О хлеб, ты - зрелище!

Андрей ГУСЕВ Капитолина КОРОБОВА
27.09.2019 12:02
На территории этнографического парка-музея «Этномир» в Боровском районе прошло уникальное событие международного значения.

    «Хлеб, ты - мир» - такое название получил Международный форум предприятий и организаций потребительской кооперации. В нем приняли участие представители более 70 регионов России и делегации 36 стран мира.

   Общий знаменатель - труд

    В течение четырех дней на площадке «Этномира», которая объединила работников кооперации, предпринимателей малого и среднего бизнеса, обсуждались самые актуальные вопросы отрасли. В рамках форума состоялись конгресс Международного союза пекарей и кондитеров, Открытый кубок России по хлебопечению,  Х Всероссийский конкурс «Лучший хлеб России–2019», выставки экспозиций регионов России и «Калужская осень», автопробег экипажей и автолавок, фестиваль натуральной фермерской продукции «Своё». 

    На выставках и ярмарках побывали >25 000 гостей. В форуме приняли участие представители более 70 регионов России и 36 стран мира. 

    Специалисты еще подсчитывают, сколько тонн хлеба, булок, пирогов и караваев привезли участники праздника на выставки и ярмарки. Своими изделиями постарались удивить и восхитить все. Рецептами обменялись, никто не скрывал своих профессиональных секретов. Каждый мастер понимает, что такие мероприятия на пользу всем, кто заинтересован, чтобы его регион славился искусством пекарей.

    Сегодня ясно, что профессиональное сообщество, в какой бы части земного шара хлебопеки ни находились, найдет общий язык. Подтверждение тому праздник, который провели в «Этномире» Российская гильдия и Международный союз пекарей и кондитеров, Центросоюз и администрация Калужской области. Но каждый праздник - это еще и состязание лучших специалистов своего дела.

    280 образцов хлебобулочных изделий были представлены на суд жюри Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России-2019». 66 хлебопекарных предприятий из 27 регионов боролись за кубок качества Центросоюза. Победителем стала продукция Красноармейского хлебокомбината из Чувашии, второе и третье места поделил хлеб из Кировской и Ленинградской областей.

    В павильоне Центросоюза ГУМ представил «Фонтан дружбы фермеров». Для его праздничного оформления декораторы универмага № 1 использовали 135 000 специально обработанных крупных колосьев, 100 виноградных лоз, 300 гроздей винограда, 500 стеблей кукурузы с початками и 100 подсолнухов.  

    В Кубке России по хлебопечению приняли участие 24 команды из 20 регионов России. В категории «профи» победили пекари Чувашпотребсоюза. Высоко были оценены результаты работы пекарей Оренбургского областного союза потребобществ и Татпотребсоюза. Заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора области Геннадий Новосельцев принял участие в торжественном награждении победителей.

артамонов.jpg    Анатолий Артамонов, губернатор области:

    - Пекари - позитивные, радостные люди, потому что, если в хлеб не вложено добро, он не будет вкусным и человек не будет испытывать радости от него. Мы в регионе возродили Гильдию хлебопеков. У нас хлебопечение всегда было очень почетным делом. Наши хлебопеки знали, как делать вкусный хлеб. Огромной популярностью в стране в XVII - XVIII веках пользовалось калужское тесто. Это лакомство вместо конфет. И вкусное, и полезное одновременно. Сегодня в области 60 пекарен и заводов. Каждый из них хочет стать лучше. Конкуренция порождает высокое качество. Две тысячи человек работают на этих предприятиях, чтобы обеспечить область вкусным хлебом.

    Высокий уровень внимания

    Масштаб и значение форума подчеркнуло присутствие на нем высоких гостей: заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев, помощник президента РФ Игорь Левитин, губернатор Анатолий Артамонов, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, председатель совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов, другие почетные гости.
О важности события свидетельствует и тот факт, что свое приветствие участникам форума прислал президент России Владимир Путин:

    - Отрадно, что щедрая и гостеприимная Калужская земля вновь становится площадкой для масштабного и яркого проекта. Он объединил представителей кооперативного движения из десятков стран мира. 

    Отмечу, что деятельность потребительских кооперативов основана на взаимопомощи, социальной ответственности и инициативности граждан, во многом содействует росту экономики и предпринимательской активности, качественному развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, созданию рабочих мест и повышению уровня жизни людей. И, конечно, замечательным подарком для посетителей, для всех, кто стремится лучше познать культуру, народные обычаи и кухню разных народов, станут фестивальные мероприятия, посвященные хлебопечению и кондитерскому искусству.

    Уверен, что форум будет способствовать укреплению международного гуманизма, бизнес-сотрудничества, связей в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, туризме, сфере потребительской кооперации. Послужит популяризации национальных кулинарных традиций, росту интереса молодежи к истории и наследию предков, к достопримечательностям Калужской области. Останется в памяти как большое событие, в центре которого – человеческое общение, ценности дружбы, открытости и взаимоуважения, рождение новых перспективных идей и предложений.

   Удивляли и восхищали

    Такие праздники необходимы для того, чтобы жители страны имели возможность увидеть, как развивается село, какие достижения есть у аграриев, открыли для себя новые продукты и изделия высокого качества товаропроизводителей России. 25 тысяч посетителей из областей, краев и республик России побывали за эти дни на выставках-ярмарках. Они посмотрели павильоны региональных представителей, познакомились с традициями, историей, достопримечательностями и оригинальными продуктовыми экспонатами.

    Вот лишь несколько из них: 

  • пирог весом около 200 кг в форме карты многонациональной области привезли оренбуржцы;
  • национальные изделия баурсак, чак-чак, хворост, казылык, гуся вяленого и самый большой в России «Монгольский самовар» демонстрировали в павильоне Татарстана;
  • Астрахань провела дегустацию ухи, а также чеканку монет с символикой Центросоюза и «Хлеб, ты – мир»;
  • республика Бурятия устроила дегустацию блюд национальной кухни;
  • Нижегородская область познакомила всех с городецкой золотой вышивкой;
  • Краснодарский край восхитил расписными имбирными пряниками;
  • Удмуртия организовала изготовление национальных кукол и расписных тарелок;
  • поморы предлагали попробовать архангельские пряники «казули» и местные деликатесы, примерить элементы национальной одежды, познакомиться с особенностями празднования архангельского Нового года.
    Одеты сотрудники стендов выставки регионов России были в продукцию мануфактур Bosco, очередная фабрика которой откроется скоро в Калуге.

Гордеев.jpg
    Алексей Гордеев, вице-премьер правительства РФ:

     - Кооперация предполагает наиболее справедливую организацию хозяйственной деятельности, когда прибыль может распределяться эффективно и разумно по всей цепочке деятельности. В нашей стране кооперация развивается в разных направлениях: здесь и потребительские кооперативы, и производственные, и сельскохозяйственные, и финансово-кредитные… Развитие кооперации в любой стране мира прямо пропорционально развитию гражданского общества, а элементы самоуправления – это элементы доверия общества к власти. 
ывирФЫУИР.jpg
    Игорь Левитин, помощник президента РФ:

    - Мы обошли экспозиции всех губерний, и что важно – это все связано с историей России. Калужскую область мы знаем давно, то, что здесь представлено, вызывает большое удовлетворение. Хочу всех поблагодарить за ту работу, которую вы делаете для людей. Спасибо вам.
зубов3.jpg
    Денис Зубов, председатель совета Центросоюза РФ:

    - Мне очень приятно присутствовать на гостеприимной Калужской земле, видеть столько увлеченных людей, тех, кто создает своими руками нашу уникальную российскую продукцию.

Фото: Георгий ОРЛОВ и Игорь МАЛЕЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика