия фестиваля «Старейшие театры России в Калуге» директор Калужской драмы, отец-основатель фестиваля Александр Кривовичев поделился своими мыслями о предстоящем театральном форуме.

   Фестиваль - дело затратное

    - Весь фестиваль обойдётся нам в 8 млн рублей. 15 театров покажут 10 спектаклей на большой сцене и 5 моноспектаклей. Принимаем примерно 600 человек. Помимо театральных трупп будут работать жюри, лаборатория критиков, фотохудожники, приедут драматурги. Конечно, это серьёзное финансовое бремя. В основном затраты областные. Федеральных и собственных денег - поровну.

   Отличительные черты

    - Мы имеем статус лучшего российского театрального фестиваля. В отличие от других у нас «всё включено», то есть все затраты мы берём на себя. В этом году расширяем горизонты фестиваля. Помимо основной программы - дополнительная «Калуга театральная», в которой мы задействовали своих друзей, создав такое сообщество творческих коллективов: кукольный театр, ТЮЗ, ПроАртс, ИКЦ, художественный музей...

   Кому не повезло

    - Заявки для участия в фестивале прислали около 50 театров. Кому-то отказали из-за дороговизны переезда. Были и те, кто, по нашему мнению, не дотягивал до уровня. Ответственность за конечный список лежит на бессменном арт-директоре фестиваля ректоре ГИТИСа Григории Заславском. Он деликатно нам советует, аргументируя свои предпочтения. Однако последние слова - за нами. Есть театры, без которых уже и нельзя представить фестиваль. К примеру, тульский. Не потому, что по блату. А потому, что он является младшим братом калужского. В декабре 1777-го некоторые актёры отпочковались от уже сформировавшегося калужского, уехали в Тулу и зажили своей самостоятельной жизнью, так появилась Тульская драма. А вот Ярославский театр, к сожалению, не приедет. Мы их звали, но у них на этот период запланированы гастроли по Сибири. Откроет фестиваль Санкт-Петербургский «Театр на Литейном». Очень жду, волнуюсь и надеюсь, что это будет шикарное начало!

   О конкуренции

    - Считаю, что театральное пространство надо расширять всеми доступными способами. Я руками и ногами за появление новых форм, новых площадок, новых коллективов, таких как ИКЦ и ПроАртс. Благодарен Леониду Мееровичу, который взвалил на себя такую тяжёлую финансовую ношу и поддержал очень интересный проект ПроАртс. Однако это другая грань искусства, современного, сиюминутного. Для меня же самыми современными являются пьесы Островского, Чехова и Шекспира. Есть приходящее, а есть вечное. Пусть молодые экспериментируют. Повзрослеют и вернутся к классике.

krivovichev.jpgАлександр КРИВОВИЧЕВ, директор Калужского областного драматического театра. 49 лет из 66 служит Мельпомене. Начинал работать электроосветителем, по окончании ЛГИТМИКА был назначен заведующим художественно-постановочной частью театра. Возглавил Калужский драматический в 2000 году. Свой день начинает с зарядки, обливания холодной водой и порции овсяной каши. За сутки проходит по цехам и службам театра 16 километров. Вечером садится на тренажер и преодолевает ещё 15. Женат. Воспитал двух дочерей. Калужского зрителя считает своей слабостью. 

   Про главного

    - После безвременного ухода главного режиссёра Александра Плетнёва образовалась пустота, которую невозможно заполнить. Всё-таки незаменимые люди есть. Однако мы остались, мы живы, и надо идти вперёд. Жить без главного режиссёра можно, но, на мой взгляд, не нужно. «Всё позволительно, но не всё полезно», - первое послание св. ап. Павла к коринфянам. И на сегодняшний день, как я вижу, Владимир Хрущёв честно работает, делает всё от него зависящее, чтобы театр шёл дальше. Да, он ставит другие спектакли. Да, мы спорим. Но мне любопытно то, что он делает.

   Премьера. Смотреть обязательно!

    - Вот как раз зритель и сделает свои выводы, посмотрев в последний день фестиваля видение Владимира Хрущёва великой пьесы А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». На мой взгляд, необходимо обладать определённой харизмой, чтобы поставить эту пьесу после многих сотен постановок, ставших классическими. Смелый поступок. Жду с нетерпением премьеры и реакции зрителей.

   Потрясут и удивят

    - Вообще я бы не стал акцентировать внимание на каком-то одном или нескольких спектаклях. Пусть члены жюри во главе с несравненной Ольгой Яковлевой решат, кто из них самый-самый. Лично мне интересно будет посмотреть «Братьев Карамазовых» Рыбинского театра в постановке Петра Орлова.
  
    Любопытно, как Костромской государственный драматический театр имени А.Н. Островского поставил спектакль «Иванов» по пьесе Антона Павловича Чехова. Автор считал это комедией. Что покажет режиссер Сергей Кузьмич?

    А в Пензенской драме пьесу Максима Горького про Вассу Железнову поставили как трагифарс.

Фото: Виктор КРОПОТКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика