Останутся в памяти и на экране

Андрей ГУСЕВ Антон БОГУН
19.11.2020 06:00
«Подольские курсанты»: от идеи до фильма.

    В эти дни в городах области проходят премьерные показы художественного фильма «Подольские курсанты». Он снят в рамках «Народного проекта» режиссером Вадимом Шмелевым и продюсером Игорем Угольниковым. Это фильм о молодых людях, курсантах подольских военных училищ, которым выпало в октябре 1941 года на несколько дней преградить фашистам наступление на Москву, по сути, определив дальнейший исход обороны и декабрьского наступления наших войск под столицей.

    Уникальный «Народный проект» включает не только фильм «Подольские курсанты». Это и документальные фильмы, которые будут сниматься об Ильинском рубеже. Возможно, будет снят сериал о капитане Старчаке, отряд которого вместе с подольскими курсантами был единственным заслоном для наступавших фашистов на участке Юхнов—Подольск. Организаторы надеются, что общими усилиями будет построен большой федеральный мемориал «Ильинский рубеж». 

   Началось всё с Обнинска

    То, что местом для первого кинопоказа в области выбран Обнинск, не случайно. Народный кинопроект возник именно в наукограде. Несколько лет назад память о подвиге подольских курсантов, сражавшихся на Ильинских рубежах, предложил увековечить депутат городского Собрания Лев Березнер. Обнинцы рассказали об этой инициативе депутатам Государственной Думы Вячеславу Фетисову, Геннадию Скляру и Александру Авдееву. Так была создана общественная организация «Народный проект», мотором которой стал депутат Законодательного Собрания и поисковик Олег Комиссар. Ее представители предложили снять фильм о курсантах продюсеру Игорю Угольникову. Он согласился, и работа началась. Для съемок на территории Медынского района была построена база «Военфильма», а во время всего съемочного процесса кинематографистам помогали многочисленные волонтеры – жители и организации области.

    Теперь зрители, а кроме наукограда фильм был представлен в Медыни, Калуге и Малоярославце, смогли увидеть впечатляющие результаты этой работы.

   Достоверно о молодых

    – Нам было необходимо, чтобы этот фильм вышел в юбилейный год Победы. Он снят о молодых людях для молодых. Это фильм о юности, дружбе, воинской чести, и, мне кажется, нам удалось сделать так, чтобы зрители сопереживали. Их мнение для нас очень ценно. Отзывы на него самые положительные, кино смотрят хорошо.

    Для меня важно, что зрители говорят о достоверности происходящего на экране. Это и был наш главный принцип. Мы старались продолжать традицию советского военного кино. Уверен, что жизнь у «Подольских курсантов» будет долгой, как, например, у «Брестской крепости», которая вышла, кстати, ровно десять лет назад, – рассказал о работе над фильмом Игорь Угольников.

    Анатолий Артамонов, сенатор: 
    – Это главное событие юбилейного года Победы в мире кино. Такой фильм должен быть включен в школьную программу для того, чтобы посмотрев картину, дети и подростки могли узнать и понять, на что способен молодой человек, их сверстник. Герои фильма послужат хорошим воспитательным и назидательным примером для современных зрителей, среди которых, я уверен, будет много молодежи.

    Олег Комиссар, член правления Обнинской ассоциации «Народный проект», руководитель военно-исторического совета кинопроекта, депутат Законодательного Собрания:
    – Впервые в истории российского кино появился фильм, созданный в формате масштабного народного кинопроекта. На всех стадиях съемок примерно 1200 калужан оказывали ему безвозмездную благотворительную помощь в виде волонтерства и в иных формах. В общей сложности 110 муниципальных образований, организаций и учреждений, в том числе предпринимателей, также помогали кинематографистам.

    Константин Горобцов, заместитель губернатора:
    – Этот замечательный фильм презентуется в Год Памяти и Славы и рассказывает о подвиге, который был совершен в октябре 1941 года под Москвой молодыми людьми – подольскими курсантами. Они отдали свои жизни за то, чтобы сейчас на нашей земле были свет и добро. 
    Я думаю, «Подольские курсанты» дают зрителям хорошую возможность прочувствовать ту тяжесть и груз, которые легли на плечи молодых солдат, большинство из которых погибли в кровопролитных боях.

    Защищая близких

    Молодые актеры, сыгравшие роли в фильме, серьезно подошли к изображению своих сверстников и пытались для себя найти ответ на вопрос: а смогли бы они сами совершить подобный подвиг?

    – Фильм снимали в тех местах, где воевали молодые защитники Москвы. Даже просто подумать, что рядом с тобой погибают друзья и близкие, – уже страшно. А как это происходило в реальности на фронте для совсем юных ребят, вообще сложно представить, – говорит Артем Губин. – Они не думали, смогут ли совершить подвиг. Каждый шел до конца, защищая свой дом, двор, близких людей. Мне кажется, если подобная опасность придет сейчас, будет так же.

    – Зная историю, понимаешь, сколько людей погибло в местах, где происходит действие фильма. И они одновременно живы, пока о них помнят. Наш фильм тоже возвращает память о них, – считает Любовь Константинова

    – Это были реальные люди, по сути, дети, которые пошли и отстояли свою землю ценой жизни. К своему стыду, я об этой истории до съемок не знал и для меня было новостью, что 5 октября отмечается день памяти подольских курсантов. Теперь хочется, чтобы как можно больше людей узнало об этой дате и, может быть, она станет такой же значимой в масштабах страны, как День Победы, – говорит Игорь Юдин. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Важно

Есть договорённость демонстрации фильма по федеральным каналам в следующем году – в 80-ю годовщину подвига подольских курсантов. Права на прокат ленты уже проданы в США, Великобританию, Японию, Южную Корею и страны Скандинавии.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика